8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Вкусно, полезно, натурально

19 февраля 2021

Не все знают, что в Японии перепелиную диету активно пропагандирует государство: там школьники ежедневно съедают по два перепелиных яйца. И дело не только в том, что этот продукт помогает справляться с последствиями радиации (что доказано учеными), но и в том, что дети развиваются быстрее. У них улучшается память, укрепляется нервная система, повышается острота зрения. Не верите? Но это доказанные научные факты. Да и из российской истории известно, что перепелов подавали к царскому столу. Нежное, сочное и ароматное перепелиное мясо относилось к деликатесам. И хотя многие традиционно отдают предпочтение курице, но это только по привычке. А ведь перепелиные яйца можно даже употреблять сырыми, не боясь сальмонеллеза. При этом, сколько в них витаминов – здоровое питание в действии! Кстати, в Татарстане расположена крупная перепелиная ферма, созданная известным предпринимателем Эдуардом Фроловым. О том, как развивается необычное хозяйство, наш разговор с сыном Эдуарда Александровича Максимом, который курирует производство.

- Максим Эдуардович, с чего все начиналось? И не было ли опасений, что татарстанский потребитель не сразу оценит по достоинству экзотику?

- Вряд ли перепелов можно назвать экзотикой, однако соглашусь с тем, что не так просто пытаться изменить традиционные предпочтения. Хотя в Интернете достаточно информации о пользе перепелиных яиц и мяса, но, не заинтересовавшись по какой-то конкретной причине, люди ведь не будут читать о том, что им кажется не нужным. Одно можно сказать точно: с того момента, как мой отец задался идеей открыть перепелиную ферму, изменилось многое в лучшую сторону. И тот факт, что сейчас мы расширяем производство, планируем строить новые корпуса, говорит о многом. Яйца поставляются в Зеленодольск, Киров, Тольятти, в районы Башкирии, с нами сотрудничают многие федеральные торговые сети и менее крупные, но многочисленные деловые партнеры. В перспективе – выход на зарубежные рынки. С прошлого года наметился резкий спрос на перепелиные яйца, значит, многие, наконец, оценили их пользу. И. конечно, приятно, что наша продукция становилась победителем конкурса «Лучшие товары и услуги РТ», дипломантом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Когда мой отец  начинал развиваться в этом направлении, он вложил немалые средства в то, чтобы восстановить заброшенные фермы обанкротившегося совхоза на территории Тукаевского района, заменил все коммуникации,  провел газ, модернизировал помещения. А сегодня двухэтажная птицефабрика имеет пять автоматизированных линий по производству яиц и одну линию по производству мяса. В месяц выпускается 700 тысяч яиц и 500 кг. мяса. Содержится порядка 40 тысяч несушек, плюс 10 тысяч перепелов на мясо. А когда-то история хозяйства начиналась с небольшого цеха, со 100 перепелочек и самодельных клеток.

- Многие хозяйства жалуются на резкий рост цен на корма. Как вы решаете вопрос с  питанием птиц?

- Корма производим сами, а сырье (зерновые, шроты, жмыхи) закупаем как в Татарстане, так и в других российских регионах. В планах – самостоятельно выращивать зерновые. В перспективе также запуск убойного цеха, производство полуфабрикатов: паштетов, фарша, колбас, купатов. Для этих целей, конечно, необходимы дополнительные площади, будем решать вопрос.

- Насколько мне известно, изначально основная продукция хозяйства – перепелиные яйца. Но сегодня речь идет уже и о производстве мяса?

- Да, это так. Мясо перепелов диетическое и обладает полезными свойствами, в том числе улучшает работу сердца, повышает иммунитет, легко переваривается, способствует нормализации веса, улучшает обмен веществ. Поэтому оно должно пользоваться спросом, тем более что это будет мясо по канонам халяль. Мы уже наладили сотрудничество с забойным цехом в соседнем районе. А, знаете, перепела – это не только яйца и мясо, но еще и перья, которые можно использовать для набивки подушек. Кроме того, перепелиный помет считается эффективным удобрением. Так что эти маленькие серые птички приносят  пользу с разных точек зрения.

- Спасибо вам, Максим Эдуардович, за интересное интервью. Желаю удачи  в расширении производства!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?