8 (963) в продаже с 5 марта 16+

На ком село держится

19 февраля 2021

Есть люди, казалось бы, очень скромные, но когда начинаешь узнавать подробнее их судьбу, понимаешь - именно на них земля держится. Вся жизнь в трудах, в заботах, в решении нескончаемых жизненных вопросов на благо других. Именно таков Азат МУСТАФИН, который уже почти тридцать лет занимается пчеловодством в родном селе Биклянь, руководит крестьянско-фермерским хозяйством, оказывает поддержку своим односельчанам – делает по мере сил все возможное для того, чтобы его село развивалось, с уверенностью смотрело в завтрашний день. Любовь к земле, преданность своей Родине, верность слову и долгу - эти качества всегда являлись главными богатствами нашей страны и республики. Очень важно, что люди с такими качествами были, есть и будут, несмотря на любые переоценки ценностей. И пример Азата Мустафина – яркое тому доказательство.

Фермер возделывает земли пайщиков в селе Биклянь. Речь идет о чуть более 100 га земли, на которых выращиваются пшеница, кормовые культуры. Все пайщики получают на выбор зерно, фураж или мед. Каждый гектар полей фермер старается использовать с максимальной отдачей, возделывает культуры, которые пользуются повышенным спросом на местных рынках сбыта, а из кормовых культур выбирает те, что зеленой массы  дают достаточно много. В оптимальные сроки проводить весенне-полевые и уборочные работы и без потерь собирать выращенный урожай помогает машинно-тракторный парк, в котором достаточно тракторов, комбайнов и другой техники.

КФХ Азата Мустафина проводит активную социальную политику на благо своего села, это касается и организации праздников, и помощи нуждающимся. Конечно, если говорить о будущем цивилизованных деревень, то более всего в нем заинтересованы как раз фермеры. Именно они, несмотря на неоднозначное к себе отношение, уже показали себя силой, способной на объединение сельского сообщества для решения не только производственных, но социальных задач.

Танзиля МустафинаАзат Мустафин родился и вырос в селе Биклянь. Будущий фермер с детства гордился своей мамой, передовой дояркой района. Танзиля Мустафина очень любила свою работу, никогда не могла надолго оставить своих буренок, а ведь в то время все приходилось делать вручную, в том числе разносить корма, да и молоко таскать до холодильников в бачках. За самоотверженный труд Танзилю Мустафину неоднократно награждали почетными грамотами, благодарственными письмами колхозного, районного и республиканского значения. Более того, она была депутатом. Среди ее многочисленных наград – орден Красного Знамени и орден Ленина. А отец Азата Муллануровича был связистом. Молодежь, наверное, и не поймет сегодня, насколько это непростой труд в советское время, когда не существовало мобильных телефонов и Интернета. Без преувеличения, за смену телефонисты уставали эмоционально и физически (ведь надо было переключать и соединять телефонные линии друг с другом в ручном режиме), приходилось работать и в праздники и в выходные. Так что родители научили Азата Мустафина главному – трудиться на отлично в выбранном деле, и ставить в приоритет ответственность.

Главное увлечение и работа Азата Муллануровича на протяжении долгих лет – пчеловодство. У него есть пасека в лесу на 100 пчелосемей, благодаря которой жители села Биклянь, всего Тукаевского района, других районов имеют возможность приобретать  качественные, вкусные, полезные продукты пчеловодства. Далеко не каждый решается заниматься этим направлением сельского хозяйства, ведь без любви к пчелам, без настоящего призвания здесь ничего не получится. Важно следить за питанием пчел, за условиями проживания, за их самочувствием,  да и сам мед собирать не так просто. Не случайно известный польский пчеловод Ян Дзержон сказал: «Много бы выиграло народное благосостояние и увеличилось бы отечественное богатство, если бы каждый, кто имеет тому случай, занимался пчеловодством хотя бы  в малых размерах». Тем более что речь идет не только о меде, но и о маточном молочке, забрусе, прополисе, перге, настойке из восковой огневки. Кстати, академик А. М. Бутлеров говорил: «для того чтобы с успехом заниматься пчеловодством, нужны внимание, аккуратность, догадливость, сметливость…у дурных людей пчелы не ведутся». Очень правильные слова!

Помимо пасеки, Азат Мустафин держит домашний скот, в его планах – более активно развивать животноводство, тем более что кормовые культуры фермер выращивает сам в достаточном количестве. А, самое главное, что с односельчанами он живет как с родней, поддерживает в горе и радости, подставляет плечо, если кому-то рядом плохо,  оказывает помощь и советом и делом. Он очень хорошо понимает – на селе не может быть чужих людей. 

Азат Мулланурович вместе с супругой воспитал троих детей. У него двое сыновей  - Ирек и Алмаз, и дочка Ильгизя. Старший сын работает в Набережных Челнах наладчиком на молокозаводе, активно помогает отцу в хозяйстве, в первую очередь, в технических вопросах. А Алмаз – главный помощник на пасеке, правда, основное место его работы – отдел культуры Тукаевского района, так что график его достаточно напряженный. Дочь Азата Муллануровича работает в банке, но она тоже находит время помогать отцу. Глядя на эту замечательную семью, понимаешь: чтобы жить и трудиться в сельской местности, надо обязательно любить землю, чувствовать ее нужды, быть патриотом своего края. Тогда и будет отдача от сделанного и твердая вера в будущее малой родины.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?