2 (957) в продаже с 22 января 16+

Здоровье – главное богатство

25 декабря 2020

В новейшей истории здравоохранения было сделано очень многое для модернизации сельской медицины. И, к счастью, прошли времена, когда качественную медицинскую помощь можно было получить только в крупных городах. В рамках национального проекта в муниципальных районах существенно укрепилась материально-техническая база учреждений здравоохранения, увеличилась заработная плата специалистов первичного звена, более эффективно стал решаться вопрос кадрового «голода». Вот и Рыбно-Слободская ЦРБ под руководством Мансура КИТАЕВА - яркий пример преобразований отрасли. Врачи ЦРБ всегда на страже здоровья местного населения. Больница развивается, успешно повышая уровень своих структурных подразделений. А приятным подарком перед Новым 2021 годом стало открытие поликлиники, рассчитанной на 450 посещений в день. Завершение строительства стало возможным благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА. А торжественное открытие долгожданного объекта состоялось в присутствии Председателя Госсовета РТ Фарида МУХАМЕТШИНА.

В поликлинике Фарид Хайруллович вместе с главой района Ильдаром Тазутдиновым и заместителем министра здравоохранения РТ Ильдаром Фатиховым имели возможность непосредственно на месте ознакомиться с удобными и комфортными условиями для приема пациентов. Особое внимание они уделили работе кабинета гериатра и кабинета паллиативной помощи – очень актуальным сегодня направлениям. В трехэтажном здании разместились кабинеты врачей по десяти направлениям, процедурные помещения для взятия и исследования анализов, зоны ожидания для посетителей и регистратура. А главный врач ЦРБ Мансур Китаев подробно рассказал почетным гостям об истории развития районного здравоохранения. 

Помимо непосредственно поликлиники, сегодня ЦРБ Рыбной Слободы включает в себя детскую консультацию на 80 посещений в день, Кутлу-Букашскую врачебную амбулаторию на 75 врачебных посещений, Верхне-Тимерлекскую врачебную амбулаторию на 45 врачебных посещений, 47 фельдшерско-акушерских пунктов, 14 из которых являются модульными. В самой ЦРБ - 115 коек, из них 85 - круглосуточных и 30 - дневного пребывания. Для граждан пожилого возраста и маломобильных пациентов организована адресная доставка лекарств на дом сотрудниками ФАПов на безвозмездной основе. Необходимым оборудованием для проведения первичной диагностики и оказания своевременного лечения больница оснащена, к примеру, имеется УЗИ - аппарат высокого класса, эндоскопическая хирургическая стойка, эндоскопическое оборудование для фибро-гастро и дуоденоскопиии, флюорографический цифровой рентгеновский аппарат.

Разумеется, при необходимости пациенты доставляются в республиканские центры, в первую очередь, больные с острым нарушением мозгового кровообращения, беременные с высокой степенью риска, другие категории пациентов. А в стационаре самой больницы - хирургическое, терапевтическое, детское, неврологическое, инфекционное, гинекологическое, приемное отделения, клинико-диагностическая лаборатория и отделение скорой медицинской помощи.

Помимо завершения строительства поликлиники, еще одним приятным подарком для рыбнослободцев стало торжественное открытие в декабре модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Троицкий Урай, построенного в рамках федеральной программы национального проекта «Здравоохранение». В церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы РФ Борис Менделевич, глава Рыбно-Слободского муниципального района Ильдар Тазутдинов, руководитель регионального исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Марат Самигуллин. Это, действительно, очень важное событие, ведь, если подумать, основной смысл работы ФАПов в том, чтобы  на местах иметь возможность оказывать оперативную помощь, с использованием современного оборудования и скоростного интернета. Это функциональные модульные здания, хорошее оснащение, квалифицированные кадры. Создание ФАПов вызвано особенностями сельского здравоохранения, необходимостью приближения медицинской помощи к населению в условиях большого радиуса обслуживания участковой больницы по отношению ко всем населенным пунктам района. И нередко это чуть ли не единственное место на селе, где можно приобрести лекарства. Фельдшерско-акушерские пункты, как правило, располагаются в наиболее удаленных от центральной районной больницы деревнях и селах, причем они возводятся по единому модульному проекту, что снижает стоимость работ и повышает качество обслуживания населения. Так что за жителей села Троицкий Урай можно только порадоваться.

Что касается в целом здравоохранения Рыбной Слободы, то лучше всего о нем скажут цифры. Объем круглосуточной стационарной медицинской помощи в год составляет до 30.000 койко-дней. Число пациентов, пролеченных в стационаре ежегодно, достигает 5000 человек. Проводится более 1000 операций. На амбулаторно-поликлиническом приеме выполняется более 150.000 посещений. Количество посещений фельдшерско-акушерских пунктов составляет более 50.000 человек. Обслуживаемое население – более 25050 человек. Коллектив больницы составляют высокопрофессиональные специалисты, среди которых - пять заслуженных врачей РТ, три кандидата медицинских наук, четыре Отличника здравоохранения, три заслуженных работника здравоохранения. За последние пять лет в отрасль района привлечено 20 врачей различных специальностей.

Руководство ЦРБ выражает признательность за всестороннюю поддержку Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, депутатам Госсовета РТ, Министерству здравоохранения республики и главе района Ильдару Тазутдинову. Очень приятно, когда на всех уровнях есть понимание того, что благополучие человека в максимальной степени зависит именно от здоровья.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?