14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

На передовой в борьбе за жизнь

25 декабря 2020

Для медицинских учреждений каждый год напряженный, просто со стороны мы этого не замечаем. А если посмотреть статистику, если узнать и проанализировать, сколько удается спасти жизней, сколько пациентов ежегодно проходит через руки врачей, сколько сложнейших операций проводится…Тогда многократно возрастает уважение к врачам и медсестрам, которые, без преувеличения, совершают настоящие подвиги. Работать в медицине стремятся многие, но остаются в ней только сильные духом. Ведь даже сегодня, когда эта отрасль развивается стремительно, в успешном лечении пациентов ничто не заменит доброго участия со стороны людей в белых халатах. Это подтвердил и сложнейший 2020 год, когда пандемия коронавирусной инфекции заставила весь мир содрогнуться и закрыть границы. Для врачей в этом году не существовало личного времени и личных забот, была постоянная непрекращающаяся борьба за жизнь каждого пациента. Яркий пример - высокопрофессиональный коллектив городской больницы № 5 Набережных Челнов под руководством главного врача Зуфера НАСРТДИНОВА.

«Ковид» не пройдет, или слаженность команды медиков

Конечно, в самом начале года больница № 5 Набережных Челнов продолжала работать как многопрофильное медучреждение. Ведь еще никто тогда не мог предположить, что скоро придется оперативно перестраиваться, но, как известно, именно экстренные ситуации показывают, насколько четко отлажен механизм в любой организации. Вот и в челнинской больнице в короткие сроки была разработана многоступенчатая оптимальная маршрутизация пациентов, минимизирующая распространение коронавирусной инфекции, а также четкий алгоритм действий сотрудников, чтобы не допустить вспышек распространения инфекции внутри коллектива и среди пациентов. Стационар разделили на «красную, желтую и зеленую зоны». С того самого момента пришлось постоянно перестраиваться и адаптировать работу в соответствии с принятыми приказами и распоряжениями Минздрава России и Республики Татарстан. А это было совсем непросто, приходилось максимально мобилизовывать организационные, психологические и материальные ресурсы.

В разгар «первой волны» пандемии в рекордно короткие сроки городская больница №5 перепрофилировалась под временный инфекционный госпиталь на 300 коек. Был выполнен монтаж кислородной магистрали, введены в эксплуатацию 206 кислородных точек. Сформированы усиленные бригады для работы в три смены (43 врача и 125 медицинских сестер). Часть медперсонала, в основном медицинские сестры, круглосуточно находились в больнице. Кстати, в декабре 2019 года Минздрав Республики Татарстан приобрел для этого медучреждения 16-ти срезовый компьютерный томограф, благодаря чему в период пандемии медикам удалось обеспечить бесперебойную работу по КТ-обследованию жителей Набережных Челнов. Это оказалось более чем актуально, поскольку количество КТ-исследований органов грудной клетки порой достигало 150 в сутки, в то время как в обычные дни выполняется максимум 70 КТ в сутки.

Кроме того, в больнице была введена и успешно функционирует республиканская единая лабораторная система ЛИС. Причем лаборатория одна из первых в городе начала проводить исследование биоматериала пациентов на коронавирусную инфекцию. Для организации ПЦР-тестирования на COVID-19 заблаговременно был приобретен ПЦР-аппарат и получена лицензия на III-IV группу патогенности. Кстати, лаборатория работает в две смены без остановок и сбоев.

За все время работы инфекционного госпиталя поступило 11 аппаратов ИВЛ (всего в стационаре имеется 21 аппарат ИВЛ), прикроватные мониторы для реанимации и ПИТ и другое жизненно важное медицинское оборудование.

- Конечно, огромное значение имело и сейчас имеет обеспечение наших сотрудников средствами индивидуальной защиты, ведь расход их довольно серьезный, - рассказывает главный врач Зуфер Насртдинов, - поэтому выражаем большую благодарность Министерству здравоохранения Татарстана за неоценимую помощь. Ровно два месяца (с июня по август) мы проработали как временный инфекционный госпиталь, и я считаю, что сотрудники нашей больницы с честью справились с этой нелегкой и самоотверженной работой, рискуя своим здоровьем. Огромное им за это спасибо. Отдельное спасибо персоналу наших поликлиник, ведь объем работы врачей и фельдшеров, работающих на вызовах, вырос в несколько раз. Сложившаяся ситуация зачастую вынуждала работать без выходных и праздничных дней. В соответствии с приказом Минздрава РТ, мы первыми в республике вернулись в штатный режим работы как многопрофильная больница. Причем удалось наладить экстренную и плановую работу с учетом эпидемиологической обстановки. Но COVID-19, к сожалению, никуда не ушел. И вот с седьмого октября стационар был вновь перепрофилирован под инфекционный госпиталь на 350 коек, для работы в котором направлено 49 врачей и 129 медицинских сестер. Причем сегодня ситуация складывается сложнее, чем в начале пандемии. Во «вторую волну» тяжелых больных стало больше. Сложно сказать почему это так. Вирус ведь до конца не изучен. Естественно, это накладывает свой отпечаток на результат лечения. Но, с другой стороны, мы приобрели неоценимый опыт и знания в лечении пациентов. Неоценимую помощь в этом нам оказывают методические рекомендации Минздрава РФ. На сегодня мы работаем уже по 9 версии рекомендаций. Радует то, что удается спасать пациентов даже с обширным поражением легких более 90%, с сопутствующими заболеваниями, и пациентов в возрасте старше 90 лет. Особенно важна сейчас сплоченность командной работы медиков. Часть персонала круглосуточно находится в стационаре. Большое спасибо врачам, медицинским сестрам, младшему персоналу и всей команде медицинских работников горбольницы № 5. И, конечно, еще раз хочется выразить благодарность Министерству здравоохранения Татарстана, ведь мы практически всем обеспечены: расходными материалами, медикаментами и всем необходимым в полном объеме. В преддверии Нового года хочу пожелать челнинцам и всем татарстанцам быть здоровыми, беречь себя и близких, носить маски в людных местах, соблюдать гигиену рук и социальную дистанцию. Только так мы победим этот коварный вирус. И, конечно, настоятельно рекомендую всем вакцинироваться, именно в вакцине - спасение от пандемии.

Нам подарили здесь веру и надежду

- Мы с мужем вместе попали в стационар городской больницы № 5, - рассказывает пациентка Гульгена Ганиевна Бурганова, - у меня было 20% поражения легких, а у мужа – 36%. Честно скажу, я боялась попасть в больницу, надеялась, что само собой все пройдет дома. Но никак не удавалось «сбить» высокую температуру, в результате все-таки поступила в стационар. И сейчас, уже по прошествии времени, хочу сказать огромное спасибо врачам, медсестрам, всем, кто принимал участие в моем лечении, лечении моего мужа и остальных пациентов. Конечно, я понимаю, что в связи с пандемией врачи сами измотанные, усталые, но, поверьте, они нам этого не показывают. Я ощутила настолько внимательное, настолько добросердечное отношение, что в первые же дни поверила - все будет хорошо! Желаю всему персоналу городской больницы № 5 счастливого Нового года в кругу близких людей, желаю, чтобы пандемия, наконец, отступила, чтобы врачи и медсестры могли увидеть своих родных и забыли про это непростое испытание! Счастья и добра вам, дорогие!

- Несколько лет назад я перенесла сложнейшую нейрохирургическую операцию в НИИ им. Бурденко, - говорит Гульсина Миргарифановна Галимова, - после чего процесс реабилитации длился очень долго и болезненно. Я не могла ходить, выполнять элементарных движений, получила первую группу инвалидности, в этот период меня очень спасала поддержка мужа и сына. Муж буквально носил меня на себе, постоянно внушал мне, что я восстановлюсь, обязательно встану на ноги. А еще однажды я увидела по телевизору сюжет про человека без ног и рук, который при этом оставался оптимистом, создал семью и морально поддерживал тех, кто находился в подобной ситуации. Тогда я окончательно решила, что необходимо, превозмогая физические мучения, возвращаться к полноценной жизни. Сначала тренировала мышцы на уличных тренажерах, а когда уже начала немного ходить, устроилась на работу к мужу, в судмедэкспертизу. Работала в регистратуре, старалась максимально продуктивно выполнять свою деятельность, несмотря на боль. А вот в этом году пришлось ощутить на себе «воздействие» COVID-19. Дело в том, что в судмедэкспертизу часто приходят люди, пренебрегающие санитарными мерами. Ни социальной дистанции, ни масок. Причем никакими увещеваниями не удается никого вразумить. Не удивительно, что, несмотря на все мои попытки уберечься, я все-таки оказалась в числе пациентов с коронавирусной инфекцией. Попала в городскую больницу № 5, 24 дня провела в реанимации. И в это непростое время меня очень спасла поддержка врачей и медсестер. Они не просто профессионалы, они еще и психологи. Какие они умеют подбирать слова для нас, как они нас подбадривают! Для врача очень важно это умение, ведь если мы не увидим, не прочувствуем надежду со стороны медиков, то лечение затянется на долгий срок и вряд ли будет успешным. Я очень надеюсь, что и молодые специалисты, которые будут приходить в эту больницу, станут брать пример со своих наставников и понимать, что пациентам нужно не просто лечение, а уход в полном смысле этого слова и доброжелательность, внимательность. Я безгранично благодарна всем, особенно своему лечащему врачу, и медсестрам за их благородный труд, который ни с чем нельзя сравнить. Поздравляю вас, дорогие, с Новым годом, и от всей души желаю, чтобы судьба дарила вам почаще радостных, приятных событий, чтобы ваши близкие всегда были рядом, и чтобы ваши мечты сбывались!

- Мне 70 лет, и я попала в больницу с поражением легких 40%, - рассказывает пациентка Людмила Павловна Овчинникова, - конечно, сначала были и страх, и смятение, и сомнения в том, что смогут помочь. Но уже с первого дня врачи делали все возможное, чтобы у меня появились другие чувства – позитив, надежда, вера. Я услышала столько добрых слов, увидела столько внимания, причем не только со стороны одного врача, а со стороны всех, с кем общалась в больнице. Это говорит о чем? О том, что больница работает как дружная команда, где один за всех и все за одного. Врачи и медсестры такие же люди, как и мы, а на их плечах в этом году была очень тяжелая ноша, при этом они улыбаются, находят обнадеживающие слова для каждого, кто попадает в больничные палаты. Отдельная благодарность моему лечащему врачу Гульназ Альбертовне Хисамиевой. Хочу поздравить ее и всех врачей, медсестер больницы с Новым годом и пожелать, чтобы 2021 год принес им добро, радость, благополучие. Испытаний в этом году было достаточно, пусть наступит, наконец, белая полоса. Всем представителям больницы желаю крепкого здоровья и счастья!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?