44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Когда мы едины, мы непобедимы!

12 февраля 2021

Только сверхпроекты, только сверхзадачи, только работа на отлично. По-другому «Штаб татар» Москвы не умеет. Время доказало: высокую планку, которую организация поставила перед собой уже два десятка лет назад, не могут изменить никакие испытания и вызовы времени. Вопросы единого татарского информационного пространства, формирования новой татарской элиты, сохранения национальной самобытности – все это решается усилиями огромной дружной команды «Штаба татар». За двадцать лет в рядах клуба побывало множество молодых людей, которые сумели «впитать» в себя главную идеологию, дух, атмосферу организации. Они уж точно не позволят себе ассимилироваться, забыть родную культуру и язык. Деловой клуб ДЛ-16, созданный в свое время в Москве знаменитым Фикрятом Табеевым, уже долгие годы является наставником «Штаба татар». Недавно координатор клуба Гульнара Яруллина поделилась достигнутыми результатами за 2020 год перед аксакалами ДЛ-16, и работу «Штаба» признали удовлетворительной.

Несмотря на пандемию

В декабре 2019 года «Штаб татар» татар провел две большие стратегические встречи в Казани и Москве с общественными деятелями, аксакалами, активистами, председателями автономий, представителями студенческих землячеств. Ведь впереди предстоял знаковый год – 100-летие ТАССР, 75-летие Великой Победы, Всероссийская перепись населения, выборы Президента Татарстана. «Штаб татар» наметил тогда грандиозный план из ста мероприятий и планировал провести исторические интервью со ста выдающимися деятелями, оказавшими особое влияние на судьбу республики. Никто ведь не мог предположить тогда, что год окажется невероятно сложным в связи с пандемией…

Но «Штаб татар» не привык отступать перед трудностями и практически все намеченные планы выполнил. Судите сами. Были сняты 100 репортажей для проекта «100 фильмов к столетию Татарстана», прошли десятки молодежных мероприятий, благотворительные акции, поездки в детдома, встречи с аксакалами, хазратами, круглый стол с тюркскими народами, восстановлены святыни для паломников в селе Красный Бор. На 2020 год клуб выписал в общей сложности 16 000 экземпляров татарских газет из разных российских регионов, плюс были изданы 5000 экземпляров собственной газеты на 12 страниц «Туган тел - Туган ил». Все эти издания распространили среди ветеранов национальных движений, пенсионеров Москвы, Подмосковья, региональных организаций и библиотек. Печатная продукция с такой полезной, актуальной информацией очень востребована, особенно у пожилого населения. Вообще, карантин и самоизоляция невероятным образом сплотили участников клуба, которые стали волонтерами и провели множество благотворительных проектов на благо нуждающихся…

А лидер организации Рустэм Ямалеев в нынешнем году получил заслуженную и очень весомую награду – золотой знак «Миротворец» как меценат и благотворитель. Главные цели Национального фонда мира, который учредил эту награду, заключаются в том, чтобы укреплять дружбу между народами, межконфессиональное и межнациональное согласие. За всю историю существования фонда обладателями почетного знака до лидера «Штаба татар» стали семь известных личностей.

Впереди – перепись населения!

В связи с пандемией в прошлом году не состоялась Всероссийская перепись населения, и в этом году она перенесена на осень. А «Штаб татар» уже провел множество мероприятий, посвященных этому важнейшему событию, и планирует еще провести (это поездки по районам Татарстана и по другим российским регионам, встречи со студентами, множество роликов, снятых в социальных сетях). В Москве сложно вести агитационную работу, поскольку здесь множество смешанных браков (русский-татарка), а в таких семьях, как правило, в 90% дети не считают себя татарами. Но «Штабу татар» удается и в таких условиях добиваться положительного результата. Активисты клуба полностью согласны с журналистом Рашитом Мингазовым, который в прошлом году в рамках круглого стола, проводимого организацией, сказал: «Во время Всероссийской переписи населения татарскую нацию планируют разделять на различные подгруппы – сибирских татар, мишар, типтяр, кряшен и других. Сегодня татары должны быть едины как монолит и во время переписи населения показать свою сплоченность».

Вспоминая Мусу Джалиля

Обидно, что сегодня, когда, казалось бы, есть огромное количество доступной информации о том или ином народе, многие люди не хотят ничего изучать, узнавать, анализировать, делать выводы, искать свое место в мире глобализма. А ведь именно приобщенность к культуре, обычаям, традициям способна сохранить любую нацию.

Поэтому важно, что особое место в масштабной и многосторонней деятельности «Штаба татар» занимают вечера памяти выдающихся деятелей и мероприятия, связанные с увековечением их памяти. Это необходимо и для того, чтобы остановить процессы ассимиляции и победить равнодушие. Невольно вспоминаются слова, сказанные еще лет десять назад известным журналистом Римзилем Валеевым: «Татары, как и другие народы России, вряд ли уйдут с мировой истории по-английски, не попрощавшись и безропотно. Допускаю, что предстоит длительный процесс агонии, сопровождаемый негативными явлениями. Боюсь, что под катком глобализации окажутся языки и культуры всех народов России». Но татары не уйдут с мировой истории, сегодня в этом мы уже можем быть уверенными, потому что пока есть такие организации, как «Штаб татар» Москвы и такие люди, как лидер клуба Рустэм Ямалеев, наша нация будет жить всегда. Тем более что клуб всегда активно выступает за тандем с общественными организациями, с государственными, муниципальными органами власти, с федеральными и региональными средствами массовой информации. Ведь сила в единстве.

Ежегодно клуб проводит вечера памяти соотечественников не только в Москве, но и в Казани. Вот и в день рождения Мусы Джалиля 15 февраля также планируются мероприятия в его честь. Кстати, ежегодно в апреле, активисты клуба принимают участие в церемонии возложения цветов к памятнику поэту-герою. с участием дочери поэта Чулпан Залиловой. Это происходит в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В клубе сняли уже пять фильмов про великого поэта. Чулпан Залилова несколько раз была в «Штабе татар», делилась воспоминаниями о своем отце. И представители клуба побывали у нее дома. А ведь многие молодые татары - студенты даже не знают замечательных стихов Джалиля, человека с трагической судьбой, который мог бы так много сделать в своей жизни, но война помешала... Поэт любил родину, свой народ, что и отражал очень эмоционально в своих стихах. А чтобы современные первокурсники знали творчество Джалиля, активисты клуба недавно подарили 500 экземпляров книг с его стихотворениями татарам - первокурсникам Москвы. «Штаб татар» активно пропагандирует творчество поэта в социальных сетях и поддерживает школу, которая носит его имя. В этом году по предложению ДЛ-16 предложено вновь пригласить дочь поэта Чулпан Мусаевну для встречи со студентами. А еще планируется встреча со скульптором памятника Мусе Джалилю в Москве Евгением Шишкиным и поездка в школу № 1186 в Люблино (как раз эта школа носит имя знаменитого поэта).

Год начался активно

На текущий год «Штабом татар» вновь запланировано более ста мероприятий и десятки поездок по районам Татарстана и российским регионам, в том числе из-за предстоящей переписи населения. В январе первая встреча состоялась в Набережных Челнах, в местном отделении Союза писателей РТ. Рустэм Ямалеев пообещал помочь по необходимости с созданием сайта, с информационной поддержкой челнинской организации, что крайне актуально для местного отделения Союза писателей, где есть сложности с общей творческой стратегией.

Еще одна интересная встреча произошла в «Штабе татар» в рамках тематического клуба «Милли калэм», где собираются писатели, поэты, журналисты, редакторы и издатели, студенты профильных вузов, блогеры. Первое заседание в этом году посвящалось празднованию Дня российской печати. Скажем откровенно, деятельность тематического клуба не просто интересна, но полезна для всех его участников, ведь в рамках встреч именитые, заслуженные авторы делятся своим богатым опытом с молодежью, помогают воспитывать журналистов и писателей, которые в будущем прославят свою нацию, как, например, знаменитый Фарид Сейфуль-Мулюков.

Перо сильнее меча

Восточная мудрость гласит «Перо сильнее меча». Эта мудрая фраза как нельзя лучше показывает, что значит сила слова. Именно поэтому «Штаб татар» ежегодно выпускает знаковые, актуальные книги, никого не оставляющие равнодушными, но то издание, которое скоро будет презентовано, масштабно даже в рамках деятельности самого клуба.

- Мы успешно сотрудничаем с продюсерской фирмой АКСУ, - рассказывает Рустэм Ямалеев, - эта организация много времени уделяет благотворительным, социальным проектам на благо татарской нации. В конце прошлого года мы совместно с ними выпустили 5000 календарей, где представлен и разговорник, и знаковые юбилейные даты, имена выдающихся татар, которых многие стали незаслуженно забывать. Календари раздали активистам национальных организаций Всемирного Конгресса татар, общественным организациям Татарстана. Более того, вместе с представителями АКСУ у нас родилась идея книги «Милли йортыбызны саклыйк». Для этого выбрали сто известных деятелей, которые реально понимают, что такое нация, национальный дух, глубинно знают историю народа и могут представить свое видение будущего татар. Речь идет и о том, как сохранить свой язык. Фактически в этом издании представлено глубокое обращение к нации, масштабная стратегия, такого еще никто не делал. Книга будет презентована в марте, и, поверьте, она на все времена и для всех, кто неравнодушен к своей нации, кто умеет думать, анализировать и делать выводы. Конечно, все мы живем в городах, вокруг нас все на русском языке, многие знают плохо свой родной язык или стесняются на нем говорить. Это печально, но мы в «Штабе» стараемся исправить ситуацию, создавая доверительные отношения с «новичками», которые приходят в клуб. Много разговариваем, проводим тренинги, выстраиваем общение, происходит это за большим гостеприимным столом, на котором татарские блюда, выпечка – треугольники, перемячи, губадия. При этом звучат приятные татарские мелодии. Фактически человек «погружается» в языковую атмосферу, потому что наша цель – приобщить земляков к своей нации, вызвать у них гордость за своих предков, чтобы человек чувствовал себя продолжением и частью этой большой истории. И разговаривать на родном языке при встрече для татарина должно быть как подтверждение своей высшей касты, принадлежность к высшему обществу. И книги мы как раз выпускаем для того, чтобы воспитывать в молодежи гордость за свое происхождение.

На «Штаб» равняется молодежь

Представить «Штаб» без молодежи невозможно. И это прекрасно, ведь речь идет о будущем не только самой организации, но и всей нации. Молодежь клуба с удовольствием ходит и на концерты татарских исполнителей, на спектакли, на Сабантуй (который с каждым годом в Москве проходит все масштабнее). Представители организации не пропускают в Москве спортивные матчи с участием татарстанских команд - «Рубина», «Ак Барса», «Нефтехимика». На сайте, кстати, размещено множество видеороликов с мероприятий, встреч, поездок. Безусловно, количество этих роликов будет только расти, учитывая динамичный темп клуба, заданный еще 20 лет назад. Активисты организации убеждены: в борьбе против равнодушия каждый из нас должен начинать с себя, вносить свой вклад в общее дело.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?