8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Мы вместе, в этом – наша сила

19 февраля 2021

Что позволяет человека чувствовать себя счастливым? Для кого-то счастье – это любимая работа, для кого-то дети, для кого-то – исполнение давней желанной мечты. А вот для большой семьи ХАНОВЫХ из Тукаевского района огромное счастье в том, что все близкие рядом, и в горе и в радости, и в буднях и праздниках. Родители, дети, внуки – все отличаются взаимоподдержкой и взаимоуважением. Это замечательный пример семьи, которая добилась успеха, выбрав непростой путь служения земле. Когда-то, в сложнейший 1990-ый год Ренат Ханифович и Гульнур Сафиновна рискнули открыть КФХ в деревне Калинино. А ведь они были городскими жителями, и это решение далось им не просто. Зато сейчас они могут гордиться не только тем, что их хозяйство все эти годы успешно развивалось, но и тем, что их дети и даже внук открыли уже собственные КФХ. И сегодня под фамилией ХАНОВЫХ – шесть хозяйств в разных населенных пунктах!

Фермеры – самодостаточные люди, которые могут обеспечить себя и дать работу другим.
Этих людей мы должны поддерживать

Рустам Минниханов, Президент РТ

Ренат Ханифович по специальности инженер, а его супруга Гульнур Сафиновна учительница. Может быть, поэтому не все знакомые сначала отнеслись с пониманием к их решению открыть свое крестьянско-фермерское хозяйство. Тем более что Калинино входило в число бесперспективных деревень, где даже единственная ферма пустовала, и молодежь массово уезжала в города. А Хановы не побоялись приобрести здесь 100 га земли, причем по соседству с полуразрушенной фермой установили вагончик, который и стал местом проживания супругов на тот момент.

Но не надо забывать, какое время было в начале 1990-х годов. С одной стороны, период анархии, «разрушения» традиционных ценностей, изменения в мировоззрении многих, но, с другой стороны, – это время для предприимчивых, сильных духом людей, которые могли попробовать свои силы в новых направлениях деятельности. Многие тогда рисковали, но далеко не всем удалось добиться результата. Супругам Хановым тоже сначала было не просто, они ведь не сразу занялись именно птицеводством, сначала возделывали зерновые и овощные культуры, содержали дойных коров, свиней, гусят. И только постепенно пришли к тому направлению, которое стало главным для них – разведению птицы. Речь идет о выращивании и реализации кур-несушек, бройлеров, уникальной бройлерной утки ТЕМП, цветной бройлерной утки ТЕМП-авангард, мулардов.

Цыплят и утят они покупают суточными, кур выращивают до 100-110-суточного возраста, уток – до 15-20 суток. Хановы хорошо знают: птенцам нужно круглосуточное внимание. Если уж заниматься птицеводством, то надо делать это по-настоящему, со знанием дела, иначе не будет ожидаемого результата.

Подумать только, уже тридцать лет прошло с момента создания первого КФХ Хановых! Когда с деятельностью хозяйства ознакомился Президент РТ Рустам Минниханов, он сказал буквально следующее: «В Тукаевском районе чувствуется дух предпринимательства, здесь работают способные люди». А председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Камияр Байтемиров два года назад сказал: «Семья Хановых представляется нам как центр будущего кооперативного строительства, который охватит не только хозяйства Тукаевского района, но и, возможно, соседних. Это откроет широкие перспективы дальнейшего развития как фермерских, так и личных подсобных хозяйств в Закамье».

Это не просто слова, они основаны на тех производственных масштабах, которые «выдают» в целом все КФХ Хановых. Судите сами. В общей сложности фермы Хановых расположены в деревне Калинино, селе Биклянь, деревне Новый Мусабай, поселке Татарстан Тукаевского района и деревне Верхние Пинячи Заинского района. А это – 28 действующих корпусов с возможностью единовременной посадки 800 тысяч голов птиц!

Все трое дочерей, зятья, внук Рената Ханифовича и Гульнур Сафиновны зарегистрировали собственные КФХ.

Между прочим, та самая деревня Калинино, с которой у Хановых все началось, сегодня уже далеко не бесперспективная. Здесь появилось немало новых добротных домов. Есть газ, водоснабжение, электричество, асфальтированная дорога. А какая на фермах Хановых чистота и порядок – можно только восхищаться!

Конечно, Ренат Ханифович и Гульнур Сафиновна являются для своих детей и внуков главным олицетворением того, как надо работать и жить на совесть. Они ведь прошли через многие испытания, но выдержали все, потому что всегда вместе, плечом к плечу. Это пример настоящей крепкой семьи, которая держится на любви, ответственности, терпении. В этом году у супругов будет золотая свадьба! А в апреле Гульнур Сафиновна отмечает юбилей, так что поводов для праздников у большой семьи Хановых в текущем году немало. И, конечно, юбилей Тукаевского района – это событие и для них, ведь они уже давно прославляют район своими впечатляющими успехами.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?