Итоги работы Государственного комитета Республики Татарстан по туризму за 2020 год подвели в Корстоне при участии Сергея Иванова, Лейлы Фазлеевой, Марата Бариева и Татьяны Ларионовой. Несмотря на сложный год и падение отрасли туризма почти вдвое, представители этой сферы высказывали оптимистичные ожидания.
Показатели развития отрасли туризма, наиболее пострадавшей от закрытия границ, далеки от положительных. Так, туристский поток в Республику Татарстан логично упал с 3,6 млн человек за 2019 год до 1,9 млн за 2020 год – падение составило 47%. Глава Госкомитета РТ по туризму отметил, что отрасль входила в 2020 год с большими ожиданиями и планами, которым не суждено было сбыться.
- Тогда даже никто не мог подумать, что очень скоро наша отрасль окажется на грани выживания. В апреле турпоток за две недели буквально упал до нуля, а туризм стал одной из отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, - сказал Сергей Иванов. - По итогам года основные показатели развития туризма впервые в новейшей истории показали беспрецедентное падение. По оценкам Всемирной туристской организации количество международных поездок в мире сократилось на 70%. Уважаемые представители туристической отрасли, разрешите выразить Вам благодарность за работу в таких тяжелых условиях пандемии и ограничений, за Вашу стойкость и умение никогда не сдаваться.
В Татарстане объем оказанных услуг в сфере туризма с учетом смежных отраслей (расходы туристов на проживание, питание, транспорт, покупки и развлечения) за 9 месяцев: 2020 год - 13,7 млрд рублей (2019 год - 21,7 млрд рублей), прогнозное значение за год: 2020 год - 17 млрд рублей (2019 год - 28,5 млрд рублей). Иванов рассказал про работу «горячей линии», за период работы которой специалисты Государственного комитета Республики Татарстан по туризму приняли более 20 тысяч звонков. Следующей темой доклада стали и положительные моменты пандемии – тенденция на увеличение внутреннего туризма, загрузку загородных комплексов «Свияжские холмы» и «Камский трофей». Изменилась и целевая аудитория туристов – ими стали жители соседних регионов, сами татарстанцы и изменившие планы по поездкам заграницу россияне. Татарстану как турцентру удалось значительно усилить свое присутствие на медиарынке ПФО. Важным шагом в этом смысле стал проект «1001 удовольствие», который стал недорогим туром выходного дня и реальным туристическим направлением. В завершении доклада Иванов поблагодарил за поддержку Президента РТ Рустама Минниханова.
- В 2020 году негативное воздействие на развитие сферы туризма оказало распространение новой коронавирусной инфекции, что привело к снижению основных показателей развития отрасли.
Бывший глава Министерства по делам молодежи и спорт РТ, а ныне Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Марат Бариев отметил возрастающую важность туристической отрасли в экономике страны. Именно представители этой сферы плотно работали с населением в год пандемии, сумев избежать крупных проблем и пройти острый период. Общемировая проблема стала реальной, согласно статистике, доход от деятельности отрасли в мире упал на 42%. Он посоветовал региону не только участвовать в разрабатывающемся национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», но и активно помогать в его разработке и выдвигать свои предложения и проекты как авторитетной территории в плане туризма. Бариев отметил, что сейчас в Госдуме РФ рассматривается около 20 законопроектов в сфере туризма – такого никогда не было 9 лет. Проекты включают самые разные направления - агротуризм, экотуризм, автотуризм, экстрим-туризм, электронные путевки, переводчики, экскурсоводы, размещение, защита прав потребителей, изменения в налоговом кодексе.
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева поблагодарила коллег за взаимодействие в рамках противодействия распространения коронавирусной инфекции:
- Пандемия позволила нам отработать ряд механизмов, которые связаны с туриндустрией. Среди них в том числе и эвакуация наших граждан из других стран, которую мы отрабатывали в ежедневном режиме и без нареканий со стороны операторов и граждан, которые пребывали домой.
По ее словам, пандемия отразилась на отрасли, но те цифры, которые в рамках коллегии представил Сергей Евгеньевич свидетельствуют об определенных успехах такого, казалось бы, небольшого турцентра как Тетюши. Действительно, динамика этого района в графике туристического потока в основных туристических центрах Республики Татарстан за 2019 год и 2020 год составляют - в Тетюшах - 62 200 и 58 378 человек соответственно, что говорит о совсем небольшом падении. Фазлеева призвала использовать этот удачный опыт муниципалитета. Она почеркнула, что все программы и нацпроекты в республике были реализованы, и отметила необходимость более плотного взаимодействия Госкомитета и Минобразования в рамках туракселератора. Образовательная сфера должна стать частью межведомственной работы в том числе и потому, что в РТ 2021 год является Годом науки, а в РТ – Годом развития национальных языков и единства. Туризм имеет шанс на самое большое развитие там, где есть культура, сказала Фазлеева. Богатые национальные традиции, культура и наследие татарского народа на сегодняшний день ложатся в основе любого туристского продукта. Туризм есть и там, где есть инфраструктура и плановый подход, все более востребован экологический туризм. Именно этой новой теме было посвящено выступление Оксаны Саргиной, руководителя Дирекции по развитию природных территорий:
- В 2020 году мы неожиданно для себя оказались в новом мире без путешествий, без путевок на море и в горы, без туров по Европе и для многих из нас это стало время открытий, ради которых не надо даже уезжать из республики.
Она сказала, что у жителей республики и гостей должна быть возможность для качественного отдыха на природе. Благодаря поддержке главы РТ теперь в регионе будут развивать экотуризм, нацеленный на сохранение природных богатств, повышение благосостояния местных жителей и развитие бизнеса. Новый тренд несмотря на свой климат уже активно используют Норвегия, Финляндия, Исландия. Сейчас в Татарстане нет достойного предложения для жителей с разным уровнем дохода, состояние баз отдыха ветхое, инфраструктура ООПТ просто отсутствует, а спрос между тем существует. Она предложила развивать сеть глэмпингов на территории Республики Татарстан, пеший туризм и ретвит-программы, ведь в республике есть красивейшие места, здесь живут энергичные предприниматели. Эта работа уже начата, Татарстана стал единственный регионом, который победил сразу с двумя проектами на российском конкурсе АСИ. Сейчас экокластеры есть в Камском Устье и Высокой горе. Новый подход к исследованию уже популярных точек позволит сберечь наследие Юрьевских пещер, горы Лобач, Голубых озер и Семиозерья.
Также в числе выступающих были основатель акселератора проектов туриндустрии «ТурАкселератор» Александра Бобрецова и глава Спасского муниципального района Республики Татарстан Фаргат Мухаметов. В ходе мероприятия прошло награждение наиболее успешных туроператоров и служащих Госкомитета.