8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Лица республики: В Казани открылась интерактивная выставка в честь Шаймиева

20 января 2021

20 января первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отмечает свой День рождения. В честь такого события в парке «Россия - моя история», что в Казанской ярмарке, при стечении всей элиты республики открыли большую выставку, посвященную этому легендарному человеку. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Напомним, сегодня Шаймиеву исполняется 84 года. Минтимер Шарипович, без сомнения, личность уникальная и масштабная в рамках всей страны. Гости события отмечали его вклад в сохранение стабильности в России, развитие региона, создание предпосылок для проведения крупных мероприятий и возрождение историко-культурных памятников республики – Болгара, Свияжска. Этим утром в холле первого павильона собрался весь цвет татарстанского бомонда – Руководитель Аппарата президента Республики Татарстан Асгат Сафаров, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Помощник президента РТ, председатель совета учредителей Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, Депутат Государственного Совета РТ шестого созыва, художественный руководитель - директор Казанского академического русского Большого драматического театра им.В.Качалова Александр Славутский, народный артист Татарстана, заслуженный артист России певец Салават Фатхутдинов и многие другие. Среди собравшихся были представители ЮнАрмии, волонтеры и студенты.

- Поздравляю с проведением выставки, отражающей новую жизнь нашей республики, суверенитет, то непростое время. Она демонстрирует проведение огромной работы по сохранению обычаев и экономического роста республики, в которой Минтимер Шарипович как руководитель сделал максимально возможное. И этому посвящена эта уникальная выставка, - сказал Мухаметшин в ходе открытия выставки.

Он сообщил, что сам Шаймиев не смог присутствовать на мероприятии из-за противокоронавирусных мер и личной скромности, что позволит всем легче сказать слова признательности и уважение выдающемуся человеку. Он поблагодарил экс-президента за то, что он сделал и продолжает делать для блага региона – за подвижническую работу по сохранению культурных объектов, возрождению духовности, родных языков и неустанный труд на благо населения и во славу республики.

- Мы присутствуем на открытии выставки «Лица республики» и вполне закономерно, что первая выставка посвящена Минтимеру Шаймиеву, который в 90-е годы возглавил нашу республику, когда Советский Союз находился на изломе своей истории, когда распадалась страна и образовались 15 независимых государств, рвались все наработанные десятилетиями политические, экономические и человеческие связи, - рассказал Президент ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан Александр Лаврентьев. – Все решения в этой новой ситуации изменений были сложны -  ситуации новой экономической формации, когда не стало министерств Госснаба и Госплана, не было оборотных финансовых средств. Возглавил республику человек с государственным мышлением, человек слова и дела. Он был готов к этой работе, наработав опыт за предыдущее время – простым инженером-механиком, министром мелиорации, главой правительства региона и партийной организации республики.

Он подчеркнул, что вклад его в историю гораздо больше, чем его непосредственная должность. Затем выступил член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Айрат Габитович Ситдиков, который также отметил большую роль, которую Шаймиев сыграл в истории страны и республики, а также в мировой истории. По его словам, посещение выставки даст возможность ощутить сопричастность с событиями прошлого, ключевыми личностями и теми важнейшим историческими изменениями, которые происходили со всеми нами. Шаймиева можно характеризовать как выдающегося государственного и общественного деятели, яркого политика и человека. Такие люди обладают особым даром, который позволяет не только дальновидно смотреть в будущее, но и реализовывать это в делах, меняя реальность своими решениями. Его судьба стала часть судьбы каждого из нас, судьбы республики и страны, отметил Ситдиков. На сегодняшний день мы все вовлечены в те процессы, которые он генерировал и создавал. Он повилял на судьбу людей, их дела и успехи - и это его главная особенность. Современную историю Росси трудно представить без личности Шаймиева, его позиции и его команды, которая оказывала колоссальное влияние на реалии России. Эти позитивные достижения и результаты мы можем наблюдать сейчас на территории республики.

Выставка «Лица Республики. Первый Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев» собрала, пожалуй, почти все главные события Татарстана в новейшей истории. Экспозиция в основном включала большие фотоматериалы, собранные за всю трудовую биографию первого Президента и его семейные личные фото. Здесь были все знаковые моменты, связанные с Татарстаном – Борис Ельцин и митинги за суверенитет, посещение республики Президентом РФ Владимиром Путиным, возрождение одноименным фондом Болгара и Свияжска, победы «Ак Барса» и аграрные инспекции муниципальных районов РТ, фото с гимнастками и мировыми лидерами.  Конечно, любопытными моментами стали личные изображения - с любимой собакой и зимний снимок на лыжах. Часть экспозиции представляла собой интерактивные стенды и редкие видеофрагменты, где Шаймиев встречал главу государства, пел татарские песни на Сабантуе и выступал на сессиях парламента. Материалы мультимедийного парка выставлены в 26 залах, которые поделены на 3 временные темы: 90-ые, 00-ые и 10-ые года. Также будут представлены экспонаты из Национального музея Республики Татарстан, Музея истории государственности Республики Татарстан, Музея Государственного Совета Республики Татарстан, связанные с деятельностью Первого Президента Республики. Выставка продолжит работу до 30 января 2021 года.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?