44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Новая звезда ММА в Татарстане: казанцам показали первого татарина в UFC Рината Фахретдинова

3 февраля 2021

В Татмедиа прошла пресс-конференция, посвященная развитию и продвижению профессиональных турниров по ММА в Республике Татарстан. В рамках события состоялось общение с прессой Рината Фахретдинова, первого татарского бойца, подписанного Мировой лигой смешанных единоборств UFC.

Весомый вклад в развитие и продвижение блока единоборств осуществляет первый заместитель Министра спорта РТ Халил Хамитович Шайхутдинов. Он оказывает поддержку бойцам Татарстана в продвижении на международный уровень. Представитель Минспорта РТ рассказал о важной роли Фахретдинова в продвижении смешанных единоборств в республике:

- Большое событие в этом году, что Ринат подписал контракт с UFC. Ранее нам показывали по телевизору этот турнир, и мы болели за нашего бойца Хабиба Нурмагомедова. Но Ринат – это «татар егет», плюс он везде заявляет, что мусульманин. ММА стал популярным видом спорта в муниципальных районах республики. Им у нас занимаются 35 000 ребят. Недавно у нас гостил глава Союза ММА России Федор Емельяненко, с ним обсуждалось открытие центра ММА. У нас уже ведется работа и есть помещение в Лаишевском районе, в Столбищах. Проектная работа ведется и в городе Набережные Челны. Ринат в своем Инстаграме написал, что успех это 1% таланта и остальное труд. Поэтому желаю ему не зазвездиться и не потерять голову, ведь он образец для всех нас как мусульманин.

По словам Шайхутдинова, в республике рассматривается вариант проведения крупных мероприятий и создания собственного промоушена смешанных единоборств, наподобие Файтнайтс или АСВ. Шайхутдинов подчеркнул, что второго Хабиба не может быть, а нашей республике нужен свой герой.

15 января 2021 года в Абу-Даби произошло значимое событие для татар в мире спорта в направлении смешанных единоборств. Профессиональный боец Ринат Фахретдинов одержал победу на спортивной арене Mubadala, сделав блистательный нокаут над американским ветераном боев Эриком Спайсли в первом раунде турнира ADW UAE Warriors 15. На счету 29-летнего татарского бойца 18 побед (10 нокаутом) в ММА.  По результатам яркого перформанса боец подписал контракт с UFC. Более половины участников союза являются членами олимпийских сборных своих стран, призерами олимпийских игр, чемпионами мира и Европы. Стоит отметить, что на сегодняшний день у Рината Фахретдинова в социальной сети Инстаграмм имеется около 70 000 подписчиков, а видео с его боями собирает более 200 тысяч просмотров в интернете, что показывает в современном мире популярность его личности, характеризует человека, как лидера мнений для определенной аудитории.

Ринат Фахретдинов – представитель Татарского Спортивного Союза, который на сегодняшний день объединяет более 100 татарских действующих профессиональных спортсменов по всему миру. Руководит этой спортивной общественной организацией Марат Капкаев - в прошлом титулованный спортсмен-единоборец. Именно он взял далее слово, рассказав о том, что с 2008 года сам выступал на престижных международных соревнованиях по джиу-джитсу за сборную Эмиратов. По словам Капкаева, в этой стране не урока физкультуры в школах, но вместо него есть урок джиу-джитсу. После «долгого романа» с этим единоборством он принял решение заниматься продвижением бойцов. Он сообщил, что была подана заявка от Казани, что город готов провести один из этапов Кубка мира BJJ, самой престижной мировой и самой популярной федерация этого вида спорта. Капкаев поблагодарил Минниханова за поддержку и Халила Шайхутдинова за возможность выступить на площадке Татмедиа. По его словам, не случайно, что одно из первых фото в Татарстане было сделано именно с Президентом РТ.

- Татарская земля и татарский народ богаты единоборцами. Для меня значимым фактом является то, что мой подопечный заключил контакт с UFC. Республике нужен был мотиватор и хедлайнер и в лице Рината, и теперь этот человек будет. Он будет той персоной, которая будет притягивать к себе интерес мальчишек, будет побуждать их к занятию спортом, - сказал Капкаев. - Казань является спортивной столицей без всякого сомнения, и в конце августа ко дню города мы планируем проведение крупного турнира по бразильскому джиу-джитсу во Дворце единоборств «Ак барс». Аллабирса, покажем на что мы способны. Что касается ММА, то с таким локомотивом как Ринат мы постараемся провести один из этапов UAE Warriors в Казани, у нас уже есть договорённость с республикой. Постараемся сделать программу презентабельной, насыщенной и конкурентоспособной относительно не только России, но и мира.

В профессиональном спорте есть большая коммерческая составляющая, поэтому Капкаев обратился к потенциальным спонсорам, к крупным татарстанским компаниям за поддержкой и сотрудничеством. Он заметил, что на фразу «Москва слезам не верит» можно добавить, что «Казань верит только делам и поступкам». Промоутеры постоянно используют в экипировке и продвижении татарского бойца национальные символы, цвета флага и слоганы компании «Алга». Хотя боец давал интервью на русском, но он немного знает и татарский, но он всегда себя позиционировал как татарин. Обычно для шоу Ринат надевает маску гладиатора, но в случае, если UFC запретит этот головной убор, то он готов выйти в национальном – тюбетейке или тюркской шапке. Капкаев отметил, что Фахретдинов как деликатный человек никогда не будет себе позволять маргинальные вещи, тем более флаг родного Татарстана всегда есть на его левом плече. Боевой клич ТСС – конечно, слово «алга» («вперед»). Капкаев рассказал, когда ожидать первый бой Рината в именитой организации:

- UFC – это глобальная организация, это гигант. И само собой на фоне огромного числа подписанных бойцов и турниров, которые проводятся почти еженедельно, пока конкретной даты боя нет. Было телефонное общение с UFC, идет разговор в переписке с матчмейкерами. Кого дадут, с тем и будем драться. Сейчас есть небольшие проблемы визового характера, потому что нам был предложен бой в марте месяца в Лас-Вегасе, но из-за санитарных норм, связанных с пандемией консульства закрыты, и мы физически не можем получить визу. Ожидаем ослабления эпидемиологической ситуации и будем обращаться в консульство.

В завершении пресс-конференции бойца активно обступили журналисты и блогеры, желая сделать селфи с восходящей звездой профессионального спорта.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?