8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Фермерство – дело семейное

19 февраля 2021

Не секрет, как много было сделано для развития фермерства и личных подсобных хозяйств на селе в Татарстане за последние десять - двенадцать лет, в том числе в Тукаевском районе (приняты многочисленные программы поддержки малых форм хозяйствования). Количество фермеров выросло в разы, и это очень важно, потому что речь идет, в первую очередь, о сохранении села, традиций, дружных крепких семьях, здоровом поколении. Но те, кто решался создавать КФХ в 1990-ые годы, максимально рисковали, потому что надеяться было не на кого, только на себя, на свое упорство, терпение и целеустремленность. Наиль ФАРРАХОВ из села Старые Ерыклы принял в тот период судьбоносное решение заняться птицеводством. Он стал первопроходцем на этом непростом пути в Тукаевском районе, и именно его пример в дальнейшем вдохновил других фермеров - птицеводов. Кроме того, благодаря поддержке Наиля Фаррахова успешно развивается и КФХ его зятя Закирова Алмаза из села Бурдыбаш.

Конечно, были у Наиля Фаррахова вначале сомнения, бессонные ночи, постоянный анализ ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве и в целом в стране. Это естественно, ведь в то время все отрасли выживали, а не развивались. Сколько предприятий закрылось, сколько колхозов не стало. Да что там колхозы, с карты России исчезали деревни и села, как будто их и не было. В стране менялось абсолютно все, включая законодательство, мировоззрение людей, отношение ко многому. Как можно было в таких обстоятельствах успевать следить за всеми преобразованиями, быть в чем-то уверенным, находить надежных деловых партнеров?

И все-таки, Наиль Мавлауч верил в свои силы уже потому, что опыт в птицеводстве у него был немалый. Во-первых, он отработал несколько лет на птицефабрике, во-вторых, успешно окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства в Загорске. Став кандидатом сельскохозяйственных наук, он десять лет работал в Саратовском НИИ животноводства и кормопроизводства сначала старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией птицеводства. А диссертация его была посвящена выращиванию ремонтных молодок и содержанию индеек-несушек в клеточных батареях при различных режимах кормления. Так что знаний и опыта у него было более чем достаточно для того, чтобы открыть собственное фермерское хозяйство в середине 1990-х годов. Тем более что фермерами, как правило, как раз становятся люди, главный капитал которых – знания, трудовые руки, сильный характер, предприимчивость и желание сделать свое дело преемственным, то есть передать близким.

Начиналось все с двух заброшенных зданий обанкротившегося колхоза им. Калинина, которые Наиль Мавлауч выкупил и восстановил. Правда, это только легко сказать – выкупил и восстановил. В реальности все это требовало времени, средств, нескончаемых забот, надежд, испытаний, планов и реализованных проектов. Зато результаты более чем достойные. Основное направление – производство и продажа племенного яйца, суточных цыплят и молодняка кур различных пород. А с 2012 года наступил новый этап в деятельности хозяйства – заключен договор с чешской фирмой Dominant CZ и впервые в стране в Тукаевский район завезена партия кур родительского стада кросса Доминант. Благодаря этому в России данная селекционная порода кур стала необычайно популярной и получила широкое распространение. Их яйцо и мясо больше по весу, чем у местных пород.

Фактически Наиль Фаррахов способствовал тому, что Тукаевский район стал одним из главных центров птицеводства в республике. Вот только некоторые цифры. Если в первое время в этом КФХ реализовывалось 10 тысяч кур в год, то сейчас - 150 тысяч. Но, самое главное, то, что благодаря Наилю Мавлаучу появились еще два КФХ – два его зятя решились на этот шаг, видя, с какой увлеченностью, желанием, упорством работает их уважаемый среди профессионалов сельского хозяйства родственник.

Что и говорить, КФХ Фаррахова – одно из старейших фермерских хозяйств республики, представители которого методом проб и ошибок научились максимально успешно управлять хозяйством, ставить перед собой высокие задачи и выполнять их. С одной стороны, домашнее птицеводство - одна из самых продуктивных и прибыльных отраслей сельского хозяйства, поскольку разведение птиц, как мясных, так и яичных пород популярно во всем мире. Но никакой прибыли не будет, если не работать круглыми сутками и не учитывать все тонкости.

В хозяйстве Алмаза Закирова в деревне Бурдыбаш для цыплят созданы все условия – температурный и световой режим, влажность, вентиляция, качественные корма. Представить плохое содержание птенцов в этом передовом хозяйстве невозможно, ведь здесь относятся к маленьким питомцам с большой заботой и вниманием.

КФХ «Алмаз» - официальный представитель чешской селекционной породы кур Доминант на территории РФ. Птица выращивается в условиях клеточного содержания. Что касается кормов, то в хозяйстве их готовят самостоятельно в собственном кормоцехе с использованием необходимых компонентов. К примеру, применяются татарстанская пшеница, кукуруза из Краснодарского края, соевый шрот из Дальнего Востока. Ничего удивительного, ведь Алмаз Назипович сначала три года набирался опыта у своего знаменитого зятя – ученого, который очень хорошо знает условия содержания птиц. А сам он, будучи городским жителем, окончил в Набережных Челнах Камский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения».

Сегодня птицеводческий комплекс КФХ «Алмаз» включает в себя пять просторных корпусов, где царит строгий порядок и максимальное соблюдение санитарных норм. В хозяйстве обустроено зернохранилище, есть собственный инкубатор на 300 тысяч инкубационных яиц. Смонтировано клеточное оборудование для содержания родительского стада кур. Выращиваются и бройлеры. Продукция хозяйства пользуется огромным спросом, причем не только по Татарстану, но и далеко за его пределами. Алмаз Закиров внимательно следит за тенденциями в отрасли, принимает участие в специализированных выставках, бывает и за рубежом именно для перенимания опыта.

В целом, непрерывный поиск инновационных технологий для совершенствования способов и условий содержания птицы характерен для хозяйства. Производство здесь максимально автоматизировано, что позволяет снижать промышленные издержки и способствовать росту производительности труда. Хотя, понятно, что легко и просто ничего не происходило. Сначала будущему фермеру необходимо было найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, сформировать команду, заниматься строительством птицеферм, изучать дополнительно информацию. Да и в целом, говоря откровенно, когда речь идет о сельском хозяйстве, требуется терпение в тройном размере, огромная работоспособность и крепкое здоровье. Но Алмаз Назипович настолько увлекся этой непростой деятельностью, что его тесть может быть спокоен – семейное дело в надежных руках.


Уважаемый Фаил Мисбахович! Дорогие земляки!

Поздравляем вас с замечательным праздником – юбилеем Тукаев­ского района!

Муниципальный район – наш общий дом, объединивший людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. И не важно, что кто-то здесь родился, а кто-то переехал из других мест, важно то, что нас сплотила эта гостеприимная живописная земля. Здесь любят и умеют работать, бережно хранят богатое историческое наследие. Но история продолжается, и поэтому искренне желаем Тукаевскому району, чтобы у него впереди было много юбилеев, радостных событий, приятных сюрпризов, важнейших реализованных проектов. Желаем тепла и уюта, мира и добра каждому дому, каждой семье!

Наиль ФАРРАХОВ, руководитель КФХ


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?