8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Здесь знают секреты хорошего урожая

19 февраля 2021

В новейшей истории республики крупные сельхозпроизводители и кооперативы стали важной формой ведения агробизнеса в республике, частично заменив собой бывшие колхозы. Они заинтересованы в постоянном повышении эффективности своей деятельности. Среди них – производственный кооператив «Шильна», образованный еще в 1988 году. Богатый тридцатилетний опыт производства традиционной для Татарстана культуры позволяет руководству кооператива просчитывать на несколько шагов вперед все свои решения, чтобы снизить возможные риски и не допустить потерь. Порядок, ответственное отношение к труду и достойные результаты - все это ПК «Шильна» под руководством Алмаза ЮСУПОВА.

Алмаз Зуфарович использует передовые технологии производства и хорошо знает секреты того, как получать достойный урожай «второго хлеба». С каждым годом он уделяет большое внимание совершенствованию деятельности ПК «Шильна», использует только качественные семена, тщательно выдерживает сроки посадки и уборки культуры. На полях хозяйства работает современная высокопроизводительная техника, поливальные машины.

О поливе следует сказать отдельно. С того периода, когда Правительство Татарстана инициировало программу по орошению земель, в ПК «Шильна» выбрали барабанную систему полива, с помощью субсидии приобрели четыре барабана, устроили запруду на местной речке, смонтировали насосную станцию, провели на поля трубопроводы. Специалисты знают, что картофель требователен к влажности почвы, причем потребность меняется в зависимости от периода развития. С момента появления «бутонов» и до прекращения роста ботвы особенно важна влажность, иначе клубней будет мало. Вот и в ПК «Шильна» благодаря орошению полей существенно выросла урожайность картофеля. Она доходит до 350 центнеров с гектара, а на отдельных полях достигает и 400 центнеров. Хотя, конечно, как опытные производители, работники ПК «Шильна» надежды возлагают не только на систему орошения, а на весь комплекс агротехнических мероприятий. Грунт, удобрения, посадочный материал – важно все, ведь даже небольшое нарушение агротехники может привести к увеличению себестоимости выращивания и трудозатрат, снижению урожая. А новый закладочный комплекс, приобретенный в кооперативе, благодаря грамотной сортировке картофеля и закладке его на хранение с применением нового оборудования помогает улучшать качество продукта.

В ПК «Шильна» используют несколько сортов картофеля, но базовый из них - Гала, поскольку он высокоурожайный и устойчивый к болезням. Этот сорт хорошо переносит транспортировку и хранение, кроме того, это универсальный сорт, который подходит для приготовления разных блюд. Большое внимание в кооперативе уделяется севообороту. Чтобы не истощать почву, здесь высаживают картофель на конкретном участке через два-три года. Но поскольку площадей не так много, то решение было найдено в том, чтобы обмениваться участками с местными фермерами.

Продукция кооператива востребована и за пределами Татарстана, основной объем поставляется школам Набережных Челнов. Картофель активно раскупается во время сезонных сельскохозяйственных ярмарок. Пользуется спросом продукция и у индивидуальных предпринимателей, организующих школьное питание в других районах.

Руководство кооператива использует при необходимости государственную поддержку, например, при возмещении затрат на приобретение новой техники, закупки которой осуществляются систематически. Один только хороший комбайн сегодня стоит больше десяти миллионов рублей, причем он пригождается три недели в году, но без него невозможно обойтись. Поэтому руководство кооператива выражает благодарность властям республики за поддержку в приобретении техники для сельчан.

Главное богатство кооператива – профессиональный коллектив, где каждый работник – незаменимое звено. В этом году на заслуженный отдых уходит главный бухгалтер, который проработал здесь долгое время, - Иван Михайлович Сабадаш. Много лет на благо кооператива работают заведующий складом Наиль Байбеков, а также механизаторы Альберт Шайдуллин и Вячеслав Новиков. Именно ответственность и трудолюбие всей дружной команды ПК «Шильна» позволяют достигать хороших результатов на благо Тукаевского района и всей республики.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?