5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Всю жизнь в любви и согласии

19 февраля 2021

Строительство Нижнекамской ГЭС, создание колхоза - миллионера «Гигант», (объединявшего жителей двадцати деревень), яркие победы колхоза «Коммунизм», большие перемены в Тукаевском районе в связи со строительством КАМАЗа. Все это – судьба Татарстана и одновременно судьба замечательной семьи, которую в Тукаевском районе знают хорошо и уважают за преданность родному краю, умение работать на совесть и делать столько, что современной молодежи и не снилось, за умение всегда быть верными своему слову и делу. Рауфа Муллахметовна и Рафаиль Гаптенурович КАДЫРОВЫ всю жизнь вместе, в любви и согласии, в испытаниях и радостях. И юбилей Тукаевского района – это и их юбилей, ведь супруги многое сделали на благо родной земли и никогда не опускали руки ни перед какими вызовами времени. В этом их сила и подвиг.

Не секрет, что в конце 1950-х годов на территории Татарстана в результате строительства Куйбышевского водохранилища были затоплены сотни тысяч гектаров земли, тысячи людей выселены из родных домов, уничтожены деревни, кладбища, памятники, вырублены леса. Когда со стороны читаешь об этом, и то становится не по себе, а каково было тем, кто жил на этих территориях? Представьте, живете вы спокойно в родной деревне, где все до боли знакомое и родное – вот речка, вот соседский двор, вот любимая школа, а там поля, а вот здесь растет самая сладкая земляника. И вдруг появляются незнакомые люди и говорят: «Деревня будет затоплена. Все должны переехать». Услышать такое – страшно. Чувство безысходности и отчаяния остается на всю жизнь. Вот и Рауфа Муллахметовна и Рафаиль Гаптенурович, которые родились в одной деревне Чэбэнле, вынуждены были  в детстве переехать с родителями в другую деревню под названием Биюрган. Со временем они привыкли к новой родине и полюбили ее, тем более что впоследствии еще приходилось «осваивать» другие деревни Тукаевского района, но родная Чэбэнле навсегда осталась в памяти незаживающей раной…

А впереди – впереди была долгая, насыщенная, содержательная судьба Рауфы и Рафаиля Кадыровых, судьба одна на двоих. Свадьбу провели в деревне Биюрган, когда Рауфа  Муллахметовна окончила Мензелинское медицинское училище, а Рафаиль Гаптенурович (выпускник Казанского сельскохозяйственного института), работал главным бухгалтером в колхозе «Гигант». Все богатство супругов на тот момент – трудолюбивый характер, золотые руки, доброе сердце и огромное желание приносить пользу обществу. Самое главное, что оба работали на совесть, не думая о своем личном времени и заботах. О многом говорит тот факт, что Рафаиль Гаптенурович – заслуженный работник  сельского хозяйства РТ, Отличник просвещения РСФСР, а Рауфа Муллахметовна - Почетный работник образования РФ. Ведь за этими достижениями стоит огромный труд и масштабное мышление, далеко выходящее за рамки профессиональных обязанностей…

Вот только несколько фактов из биографии Рафаиля Гаптенуровича. В 1986 году его направили руководить колхозом «Коммунизм» в село Нижний Суык-Су. Успехи колхоза при нем были впечатляющие. А ведь времена в стране считались совсем непростые, началась перестройка, у многих терялась уверенность в завтрашнем дне, потому что «рушились» традиционные ценности. Рафаиль Гаптенурович как человек с государственным мышлением хорошо понимал –  ему доверены  судьбы людей в колхозе, и надо делать все для того, чтобы люди не отчаивались, видели, что они не одни, что о них заботятся. В те времена многое зависело именно от председателей, они своим примером должны были вдохновлять, дарить надежду, трудиться не покладая рук и уметь требовать от других такого же отношения к делу. Только те руководители, кто понимал ответственность за благополучие сотен людей, находящихся в колхозе, добивались успехов. А ведь работа председателя ненормированная, требовавшая серьезной проверки на прочность и силу духа.

Когда Рафаиль Гаптенурович возглавил колхоз, здесь было 1700 голов КРС, а, перед тем, как снять с себя полномочия председателя, он увеличил  количество поголовья  до 3200 голов. Он первым в районе открыл пекарню, маслобойный цех, звероферму. Помог организовать компьютерный класс в школе, приобрел баяны для местного Дома культуры, более того, привлекал специалистов достойной зарплатой, окончивших консерваторию, в район, чтобы дети занимались творчеством. Он даже помог организовать поездку местных школьников на Украину, чтобы они своими глазами увидели места военной славы  ВОВ. А еще благодаря Рафаилю Гаптенуровичу был создан духовой оркестр в школе. Более того, именно он инициировал строительство новой школы. И замечательный лес в селе Суык-Су, где так любят отдыхать местные жители, тоже вырос благодаря Рафаилю Гаптенуровичу…

Он всегда рано вставал, допоздна работал, выкладывался в полную силу, а дома его ждала любимая жена с неизменной улыбкой, с горячей и вкусной едой. Супруги всегда жили душа в душу не только потому, что понимают друг друга с полуслова, но и потому, что оба - неисправимые трудоголики. Нынешнему поколению следует многому поучиться именно на таких примерах людей, которые не боятся трудностей, не знают слова «равнодушие», и всю жизнь руководствуются лозунгом: «трудиться, трудиться и еще раз трудиться». А еще Рауфа Муллахметовна и Рафаиль Гаптенурович воспитали троих замечательных сыновей (Ильшат, Ильмир и Ришат), причем все трое становились чемпионами по национальной борьбе курэш от представителей Тукаевского района.

Искренние душевные отношения между родителями, конечно, были примером для детей. Ответственность, уважительное отношение к окружающим, умение не бояться трудностей – это только малая доля того, что выработали в себе дети супругов Кадыровых. Позже на этих ценностях они стали воспитывать уже своих детей. Сегодня сыновья Рафаиля Гаптенуровича и Рауфы Муллахметовны развивают семейное крестьянско-фермерское хозяйство, названное в честь мамы «Рауфа»…

Символично, что в юбилейный для Тукаевского района год свой юбилей отмечает и Рафаиль Гаптенурович. Ему исполнилось 75 лет. Супруга, дети, внуки от всей души поздравляют его и желают крепкого здоровья, душевного спокойствия и благополучия.

Все мы несем по жизни генетический «багаж», оставленный нам родителями. Если он ценный, значит, у человека достойное будущее. Это факт. И замечательная семья Кадыровых – лучшее тому доказательство.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость