2 (957) в продаже с 22 января 16+

В режиме созидания

25 декабря 2020

«Позитивные тенденции устойчивого социально-экономического развития республики, сохранение общественно-политической стабильности, мира и согласия позволяют решать нашу главную задачу - повышение качества жизни людей», - неоднократно отмечал Президент РТ Рустам Минниханов. Ярким доказательством этих слов служит реализация во всех районах Татарстана почти трех десятков социальных программ под патронажем Рустама Нургалиевича. Вот и в Тюлячинском муниципальном районе делают все возможное для стабильного развития территории, сохранения и укрепления добрых традиций. О том, какими настроениями и надеждами живут тюлячинцы сегодня, наш разговор с главой района Назипом ХАЗИПОВЫМ.

- Назип Накипович, 2020 год стал непростым для многих в связи с пандемией коронавирусной инфекции и ее последствиями, в том числе экономического характера. Но ведь жизнь продолжается, перед каждым муниципальным районом стоят важные задачи, и их необходимо выполнять, несмотря ни на какие испытания. Каким стал год для Тюлячинского района?

- К счастью, год запомнится не только пандемией. Наш район небольшой по численности населения и территории, и традиционно сельскохозяйственный. Поэтому успешное развитие именно этой отрасли очень важно для тюлячинцев. В этом году погода благоприятствовала и во время посевной, и во время уборочной кампании. В районе особое внимание уделяется выращиванию озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, ячменя, овса, гороха. А в животноводстве преобладает молочно-мясное скотоводство. Роль крестьянских фермерских хозяйств в наращивании производства сельскохозяйственной продукции с каждым годом увеличивается. Их больше 60 в районе. Действует несколько кооперативов: молочных, по забою скота, по переработке овощей. Ведется активная работа по обновлению стада и увеличению продуктивности коров – закупаются племенные нетели. Особенно хочу отметить деятельность наших ведущих хозяйств – ООО «Агролак», ООО «Алан», ООО «Игенче», ООО «Агрофирма «Чулпан», ООО «Баландыш». Это хозяйства, где любят и хотят работать, где уделяют серьезное внимание количеству поголовья скота и умеют выращивать урожай. Кстати, недавно в районе заложили фундамент в строительство молочного комплекса на 504 и на 1000 голов. Ввели в эксплуатацию 3 кормовых центра. Мы акцентируем внимание на реализации крупных инвестиционных проектов, связанных с роботизацией производственных процессов. В районе появился инвестор – компания «Август», чему мы очень рады, поскольку с приходом этой компании в районе серьезно расширяются возможности по производству качественной сельхозпродукции, в том числе по развитию семеноводческого направления.

В этом году успешно воплощались в жизнь и программы, направленные на улучшение качества жизни населения. Речь идет о строительстве социальных объектов, капремонте школ и детских садов, реконструкции водопроводов, строительстве дорог. Особое внимание хочу акцентировать на республиканской программе «Наш двор», к которой с большим пониманием отнеслись жители Тюлячей. Эта программа очень востребована.

- Раз уж мы заговорили о жителях, скажите, пожалуйста, насколько активно в районе налажена обратная связь? Как часто к вам обращаются тюлячинцы с просьбами, пожеланиями, идеями?

- Конечно, нам очень важно, как реагируют сами жители на все перемены, которые происходят в их селах, деревнях. И наша задача - объединить тюлячинцев ради решения общих важных задач, показать каждому предприятию, каждому населенному пункту их перспективы, совместно выработать пути решения существующих проблем. И мне очень приятно, что люди по-настоящему ценят те перемены к лучшему, которые в районе произошли за последний год, и сами стараются вносить вклад в благоустройство своей малой родины. Поддержку району оказывают и предприниматели – резиденты промышленной площадки «Тюлячи» и агропромышленного парка «Максат».

- Тюлячи – это не только сельское хозяйство и инновационные площадки. Не сомневаемся, что большое значение здесь уделяется вопросам развития социальной сферы...

- Разумеется. Образование, культура и спорт для нас также в приоритете. Мне приятно отметить, что район бережно сохраняет свои традиции и историю. В этом смысле Тюлячи славятся своим краеведческим музеем, при котором создан клуб народных умельцев «Тюлячинские мастера», представители которого - участники многочисленных районных и республиканских конкурсов и фестивалей. В учреждении богатая экспозиция – около пяти тысяч единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов. У нас много фольклорных ансамблей, которые стабильно становятся финалистами и победителями республиканских конкурсов. А муниципальную систему образования составляют три сектора: дошкольное образование, школьное и дополнительное образование. Все большее число педагогов успешно принимает участие в профессиональных конкурсах, научно-педагогических конференциях. Чтобы рассказать о спортивных достижениях района, понадобится очень много времени, ведь Тюлячи славятся своими мастерами спорта, прославленными чемпионами. Детская юношеская спортивная школа, детский оздоровительно-образовательный центр, комплекс «Батыр» и многие другие спортивные площадки успешно приобщают тюлячинцев к здоровому образу жизни.

- Что вы хотели бы пожелать татарстанцам в новом 2021 году?

- Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность Президенту республики Рустаму  Нургалиевичу Минниханову, правительству, Государственному Совету Татарстана (мы тесно работаем в единой связке с депутатами), Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерству транспорта РТ, другим министерствам и ведомствам. Ведь только вместе, сообща, и удается воплощать в жизнь многие актуальные проекты. 2020 год был непростым, он требовал особой ответственности, и очень хочется верить, что 2021 год станет более позитивным, подарит нам всем надежду и веру на добрые события. От всей души желаю татарстанцам крепкого здоровья, мира и благополучия!

- Спасибо за интервью! С Новым годом!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?