8 (963) в продаже с 5 марта 16+

«Гигант»: история побед

19 февраля 2021

В 1970-ые годы совхоз «Гигант» Тукаевского района был ведущей агропромышленной зоной КАМАЗа. Сюда приезжали перенимать опыт со всей страны. Здесь успешно внедрялись современные технологии, строились передовые животноводческие комплексы и социальные объекты. «Гиганту» очень повезло на руководителей. За всю историю сельхозпредприятия их было всего трое. Первый председатель - фронтовик Зыя Закиров, под его управлением «Гигант» стал совхозом – миллионером. После него, с 1973 до 2000 года хозяйство возглавлял Герой Социалистического труда, ветеран ВОВ Назип Зиатдинов. При нем по урожайности зерновых и кормовых культур, производству животноводческой продукции совхоз стал лидером в республике. И вот уже более двадцати лет добрые традиции своих предшественников успешно поддерживает заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ Риф ИМАМОВ. Правда, «Гигант» давно не совхоз, но хозяйство по-прежнему активно развивается и ведет достойную социальную политику на благо нескольких населенных пунктов.

Никогда успех не рождается просто так, ему обязательно предшествует ежедневный, ежечасный, постоянный труд. Вот и Риф Имамов хорошо помнит непростой период начала 2000-х годов, когда государству было, по сути, не до сельского хозяйства. Пожалуй, самым страшным для сельчан тогда была потеря уверенности в завтрашнем дне, ощущение безысходности. И перед руководителем стояла непростая задача – дать «Гиганту» вторую жизнь уже в новых экономических условиях, обеспечить стабильной зарплатой и социальными гарантиями работников хозяйства - жителей поселка Новый, села Старые Гардали и деревни Новые Сарайлы. К тому моменту успешный опыт руководящей работы у Рифа Ханифовича был (причем около двадцати лет в других предприятиях).

Риф Имамов, имея внушительный опыт работы в сельском хозяйстве и награжденный медалью «За доблестный труд», убежден в том, что мощная экономика страны невозможна без развития агропромышленного комплекса. Ведь земля - кормилица. И сегодня ООО «Гигант» - пример успешного хозяйства, которое без привлечения крупных инвесторов, своими силами развивается и ставит новые цели на будущее. Поголовье скота здесь сохранили и даже увеличили, задолженностей по налогам и заработной плате нет, причем зарплата достаточно высокая. За годы, которые Риф Имамов возглавляет предприятие, молока стало производиться в три-четыре раза больше, а зерна втрое больше. Основные направления деятельности - производство зерна, кормов, молока, мяса, развитие семеноводства (элитные семена зерновых культур для хозяйств района и сельскохозяйственных предприятий республики). Пашня составляет 3625 га. На фермах содержатся более 2000 голов КРС. Надои на одну корову составляют более 6000 килограммов. Постоянно обновляется парк сельскохозяйственных машин (включая высокопроизводительные косилки «Макдон», комбайны «Акрос», «Ягуар»). Среди основных деловых партнеров - компании «Челны Холод», «Челны-Хлеб», «Набережночелнинский КХП».

Конечно, и в ООО «Гигант» есть свои трудности, поскольку близость к Набережным Челнам приводит к уменьшению посевных площадей (определенная часть земель отходит городу), но даже в этих условиях здесь стараются максимально эффективно использовать оставшиеся гектары. Правда, год за годом начинает ощущаться недостаток специалистов и рабочих. А ведь для привлечения кадров в хозяйстве ежегодно строятся благоустроенные жилые дома. При выделении жилья обязательным является условие работы обоих супругов в хозяйстве, причем через десять лет жилье передается им в собственность. В среднем строительство одного дома со всеми подключенными коммуникациями обходится примерно в четыре миллиона рублей. Повторимся, территория хозяйства находится в непосредственной близости от Набережных Челнов. Это, к сожалению, сказывается на оттоке специалистов в город, даже, несмотря на то, что в наше непростое время с нескончаемыми экономическими кризисами в городе трудно рассчитывать от работодателя на получение жилья и стабильную заработную плату.

Важно отметить, что ООО «Гигант» активно участвует в жизни деревень, выделяя внушительные средства на решение социальных вопросов, на благотворительность, строительство дорог, благоустройство сельских поселений. Средней школе и детскому садику в поселке Новом оказывается помощь для проведения ремонта зданий.

Такие люди, как Риф Ханифович, привыкшие работать, сумеют противостоять любым невзгодам. И именно благодаря хозяйствам, подобным ООО «Гигант», татарстанский аграрный сектор устойчив и стабилен, находясь в лидерах среди других регионов по объему производимой сельскохозяйственной продукции.


Уважаемый Фаил Мисбахович! Дорогие земляки!

Поздравляю вас с 45-летием района! Тукаевский район и для меня давно стал родным, я ведь здесь уже сорок лет. Сколько всего произошло за эти годы…Но главное, что район, который когда-то создавался, чтобы обеспечивать Набережные Челны качественной сельхозпродукцией, добился больших успехов в сельском хозяйстве. Мне приятно, что здесь развиваются и хозяйства с давней, богатой историей, и фермерские, и личные подсобные хозяйства. От всей души желаю району процветания, постоянного движения вперед, а всем жителям крепкого здоровья и добра!

Риф ИМАМОВ, директор ООО «Гигант»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?