5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Солнечному городу на Каме – 55 лет!

12 февраля 2021

Казалось бы, вот только недавно Нижнекамск отметил свой полувековой юбилей. И на тебе – городу на Каме в этом году уже 55! Как много лет прошло, - посчитает любой человек такого возраста. Как много лет еще впереди, - уверен молодой город, который за эти годы стал не просто третьим по значимости в Татарстане, но и российской столицей нефтехимии.

Первые колышки, первые улицы

Эти пожелтевшие от времени фотографии, которые сейчас хранятся в музее Нижнекамска, знает практически каждый школьник. Санно-тракторный поезд со строителями из Лениногорска. Люди на дороге. Пустое поле. Указатель с надписью «Поселок Нижнекамск». Именно с этого указателя и первых прибывших на камскую землю строителей и начиналась славная история молодого города на Каме.

Своим основанием город обязан обнаруженным в 1950 году в Татарстане самым крупным в Советском Союзе залежам нефти. В том же году была создана «Татнефть» и добыт первый миллион нефти. Встал вопрос ее переработки. В принятом Советом Министров СССР постановлении, в котором был список важнейших в стране строек, будущее Нижнекамска закладывалось как крупнейшего в Европе нефтехимического комплекса, который бы не только перерабатывал нефть с открытого в 1948 году Ромашкинского месторождения, но и производил пластмассу и синтетические каучуки.

В 1959 году Гипрогор спроектировал генеральный план Нижнекамска с расчетом на 170 тысяч человек. К слову, именно эта организация проектировала когда-то Мурманск, Минск, Баку, Ереван, Петрозаводск, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города. Генплан рабочего поселка Нижнекамский стал победителем смотра-конкурса лучших проектов.

Нам, современникам 21 века, просто невозможно представить, как жили первые строители, прибывшие в Ахтубу со всей страны на комсомольскую стройку в ТАССР. К счастью, для истории остались фотографии тех давних и поистине героических лет. Вагончики. Рядом – строящиеся бараки. Внутри жилых помещений не было ничего, кроме печурки и двухъярусных кроватей. Приехавшие на камскую землю специалисты жили даже в хижинах, построенных из подручных материалов. Посёлок и строительная база – вот и весь мир. До ближайшей деревни – 5 километров. А вокруг – непролазная грязь.

Хлеб привозили из Набережных Челнов. Иногда он замерзал, и приходилось рубить его топором. Это потом, ближе к 70 м, в поселке Строителей  появятся первая парикмахерская, швейная мастерская, магазин одежды. А в первые месяцы стройки счастьем было просто умыться тёплой водой...

Поселок рос. Вскоре на месте нынешнего Нижнекамска появилась первая улица, названная в честь его строителей, первая школа, первый детский сад. 22 сентября 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Нижнекамску был присвоен статус города. Эта дата навсегда вошла в историю города как день его рождения.

Широченные улицы, многоэтажные дома, парки и скверы – так описывали елабужским студентам-практикантам будущий Нижнекамск инженеры гидрологической экспедиции в 1955 году. Тогда, в 50-е, это казалось просто сказкой. Спустя годы нижнекамцы воплотили эту сказку в быль, построив не просто красивый, уютный и замечательный город, но и крупнейший в Европе центр нефтехимической промышленности. А широченные улицы, многоэтажные дома, парки и скверы – все это есть сегодня в молодом, современном городе.

Что ни завод – то гигант

А строился он, надо сказать, непросто. На объектах Нижнекамска трудились тысячи строителей и монтажников различных организаций и предприятий. Трудность состояла в том, что строящийся город был удален от крупных промышленных центров. До начала навигации на Каме стройка практически была отрезана от основных поставщиков строительных материалов, отсутствовала и сеть электроснабжения.

Шли годы, и за 55 лет Нижнекамск вырос из небольшого поселка в крупный экономический, промышленный центр, став столицей нефтехимии и нефтепереработки Татарстана и России. В 1967 году заработал и начал выпускать первую продукцию Нижнекамский химкомбинат. Сегодня ПАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания отрасли, занимающая ведущие позиции среди отечественных и зарубежных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Его продукция экспортируется во многие страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.

Спустя год началось строительство шинного производства. Нижнекамский шинный комплекс сегодня – это крупнейшее предприятие шинной промышленности, занимающее лидирующие позиции среди производителей шин не только России, но и стран СНГ.

В феврале 1967 года первый турбогенератор Нижнекамской ТЭЦ, которая спустя годы стала самой крупной теплоэнергоцентралью Татарстана, дал промышленный ток.

В 2000-х в Нижнекамске началась «стройка века» - в городе приступили к возведению комплекса нефтехимических нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО», имеющего стратегическое значение для развития экономики Татарстана.

Ведущие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли республики занимает еще одно мощное предприятие города - комплекс нового поколения «ТАИФ-НК», объединяющий Нефте­пере­рабатывающий завод, Завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. По объему продукции, ежегодно производимой «Нижнекамскнефтехимом», «Татнефть-Нефтехимом» «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО», Нижнекамск опережает многие регионы России. Нижнекамские предприятия выпускают 78% всего производимого в России полистирола, 50% - полиэтилена, 44% - синтетического каучука, 29% - автомобильных шин.

Уютный, зеленый, красивый - и без окраин

В Нижнекамске продолжают строиться новые жилые микрорайоны, детские сады и школы, учреждения здравоохранения, дороги, торговые центры, благоустраиваются дворы, улицы и общественные пространства. В этом отношении город на Каме опережает многие другие российские города. К слову, показатель по объемам сданного жилья в Нижнекамске - один из лучших в республике.

Глава Нижнекамского муниципального района, мэр города Нижнекамска Айдар Метшин

Город стал не только экономическим плацдармом, «точкой роста» всего Татарстана. Нижнекамск трижды получал звание «Самый благоустроенный город России и Татарстана», «Культурная столица Поволжья».

Нижнекамцы гордятся известными в республике музыкантами, заслуженными артистами РФ и РТ, лауреатами международных конкурсов, композиторами. Среди них  Рашид Калимуллин, Зубаржат Садыкова, Гузель Мухаметдинова, Рафаэль Сахабеев, Зухра Шарифуллина, Резеда Галимова, Татьяна Мазуренко. Участниками и финалистами проекта «Голос» стали Эльмира Калимуллина, Алена Тойминцева и Артур Кириллов.

Нижнекамск - еще и город «высоких» спортивных достижений, родина многих именитых спортсменов: участников Олимпийских игр Николая Афанасьева, Артема Мастрова, Екатерины Волковой, ставшей в 2008 году бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине, лыжницы Марты Зайнуллиной - бронзового призера Паралимпийских игр в Сочи.

Нижнекамская земля подарила трёх чемпионов мира - Шамиля Садриева, Реваля Садыкова, Ленара Файзлиева. Воспитанник хоккейного клуба «Нефтехимик» Наиль Якупов стал третьим россиянином, выбранным под первым номером драфта в НХЛ.

А как изменились за последние годы общественные пространства города! Полностью реконструирована набережная в поселке Красный Ключ, построен музей имени Ахсана Саримовича Фатхутдинова, появился новый парк «СемьЯ», обустроен сквер Лемаева, разительно изменился парк Тукая.

Впереди у Нижнекамска – прекрасное будущее. Залогом успеха и новых достижений являются стабильная работа многочисленных предприятий города, его большой экономический и социальный потенциал. А еще здесь живут люди, которые по-настоящему любят свой родной город, преданы ему и делают все для его дальнейшего процветания. И это, наверное, и есть главное для города без окраин…

С юбилеем, Нижнекамск!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость