2 (957) в продаже с 22 января 16+

«Тут гора, там гора, посередине Кукмара»: казанцам показали красоты Кукмора

29 декабря 2020

Госкомитетом по туризму Татарстана в рамках программы по развитию внутреннего туризма «1001 удовольствие» был организован пресс-тур в Кукморский муниципальный район республики. В ходе удивительного путешествия журналистам показали трассу, где встал на лыжи Минниханов, производство известной на весь мир посуды, знаменитые валенки и многое, многое другое.

Самый северный район Татарстана оказался местом хоть и холодным по погоде, но теплым и гостеприимным по эмоциям людей. Ну, и конечно, очень разнообразным для любого туриста. Он расположен в двух часах езды от Казани, имеет удобное транспортное сообщение благодаря железнодорожной станции «Братья Комаровы». Здесь развито как промышленное производство, так и активности для приезжающих гостей. История Кукмора насчитывает более 700 лет, согласно преданию «кукмор» значит «два марийца». Историки настаивают, что поселение возникло еще во времена царствования Ивана Грозного, когда его основали его скрывающиеся от войск царя марийцы, хотя среди первых поселенцев были и удмурты, и татары, и русские. Район стал развиваться во многом благодаря открытию медеплавильного завода в 1743 году.
 
Первой точкой пресс-тура стало посещение горнолыжного комплекса «Медная гора», который был создан в 1968 году. Здесь находится удобная для начинающих трасса и гостевые домики. По словам директора комплекса Диляры Ибятовой, комплекс именно как лыжная база берет свое начало 1983 года, здесь же в 1988 году впервые встал на лыжи Президент РТ Рустам Минниханов. Опытный спортсмен и тренер, Ибятова сама объездила все курорты страны и теперь внедряет лучший опыт зимних развлечений на территории Татарстана. «Медная гора» была любима и отцом Депутата Государственного Совета РТ Риммы Ратниковой - первым секретарем Кукморского райкома партии в 1965 – 1980-х Атласом Булатовым. Здесь функционировала детская юношеско-спортивная школа, обучавшая детей горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Затем в девяностые годы база стала принимать первых туристов. Глава республики после предложения главы района одобрил выделение денег на модернизацию курорта, который в 2021 году ждет процесс искусственного оснежения с помощью австрийского оборудования. К услугам отдыхающих за приемлемые по казанским меркам цены - два бугельных подъемника, прокат снаряжения, тюбинг и трассы – зелёная, синяя, красная (одна из которых освещается ночью). Главным плюсом курорта является то, что здесь работают инструктора хорошего уровня – все профессиональные спортсмены, чемпионы и призёры РТ, входящие в национальную сборную региона. Комплекс активно работает и летом – посетителей ждет пейнтбол, волейбол, заезд на багги и даже возможность снять собственный тревел-клип с дрона. Кстати, некоторым корреспондентам из столицы Татарстана даже удалось прокатиться на ватрушках. Добраться от ж\д станции до комплекса можно за 7 минут.
 
В ходе пешеходной экскурсии по центру города журналисты увидели благоустроенную местную набережную, которую обновили благодаря стараниям Натальи Фишман-Бекмамбетовой. Новая территория, которая находится близ старого родового дома братьев Комаровых, станет местом празднования юбилейных дат и массовых мероприятий. Именно здесь 5 января пройдет важнейшее событие, куда администрация района приглашает всех желающих - республиканский фестиваль народного творчества «Кукморские валенки» («ITEKFEST»). В парке «Комсомольская площадь», где также был возведен новый мост, на фоне красивой городской елки резвились дети, несмотря на мороз. Для прибывающих гостей важен вопрос размещения – чтобы были приемлемые цены и достойные условия проживания. Лучшей гостиницей города является «Заря» - здесь чистые и комфортные номера. Стоимость размещения экономична и варьируется в пределах тысячи-двух за ночь.
 
Далее представители СМИ отправились в одно из самых востребованных мест, которые связаны с Кукмором – это фирменный магазин валяльно-войлочного комбината. Здесь создаются и продаются те самые теплые, стильные и красивые валенки, которые давно перестали ассоциироваться с чем-то архаичным, став частью гардероба казанских модниц. Отметим, что Кукморская фабрика валяной обуви была создана на базе двух фабрик частного владения: торгового дома «Братья Комаровы» фабрики валяной и бурочной обуви и фабрики «Братья Родыгины». До воссоединения фабрик оба фабриканта вели свою деятельность независимо друг от друга и конкурировали между собой.
 
- Войлочная обувь производится из нашего собственного сырья. Еще мы шьем одеяла, банные принадлежности, жилеты и т.д. Дизайн разрабатывают наши модельеры экспериментального цеха, воплощая их вместе с производственниками. Есть обувь с кожаными вставками – ткань спилок-велюр, используется в мужских и женских сапогах. В этом году у нас новая подошва на валенках - ТЭК, разработанная специально для того, чтобы человек не скользил. У нас часто берут маленькие валенки валеши, сшитые из стопроцентно натуральной овечьей шерсти, - рассказала прессе сотрудник одела сбыта Гульнара Нурмухаметова.
 
Одним из ключевых предприятий стабильного в экономическом смысле района является Кукморский завод металлопосуды, известный казанцам под брендом «Кукмара». Несмотря на пандемию, ОАО «Кукморский завод металлопосуды» с начала года произвел продукции на 3,3 млрд рублей. Менеджер отдела рекламы Дамир Салихов сообщил, что продукция этого предприятия реализуется в 85 субъектов страны, а также в 16 зарубежных стран – США, Канада, Израиль, Казахстан и т.д. Он провел для представителей медиа экскурсию по цехам компании, где журналисты наглядно показали весь процесс создания скоровородок, кастрюлей и др. – от литья и плавления до упаковки и ОТК. Коллектив крупнейшего предприятия района насчитывает 1300 человек.
 
Финальной точкой пресс-тура стала экскурсия в Кукморский краеведческий музей, который расположился в здании 19 века. Журналистам показали мощнейшую экспозицию и рассказали о становлении территории в доисторический период, периоде Российской империи, СССР, героях ВОВ, знаковой личности района - главе Кукморкого ВВК Шамиле Ахметшине. Также представителей прессы удивило качество и стиль лыжных костюмов, которые тоже шьются в Кукморе. Отметим и прекрасный вкус местного лимонада, произведенного на территории района. Заместитель руководителя Исполкома Кукморского района по социальным вопросам Айгуль Ахметшина пригласила гостей на праздник 5 января и рассказала, что гостей ждет еще много необычных кулинарных открытий – треугольники с полбой и фирменный кукморский суп. С такими возможностями району впору открывать настоящий гастро-тур!
 
 
 
 
 
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?