7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Лидерство – это ответственность

19 февраля 2021

Говорят, что мир держится на романтиках. Но это не так. На самом деле мир держится на неравнодушии, умении видеть и слышать проблемы других, на человечности и ответственности. К счастью, в любую эпоху есть люди, которые посвящают себя служению обществу и используют данные им от природы разум, знания, силы, для того чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше. Яркий пример – Резеда ШМЕЛЕВА, председатель Территориального общественного совета (ТОС) в деревне Суровка Тукаевского района. Именно она стала инициатором создания этой структуры в Суровке в 2019 году, и с того момента Резеда Маузетдиновна, как добрая фея, вместе со своими единомышленниками выполняет пожелания жителей деревни, никого не оставляя без внимания.

Чтобы поддерживать жизнь сельчан в порядке, нужно постоянно решать многочисленные вопросы, связанные с благоустройством, развитием личных подворий, строительством дорог, прокладкой коммуникаций. Конечно, обычно главы сельского поселения этим занимаются, но только им одним невозможно физически охватить все и сразу. И в современных условиях как раз ТОС является важнейшим посредником между властью и населением. Резеда Шмелева как лидер организации пользуется заслуженным авторитетом у односельчан, поскольку к ней можно обратиться в любое время, она всех внимательно выслушает и постарается помочь. Конечно, многие вопросы успешно решаются в единой связке с главой Новотроицкого сельского поселения Рыбаковой Юлией Михайловной (Суровка входит в состав Новотроицкого сельского поселения).

– Переезд в Суровку несколько лет назад стал для нас с мужем осознанным решением, о котором мы не жалеем, – рассказывает Резеда Шмелева,– здесь замечательная природа, живописные места, работящие и гостеприимные люди. Кроме того, Суровка находится в удобном месте востребованной транспортной развязки. Хочется, чтобы жизнь здесь стала еще более уютной, благоустроенной и комфортной. А когда нет газа во многих домах, не на всех улицах заасфальтированы дороги, не везде централизованное водоснабжение, то о полноценном комфорте речи не может идти. В Тукаевском районе много деревень, и районный бюджет не способен охватить сразу все населенные пункты. Но мы должны уметь доносить до власти наши проблемы, уметь аргументировать их актуальность. При этом важно решать проблемы цивилизованно, без митингов. Если не мы, то кто? Все знают лозунг «Начни с себя», однако редко кто применяет его на практике за пределами своего дома. Так не должно быть. Тем более в деревне, где все друг у друга на виду, как одна большая семья – и в радостях, и в бедах. У многих, кто проживает в Суровке, есть номер моего мобильного телефона, и каждый может звонить со своими проблемами, предложениями.

Для создания ТОС Резеда Шмелева собрала инициативную группу и сформировала устав. И первое, что ей удалось сделать в этой должности – организовать субботники, чтобы очистить улицы от мусора, ликвидировать свалки. Главная цель начинания – показать, в первую очередь, детям, как важно бережное отношение к природе, как необходимо любить и благоустраивать свою территорию. Кстати, в 2020 году практически все лето жители Суровки чистили овраг, вырубали там кустарники, которые мешают орошению оврага. Здесь была открыта аллея Добра. А, самое главное, найден заброшенный старый родник, который когда-то был очень востребован у местных жителей. Вода в роднике чистая, вкусная (необходимые анализы по составу воды Резеда Маузетдиновна уже провела), так что по инициативе ТОС территория источника была очищена, благоустроена, к роднику проведена труба, и сегодня многие сельчане могут пользоваться этим живительным источником. Он сразу стал пользоваться популярностью, учитывая то, что не на всех улицах есть централизованное водоснабжение.

Огромная победа ТОС в том, что за относительно короткий срок был решен вопрос с газификацией Суровки. В наступившем году газ будет проведен в деревню. Надо ли говорить, насколько это важно. Ведь все взаимосвязано: появляется тепло в домах, а значит, и возможность строить теплицы, отапливаемые «голубым топливом», возможность ремонтировать технику зимой в мастерских при комфортной температуре. Да что там говорить, жизнь меняется кардинально.

Благодаря инициативности дружной команды ТОС появились и щебеночные дороги на нескольких улицах. К примеру, в 2019 году построена дорога на улице Дружбы (километр 600 метров), в 2020 году при непосредственной поддержке депутатов сельсовета открыта и покрыта щебнем новая улица при въезде в деревню (ее назвали Поперечная).

Активно помогают ТОС депутаты сельского совета, руководители разных ведомств. Приятно, что и сами жители, вдохновленные переменами в деревне, с энтузиазмом откликаются на субботники и другие начинания. Причем Суровка оживилась не только в плане благоустройства. Ведь когда есть общий порядок – порядок и в сердце. Надо видеть, как широко и красиво проводятся в поселке различные праздники!

– С большим удовольствием поздравляю всех жителей Суровки и Тукаевского района с 45-летием района, – говорит Резеда Маузетдиновна, – это большой праздник, в том числе и для челнинцев, ведь Тукаевский район живет в тесной связке с Набережными Челнами. Хочу отдельно выразить слова благодарности главе района Фаилу Камаеву за его человечность, понимание, умение выслушать и помочь. Я часто бываю у него на приеме, и смело могу сказать – это человек золотое сердце! Все наши просьбы и пожелания он всегда берет на контроль, благодаря ему решаются многие актуальные вопросы. Огромное спасибо ему и его дружной команде. И, конечно, хочу пожелать всем тукаевцам – любите свою землю, дорожите ею, и она обязательно вознаградит вас сторицей! Счастья всем и благополучия!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля
25 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?