44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Фирдавис Ханов: Из сельского мальчишки – в именитые архитекторы

12 февраля 2021

Многие из нас рисовали в детстве. Пейзажи, дома, животных… Сколько из тысяч рисующих выбрали в будущем архитектурное проектирование? Наверное, сотни. А сколько из этих сотен вышло по-настоящему талантливых архитекторов? Единицы. И один из них – Фирдавис Ханов.

Мы не случайно вспомнили о советнике главы Нижнекамского муниципального района по вопросам архитектуры и градостроительства. Рассказывать о готовящемся встретить свой юбилей Нижнекамске и ни словом не упомянуть о человеке, который является автором проектов десятков зданий и памятников в городе на Каме, просто невозможно! Тем более что и сам Фирдавис Гайнетзянович в этом году юбиляр – ему исполняется 70 лет.

Он приехал в Нижнекамск в 1978 году вместе с супругой по распределению. За плечами к тому времени были работа на заводе, служба в армии и Казанский инженерно-строительный институт. А впереди - молодой город на Каме, который в те годы стремительно рос и развивался, застраивая все новые и новые районы.

Приведем всего одну цифру. За сорок с лишним лет работы архитектором Фирдавис Гайнет­зянович спро­екти­­ро­вал более 50 объектов, и это не считая памятников и общественных про­странств! Каждый день нижнекамцы проходят мимо этих зданий, даже не догадываясь, что все они – дело рук талантливого архитектора.

Среди них - Соборная мечеть города, ставшая по праву настоящим украшением Нижнекамска, мечети в поселке Красный Ключ, на улице Гагарина и в селе Ташлык. Необычное по своей архитектуре здание нотариальной конторы «Теремок» на улице Юности. Культурно-спортивный комплекс «Ильинка», каждый год собирающий десятки тысяч горожан на Сабантуй. Величественное здание автожелезнодорожного вокзала, когда-то считавшегося «воротами» города. А еще здания Сбербанка на проспекте Вахитова и на улице Чулман, спорткомплекс «Ярыш», торговые центры «Пальмира», «Ансат» и «Алмаз», офис страховой компании «Чулпан», АТС «Камател», здания почты и Дома связи, фасады ТЦ «Лента», «Магнита» и многое, многое другое.

Только перечисление спроектированных нижнекамским архитектором объектов заняло бы не одну страницу! И каждый из них – по-своему уникален и красив. Неудивительно, что три года подряд, с 2004 по 2006 годы, Фирдавис Ханов был назван лучшим архитектором страны, победив во Всероссийском конкурсе профессионализма и мастерства. Он - заслуженный архитектор Республики Татарстан и Российской Федерации, член Союза архитекторов СССР, РФ, РТ, обладатель золотого знака «Кентавр» совета главных архитекторов России, почетный гражданин Нижнекамска, победитель республиканского конкурса среди начальников управлений Татарстана.

Об общественных пространствах молодого города – разговор  особый. Ведь во многом благодаря именно им Нижнекамск становится таким прекрасным, уютным и привлекательным для гостей. Приезжающие в город на Каме люди восхищаются необычным парком Тукая, красотой набережной в поселке Красный Ключ, обустройством находящегося там же пляжа и Святого ключа, сквером «Танеко» и сквером Шинников. И это тоже работа Фирдависа Ханова.

Не остались без его проектов и села района. В поселке Камские поляны появились спроектированные им парк «Молодежный», экопарк «Оазис» и пляж «Мандарин», в деревне Большое Афанасово - парк «Дуслык», а в селе Сухарево - Центральный сквер.

Несмотря на свою относительную молодость, Нижнекамск богат на памятники. И к городским монументам приложил свой талант Фирдавис Гайнетзянович. Это по его проекту в городе установили Монумент Победы, памятники Габдулле Тукаю на улице Юности, воинам-интернационалистам, Николаю Васильевичу Лемаеву, первому генеральному директору ОАО «Нижнекамскнефтехим» и первостроителю Евгению Никифоровичу Королеву, Джалилю у здания Дома народного творчества, а также барельеф первому секретарю горкома КПСС Ильдусу Харисовичу Садыкову на здании Центра детского творчества.

Но и это еще не все! Мало кто знает, что Фирдавис Ханов первым в Нижнекамске организовал в 1994 году Актанышское землячество. И сегодня оно - самое активное в городе. Раз в два года бывшие актанышцы собираются в Доме народного творчества - поют, пляшут, играют на музыкальных инструментах. К слову, и сам Фирдавис Гайнетзянович не прочь сыграть на гармони. На открытии реконструированного по его проекту парка Тукая он выступил на фестивале гармонистов «Гармуным — гомер юлдашым».

Вот уж поистине – если человек талантлив, то он талантлив во всем! Зная Фирдависа Гайнетзяновича, трудно с этим не согласиться…


– С радостью поздравляю нижнекамцев с предстоящим юбилеем! Пусть наш любимый город растет и с каждым годом становится все краше! 
Фирдавис Ханов, советник главы Нижнекамского муниципального района по вопросам архитектуры и градостроительства


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?