7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Важная миссия

19 февраля 2021

Сегодня уже вряд ли кто будет спорить с тем, насколько актуальные задачи выполняют ТОС (территориальное общественное самоуправление) для развития конкретной территории. Поселки и села, где существуют эти организации, буквально расцветают, потому что там воплощаются в реальность десятки и даже сотни проектов, улучшающих качество жизни населения. Например, речь идет об установке спортивных и детских площадок, ремонте дорог, благоустройстве парков и скверов, а также проведении праздников, встреч, концертов. Все это происходит благодаря успешному взаимодействию активистов территориальных общественных самоуправлений и глав сельских поселений, местных администраций. Вот и судьба поселка Круглое Поле, без сомнения, изменилась благодаря лидерским качествам руководителя Марины ЯКУПОВОЙ, создавшей ТОС «Комфорт» чуть менее двух лет назад.

Круглопольское сельское поселение отличается от других населенных пунктов Тукаевского района тем, что это поселок железнодорожников, и здесь почти нет сельскохозяйственных организаций, есть только промышленные предприятия. Причем Круглое Поле – одно из самых крупных поселений в районе, ведь здесь проживает около четырех тысяч человек, половину из которых составляют городские жители, переехавшие сюда на постоянное место жительства. Так что забот у главы сельского поселения много, они связаны и с ремонтом дорог, и с освещением улиц, и со строительством детских площадок возле многоквартирных домов, и с благоустройством территории. После создания ТОС все эти вопросы стали решаться более эффективно, потому что сила в единстве. Ведь когда есть активисты, которые сами многое инициируют, с большим желанием работают, умеют привлекать в свои ряды даже, казалось бы, самых пассивных граждан, тогда, конечно, виден достойный результат. Марине Якуповой удалось сплотить вокруг себя инициативных людей, которым далеко не безразлично будущее их поселка, а во всех начинаниях супругу поддерживает муж Ильдар Ильясович.

Благодаря благоустройству территории многие не хотят уезжать из родных мест, связывают свое будущее с Круглым Полем. Кроме того, общественное самоуправление включается и в социальную работу, то есть активисты ТОС помогают пожилым и одиноким, инвалидам, берут под свой контроль многодетные семьи, дарят продуктовые наборы пенсионерам в День пожилых людей, 9 мая. Организация проводит субботники придомовых территорий, осенью субботники - по сбору листьев и подготовке к зимнему периоду, зимой - по очистке дорог от снега. И в том, что местные жители инициативны в решении местных проблем, поддерживают самообложение, в этом также есть немалая заслуга ТОС. Сейчас уже многие, к примеру, с удовольствием принимают участие в празднике «День двора», объединяются, вместе решают какие-то общие вопросы, связанные с конкретным домом или двором.

Марина Петровна умеет доходчиво объяснять, для чего, когда и как необходимо воплощать в жизнь тот или иной проект. Жители уже сами к ней обращаются с разными вопросами, потому что доверяют. Поскольку общественное самоуправление не просто юридическое лицо, то оно может позиционироваться как социально ориентированная некоммерческая организация и участвовать в различных Республиканских грантах.

Председатель ТОС «Комфорт» Марина Якупова периодически встречается вместе со своими коллегами из ТОС «Суровка» и ТОС «Бетьки» с руководителем Исполнительного комитета Тукаевского района Айратом Хабибуллиным. Во время этих встреч обсуждаются самые актуальные вопросы, включая участие в республиканских конкурсах на получение грантов. Ведь при тесном взаимодействии ТОС и местной власти намного быстрее и успешнее решаются насущные проблемы населенных пунктов. Марина Якупова выражает большую благодарность за понимание и поддержку главе Тукаевского района Фаилю Камаеву, руководителю Исполнительного комитета района Айрату Хабибуллину и главе Круглопольского сельского поселения Эльмире Низамиевой.

ТОС «Комфорт» Круглое Поле - пример того, что общественное самоуправление имеет большое будущее. Самое главное, местные жители начинают понимать, что могут что-то изменить, что и от их позиции зависит комфорт и уют в собственном доме и в поселке в целом. И в преддверии юбилея Тукаевского района остается только пожелать успехов Марине Якуповой и ее коллегам на выбранном ими непростом пути, чтобы район всегда мог гордиться такими активистами – патриотами родной земли, которые собрались в ТОС «Комфорт».

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля
25 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?