2 (957) в продаже с 22 января 16+

Жилищная тема в вопросах и ответах

25 декабря 2020

Продолжаем освещать юридические аспекты нашей жизни и сегодня в «правовых диалогах» речь пойдет о жилищной теме. Отвечает на вопросы Наталья Веретенникова – практикующий юрист, руководитель ЮК «Верикон», семейный медиатор, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в РТ.

У меня нет собственного жилья, но есть жилье по договору от организации, в которой работаю. Там у меня постоянная регистрация. Имею ли я право на усыновление ребенка? Алсу, г. Казань

- В силу пп. 8 п. 1 ст. 127 СК РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключение лиц, не имеющих постоянного места жительства. Из вышеуказанного следует, что вид права собственности не влияет на установление усыновления. Главное обратите внимание, чтобы при составлении акта о жилищных условиях было указано, что для принимаемого (усыновляемого) ребенка достаточно места и подготовлены соответствующие условия для его проживания.

Мы усыновили детей. Решение суда вступило в силу. Родители лишены родительских прав. Теперь нам нужно выписать детей из прежней квартиры и прописать у себя. Как это сделать? Рамиль, г. Набережные Челны

- Правоотношения, затронутые в вопросе, являются жилищными и связаны не просто с регистрацией, а со вселением ребенка в квартиру усыновителей, а уже после вселения – с регистрацией по месту жительства. Для вселения ребенка его родителям (усыновителям) как законным представителям необходимо обратиться в свою управляющую организацию (если квартира принадлежит на праве собственности) или к наймодателю, если квартира муниципальная, с заявлением о вселении и регистрации ребенка, приложив доказательства родственных отношений (решение суда и свидетельство о рождении / усыновлении), которое будет передано в отдел учета граждан («паспортный стол»), где детей зарегистрируют. И помнить, что регистрация носит уведомительный характер, и никто не вправе разрешать или не разрешать производить действия, связанные с такой регистрацией. Если квартира принадлежит усыновителям на праве долевой собственности, то согласие другого собственника не требуется в силу закона.

Одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами положено четыре дополнительных выходных в месяц. В семье двое детей-инвалидов. В этом случае положено четыре или восемь выходных? Арина, г. Зеленодольск

- Согласно ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством РФ.

Согласно п. 8 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами», при наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается. Таким образом, в законе прямо указано, что четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами, а в Правилах этот порядок конкретизирован.

Мой супруг письменно отказался от доли в квартире родителей. Это произошло один год шесть месяцев назад. На тот момент мы состояли в браке и имели одного ребенка. Должен ли был мой супруг посоветоваться со мной на этот счет, можно ли на этом основании вернуть долю имущества? Эльмира, г. Елабуга

- Вопрос не содержит главного обстоятельства: а на основании чего возникло его право на долю - в связи с приватизацией жилого помещения или наследства? Оба основания находятся за рамками семейных отношений, придется обращаться к различным законам.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона о приватизации жилья каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Второй вариант: в связи с открытием наследства.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Согласно п. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Согласно п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Закон о приватизации жилья дважды прямо определяет безвозмездность сделки (т.е. даром): «бесплатная передача в собственность жилых помещений» и «гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно жилого помещения».

Закон о наследовании предоставляет наследнику право принять наследство или отказаться от него, причем отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Следовательно, супруг – участник приватизации либо наследник – не обязан ни с кем советоваться, и даже если бы он не отказывался от своей доли в приватизации или в наследстве, супруга не вправе была бы претендовать на это имущество, поскольку оно совместно нажитым (приобретенным в браке) не является.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?