2 (957) в продаже с 22 января 16+

Сила в сплоченности

25 декабря 2020

Не секрет, что Тукаевский муниципальный район занимает выгодное экономико-географическое положение на северо-востоке Татарстана, поскольку находится на пересечении важных магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг республики. Он входит в состав Камской агломерации, которая включает Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский, Тукаевский муниципальные районы, городской округ «Набережные Челны». По территории района проходит система магистральных газопроводов и нефтепроводов, автомобильные и железные дороги федерального, регионального и межмуниципального значения, которые обеспечивают перемещение потоков грузов и пассажиров с запада на восток и с севера на юг в регионы страны и внутри самой республики. Так что здесь всегда кипит жизнь, воплощаются в жизнь актуальные проекты, и 2020 год не стал исключением. Именно об этом наш разговор с главой Тукаевского района Фаилем КАМАЕВЫМ.

- Фаил Мисбахович, каким стал для Тукаевского района 2020 год? Можно ли, несмотря на все сложности, сказать, что он был успешным?

- Год, действительно, был достаточно успешным, в первую очередь, для аграриев (поскольку и погода нас радовала, и немало финансовых средств было вложено хозяйствами в современную технику и технологии). Активно воплощались в жизнь республиканские программы - были сданы спортивные, культурные и образовательные объекты, строились дороги, решалась проблема с водоснабжением в сельских поселениях. При этом хочу отметить важность программы самообложения. Если когда-то она вызывала недоверие и даже критику, то сейчас к людям уже пришло понимание, осознание того, что собираемые средства направляются на решение самых насущных вопросов их сел. Это ремонт дорог и сетей уличного освещения, благоустройство территории кладбищ, прокладка линий водопровода и многое другое.

Мне приятно отметить, что Тукаевский муниципальный район не стоит на месте – постоянно строятся жилые дома и соответствующая инфраструктура. Когда в 2017 году я стал главой, в районе проживало 39 тысяч человек, а сейчас - 42 355 человек. В этом году мы провели большую работу по прокладке сети водоснабжения в сторону поселения Белоус (предварительно совместно с Фондом газификации республики проводились проектные работы). Речь идет о проведении 20 километров трубопровода, после чего сеть разветвляется. Новая система водоснабжения охватывает Азьмушкино, поселок Новый, Ильбухтино, Малая и Большая Шильна, Белоус. Другими словами, восточная часть района будет обеспечиваться качественной водой по более низким тарифам, чем у поставщиков артезианской воды. Работа по обеспечению новыми сетями будет продолжена и в других частях Тукаевского района. Второй этап данного проекта включает в себя Бетьки, Биклянь, Суровку, Новотроицк, Нижние Суксы, Шильнебаш, Ерыклы.

Отдельно хочу отметить строительство дорог. Особенно долгожданной стала дорога (больше двух километров) вместе с мостом в Большой Шильне. Они были построены благодаря спонсорской поддержке ПАО «Лукойл», чье дочернее предприятие «РИТЭК» в Тукаевском районе добывает нефть.

В приоритете для нас и решение вопросов, связанных с прокладкой коммуникаций и строительством дорог в поселке многодетных семей Подсолнухи. В этом году мы провели там газоснабжение, в поселке появилось уличное освещение и адресные указатели, успешно проводится газификация. Не секрет, что в Тукаевском районе многодетные семьи получили свыше 675 га земли, из них 300 га располагается именно в поселке Подсолнухи. Это довольно большая территория по сравнению с другими районами, поэтому решить сразу все проблемы многодетных семей невозможно. Особенно это касается строительства дорог, ведь уличная сеть поселка насчитывает 70 километров, но мы постоянно держим на контроле данные вопросы.

Среди перспективных проектов для нас также остается развитие промышленной зоны в сторону Нижнекамска и железнодорожная сеть, строительство нового участка дороги М-7, который будет проходить через территорию Тукаевского района.

- Основное богатство вашего района, бесспорно, сельское хозяйство. Какие проекты, реализованные хозяйствами района в этом году, вы хотели бы отметить?

- Действительно, основой экономики Тукаевского района является агропромышленный комплекс, от его состояния во многом зависит благополучие жителей. По объему сельскохозяйственного производства район занимает лидирующие места в Татарстане, особенно это касается животноводства, в частности, птицеводства, свиноводства, мясного и молочного скотоводства, пчеловодства. В целом, в отрасли сельского хозяйства занято около 5000 человек. Выращиваются пшеница, гречиха, подсолнечник, картофель, кукуруза и другие культуры. Валовый сбор зерновых в этом году составил 179 тысяч тонн, средняя урожайность с гектара составила 40,4 центнера хлеба. Это один из самых высоких показателей по республике. И сегодня руководители хозяйств планируют работу на опережение, 13 тысяч га. засеяны озимыми.

Общая площадь сельхозугодий «Агросила» составляет более 250 тысяч га. А «Челны-Бройлер» входит в рейтинг десяти крупнейших птицеводческих хозяйств РФ. На его долю приходится более 60% мяса бройлеров от общего объема производимой продукции в Татарстане.

Среди крупных предприятий района - «Набережночелнинский инкубатор», «Тукаевский Племрепродуктор», Агрофирма «Кама», ООО «СХП им. Сайдашева», ООО «Гигант», ПК «Ирек», ООО «Челны-Овощи», агрофирма «Вятские зори». Многие хозяйства обновляют технику и строятся за счет собственных средств, помогают и селам развиваться, что очень важно. Кроме того, район активно занимается обновлением генетики дойного стада благодаря сотрудничеству с венгерскими коллегами, в прошлом году мы встречались там с руководителями хозяйств, заключили контракты на приобретение в кредит генетически чистых племенных коров. Более 500 голов телок уже привезли в район.

В селе Бакчасарай в КФХ «Минне­хузин» завершили строительство третьей фермы, здесь, кстати, как раз занимаются разведением племенного скота (закуплены из Венгрии несколько десятков голов племенных нетелей голштино-фризской породы, которая признана мировым лидером по уровню молочной продуктивности). В дальнейшем в хозяйстве «Миннехузин» планируют построить завод по производству комбикорма со своей лабораторией.

В текущем году ООО «СХП им. Сай­дашева» построило коровник на 400 голов КРС, в ООО «Гигант» появились новые объекты – ферма и кормоцентр, причем за счет средств самих хозяйств. Очень помогают аграриям республиканские целевые программы, за что хочу выразить благодарность Президенту республики Рустаму Нургалиевичу, Госсовету республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, всем профильным ведомствам. Ежегодно вкладываются серьезные средства нашими сельхозпроизводителями в покупку новой техники, внедрение передовых технологий, в решение социальных проблем деревень.

В районе периодически проводятся семинары по актуальным вопросам развития сельского хозяйства, один из последних проходил на территории агрофирмы «Вятские зори». И еще очень важный момент - за три года мы освоили 6 700 га заброшенных сельскохозяйственных земель, наша задача - сохранить землю, ведь это основа производства, богатство, благодаря которому люди имеют возможность работать и зарабатывать. А качественная, натуральная сельхозпродукция Тукаевского района очень востребована, тем более что мы находимся рядом с крупным городом.

- Какие социальные объекты были построены на территории района в этом году?

- Большим событием стало открытие детского сада «Милэшкэй» в Азьмушкино, построенного по самым современным проектам с применением передовых технологий в рамках нацпроекта «Демография». Он рассчитан на 140 мест и уже введен в эксплуатацию. Игровые, спальные комнаты, раздевалки, санузлы – все соответствует требованиям безопасности. К Азьмушкинскому сельскому поселению относятся поселок Новый, село Старые Гардали, деревни Азьмушкино и Новые Сарайлы, они близко расположены к Набережным Челнам. Поэтому здесь много молодых семей, которые живут своим домом, и, конечно, они с нетерпением ждали открытия детского сада.

А в рамках национального проекта «Культура» в деревне Ильбухтино свои двери для сельчан распахнул новый сельский дом культуры, ему от имени Президента Татарстана был вручен подарочный сертификат в размере 100 000 рублей на укрепление материально-технической базы. Это стало большим шагом для того, чтобы культурная жизнь жителей села была насыщенной. Сразу хочу отметить, что творческих специалистов мы обучаем, работаем в тесной связке с Елабужским училищем культуры, потому что профильное образование необходимо. И мне приятно отметить, что в районе появилась команда КВН, проводятся конкурсы среди театральных коллективов, среди дошкольных образовательных учреждений, танцевальных коллективов. Дети активно втягиваются в творчество, ярко демонстрируют свои таланты на республиканских конкурсах, в «Созвездии - Йолдызлык».

Очень многое сделано для развития спорта. В селе Нижний Суык-Су торжественно открылся универсальный спортивный комплекс «Алга». На территории нового объекта смогут заниматься представители разных видов спорта. Здесь предусмотрены зал для тренировочных занятий и соревнований местного уровня по баскетболу, волейболу и мини-футболу, борцовский и тренажерный залы. В комплексе «Алга» тренируются как воспитанники спортивной школы Тукаевского района, занимающиеся борьбой корэш, борьбой на поясах, мини-футболом, волейболом, тхэквондо и тяжелой атлетикой, так и сборные команды, выступающие за честь муниципалитета. Комплекс возведен по решению Президента Татарстана Рустама Минниханова в рамках республиканской целевой программы, направленной на расширение и совершенствование спортивной инфраструктуры. В перспективе на базе комплекса планируется создать лыжную трассу. А в селе Азьмушкино открылся детский спортивно-технический клуб «НАИКОМ ЭКСТРИМ МОТОКРОСС», причем там создана вся необходимая инфраструктура. Ребята с удовольствием туда приходят, а значит, сколько подростков мы спасаем от негативного влияния улицы. Территория будет благоустраиваться, в дальнейшем это станет достаточно популярный центр для отдыха местных жителей, я в этом не сомневаюсь. Так что мы стараемся жить активно, динамично, делать все возможное и для детей, молодежи, и для всех тукаевцев, потому что Тукаевский район – наш общий дом, и в нем должно быть уютно и комфортно для каждого. Хочу поздравить всех жителей района и всех татарстанцев с Новым годом, пожелать крепкого здоровья. Это очень важно. Будет здоровье – будет и все остальное. Мира и добра, благополучия каждой семье, каждому дому!

- Спасибо Вам, Фаил Мисбахович, за содержательное интервью! Успехов Вам!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?