2 (957) в продаже с 22 января 16+

«Новогодняя химия»: как подготовиться к празднику

28 декабря 2020

Эксперт КФУ рассказал, почему прошлогодняя елка лучше новой и какие продукты не нужно ставить на стол.

Профессор кафедры аналитической химии Химического института им. А.М.Бутлерова Герман Будников объяснил, на что стоит обратить внимание при подготовке к любимому празднику всех детей и взрослых.

Последняя неделя перед Новым годом самая хлопотная: нужно выбрать и нарядить елку, купить продукты для праздничного стола и сделать массу других неотложных дел. Надеемся, что советы доктора химических наук помогут вам избежать некоторых ошибок.

Самый главный атрибут праздника – елка. Многие задаются вопросом, какую выбрать, натуральную или искусственную?

«Хвойные деревья наполняют наш дом приятным ароматом эфирных масел. Содержащиеся в них терпены укрепляют здоровье, очищают воздух, – говорит доктор химических наук Герман Будников. - Для того чтобы хвоя дольше не осыпалась, ель или сосну необходимо поместить в ведро с мокрым песком. Если же вы предпочитаете ставить синтетическую елку, то запах хвойного леса может появиться в доме благодаря натуральному эфирному маслу пихты, можжевельника или лиственницы. Достаточно всего 5-10 капель нанести на кусочек ваты или салфетку, чтобы комната наполнилась ароматом. Кроме того, эти масла помогают устранить симптомы респираторного заболевания и ускорить выздоровление, что сейчас, в период вирусных инфекций, немаловажно».

Ученый предупредил: запах эфирных масел может вызвать аллергию, а также приступ у больного бронхиальной астмой.  

«Иногда новая синтетическая ель или елочные игрушки пахнут пластиком. Запах не опасен. Но все же лучше несколько дней подержать их на свежем воздухе или балконе, чтобы они проветрились. Прошлогодняя искусственная ель уже не пахнет пластмассой, поэтому ее можно ставить без опаски», - сообщил Герман Константинович.

Он отметил, что при выборе пластмассовых елочных игрушек нужно обращать внимание не только на то, источают ли они запах, но и проверять, как на них держатся краска и блестки.

«Елка всегда привлекает внимание маленьких детей. Они трогают игрушки и даже пытаются пробовать их на вкус. Если краска или мелкие "пылинки", которыми украшают елочные игрушки, плохо держатся, то ребенок может пострадать. Существует опасность, что он проглотит мелкие частицы или они попадут ему в дыхательные пути, – пояснил Герман Будников. - Хорошо, что сейчас почти нет стеклянных елочных украшений, которые можно легко разбить и пораниться».

Самый волнующий момент праздника, конечно, - бой кремлевских курантов, который возвещает о наступлении нового года. В этот момент принято загадывать желание и пить шампанское.

«Без бутылки шампанского или вина невозможно себе представить праздничный стол. Ученые выяснили, что один бокал красного вина в день полезен, поскольку в этом напитке содержатся антиоксиданты и танины. Особенно полезно красное вино в сочетании с сыром. А вот в больших дозах ничего, кроме вреда, алкогольные напитки не несут», - сообщил химик.

Готовя праздничный ужин, нужно отказаться от некоторых продуктов, считает ученый.

«Традиционные новогодние салаты, такие как оливье и сельдь под шубой, вреда не принесут, особенно если не класть в них много майонеза, самые вредные компоненты которого – уксус и консерванты. А вот сладкие газированные напитки могут испортить праздник. Пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому они способны вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно вредна газировка детям, ведь в ней наряду с углекислотой содержатся еще и подсластители, красители и усилители вкуса. Кроме того, я не стал бы ставить на праздничный стол грейпфрут. Он содержит вещества, которые ухудшают работу P-гликопротеина - важного фермента, отвечающего за выведение из клеток вредных соединений», - сообщил профессор.

Как рассказал Герман Будников, грейпфрут стоит исключить из рациона тем, кто пьет лекарства. В настоящее время известно около сотни лекарственных препаратов, которые нельзя совмещать с употреблением грейпфрута или его сока. Этот цитрусовый фрукт способен повышать риск побочных действий одних лекарств и снижать эффективность других.

Что касается яблок, груш, бананов, апельсинов, мандаринов и винограда, то они, по мнению ученого, должны присутствовать на столе, но употреблять их стоит отдельно от основного приема пищи, так как фрукты могут вызвать брожение. 

«Самый главный "ингредиент" праздника, без которого не обойтись, - хорошее настроение, - уверен химик. – Не зря говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Желаю всем здоровья, счастья и замечательного настроения!»

Лариса Бусиль,
Центр медиакоммуникаций КФУ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?