8 (963) в продаже с 5 марта 16+

В судьбе Кузкеево - моя судьба

19 февраля 2021

Какие бы перемены ни происходили в сельском хозяйстве страны и республики за прошедшие годы, но Расим ШАЙХАТТАРОВ, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, всегда видел и видит свое предназначение в том, чтобы его родное село Кузкеево и Тукаевский район процветали. И чтобы сельчане с уверенностью смотрели в завтрашний день. Подумать только - 28 лет стажа на руководящих должностях в сельском хозяйстве! Сначала почти десять лет Расим Мансурович возглавлял колхоз «Чачкале», и вот уже более 18 лет возглавляет ООО «СХП «Ярыш» в селе Кузкеево. Он делает все возможное для того, чтобы это хозяйство было на ведущих позициях в Тукаевском районе. Заслуги ООО «СХП «Ярыш» в новейшей истории достигнуты благодаря стратегическому мышлению своего лидера, который, с одной стороны, имеет крепкую советскую закалку, а, с другой стороны, идет в ногу со временем, огромное внимание уделяет передовым технологиям и новым актуальным тенденциям в сельском хозяйстве.

В начале1990-х годов многие колхозы разорялись и закрывались, молодежь стала массово уезжать в города в поисках лучшей доли, с карты России исчезали деревни. В таких экстремальных условиях только те, кто отличался врожденным трудолюбием и любовью к родной земле, мог продолжать работать в сельском хозяйстве. Благодаря таким людям, как Расим Шайхаттаров (кто верил в будущее деревень), и сохранились сельхозпредприятия с многолетней историей, которые, с изменением экономических условий, не развалились, и, даже, можно сказать, обрели второе дыхание. Для Расима Мансуровича в тот момент, когда он возглавил колхоз «Ярыш» в 2002 году, главная задача заключалась в том, чтобы вернуть сельчанам веру в хозяйство и в завтрашний день. Это оказалось непросто, но люди на него надеялись, ответственность была огромная. Расим Шайхаттаров не ждал инвесторов, сам тщательно изучал обстановку, анализировал и находил пути выхода. В этом ему, помимо лидерского характера, помогло образование, полученное в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме, опыт работы в качестве начальника цеха по кормозаготовке в колхозе «Ярыш» и бригадира в большом сельскохозяйственном комплексе, и организаторский опыт в качестве председателя колхоза «Чачкале».

«Как много, как много стремится к богатству обычных людей. Но золото ржи и пшеницы душе моей ближе, родней. И колос налившийся, словно живой, и со мной говорит. Тому предназначено слово, чьим потом тот колос полит. Комбайн по просторам безбрежным, что парусник в море идет, он волны усатые режет, валки золотые кладет. Не в радость нам серебро-злато, хоть чахни над ними сто лет. И жизнь не прожить нам богато, коль хлеб не стоит на столе!» Эти замечательные строчки поэта Рустама Закуана очень подходят к судьбе Расима Мансуровича, обладателя медали «За доблестный труд». Ведь руководитель ООО «СХП «Ярыш» с детства знает, что сельскому труду надо отдаваться полностью, душой и сердцем, и иметь огромное терпение, иначе ничего не получится.

Сегодня в хозяйстве - 3352 га земли, 1500 голов КРС. Примерно на 1600 га земли выращиваются кормовые культуры, остальную территорию пашни занимают зерновые культуры. Всего в ООО «СХП «Ярыш» трудится чуть более сорока человек. Причем в хозяйстве настолько все автоматизировано, что душа радуется. Ведь когда техника высокопроизводительная, то и результат впечатляет. К примеру, когда Расим Мансурович только возглавил колхоз, здесь было двадцать доярок, а сейчас осталось восемь, хотя поголовье коров только увеличилось. Все дело в том, что кардинально изменились условия труда, в хозяйстве построены замечательные доильные залы «Елочка», благодаря чему повысилось качество доения при беспривязном содержании стада, поставлены молокопроводы. Из впечатляющих проектов последних лет - построена ферма из дерева, рассчитанная на 280 голов молодняка. Здесь скотина содержится без привязи, внутри здания нет сквозняков, очень комфортные условия содержания животных.

Расим Мансурович на своем богатом опыте знает: для достойного результата сначала надо вкладывать большие средства для приобретения высокопроизводительной техники, качественных семян, удобрений, вести достойную социальную политику внутри коллектива, чтобы у работников был стимул трудиться в полную силу. Многое делается для привлечения и сохранения кадров, создаются благоприятные условия для труда. Не остаются без поддержки работники, имеющие личные подсобные хозяйства. Кстати, в хозяйстве работает немало граждан из Узбекистана, для них проживание бесплатно, более того, Расим Шайхаттаров оплачивает их патент и медосмотр. В уборочную страду и во время посевной кампании работа идет круглосуточно посменно, работники обеспечиваются двухразовым горячим питанием.

Сельхозпредприятие постоянно получает благодарственные письма от администрации Тукаевского района. Ничего удивительного, ведь в ООО «СХП «Ярыш» работа кипит постоянно. Каждый год что-то строится, реконструируется, модернизируется. Активно обновляется машинно-тракторный парк: здесь и мощные трактора Т-360, и комбайны «Акрос-585, «КЗС-812», «Дон-1500», и косилка «КСУ-1», и кормораздатчик «Кормилец», чего только нет. В хозяйстве никогда не боятся начинать что-то новое, если это идет на пользу общему делу, тем более что ООО «СХП «Ярыш» участвует во многих республиканских программах.

Дети Расима Мансуровича (сын Алмаз и дочь Чулпан) с ранних лет научились ценить непростой сельский труд, и с безграничным уважением относятся к труду отца. А супруга руководителя ООО «СХП «Ярыш» - учительница младших классов, и как педагог, тоже очень хорошо понимает, что будущее страны заключается не только в городах и цифровой экономике, но и в сохранении села. Сохраним село – значим, сохраним семью, традиции, язык, культуру.


Уважаемый Фаил Мисбахович! Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с 45-летием нашего любимого Тукаевского района! Пусть район всегда растет и процветает, радует нас высокими урожаями, яркими победами во всех направлениях. Земля – наше богатство, наша кормилица, наше все.

Фаил Мисбахович! Вам хочу выразить отдельно благодарность за вашу поддержку, ваше понимание забот сельчан, ваше умение находить выход даже в самых сложных ситуациях.

Желаю вам и всем своим землякам благополучия, крепкого здоровья, добра каждой семье!

Расим ШАЙХАТТАРОВ, директор ООО «СХП «Ярыш»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?