8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Продолжая дело отца

19 февраля 2021

Говоря о необходимости развития крестьянско-фермерских хозяйств в Татарстане, власти республики, руководители профильных ведомств и депутаты Госсовета РТ неоднократно подчеркивали, что это важно для сохранения села, укрепления традиций, для того, чтобы молодежь не покидала родные деревни и села. Именно поэтому при государственной поддержке сегодня многое делается для развития сельских территорий, для их благоустройства и повышения качества жизни населения. И как же приятно отметить, что есть уже немало примеров КФХ, где дети развивают дело своих родителей, с удовольствием втягиваются в непростую работу, связанную с животноводством или растениеводством. Яркий пример – КФХ ХУСНУЛЛИНЫХ, расположенное в Шильнебаше. Хозяйство известно не только своими впечатляющими производственными показателями, но и тем, что это старейшее КФХ республики.

Еще в самом начале 1990-х годов Зиннур Зайдуллович Хуснуллин со своей супругой Зульфирой Исхаковной стали заниматься птицеводством, восстановив заброшенное здание животноводческой фермы. Зиннур Хуснуллин, будучи зоотехником, имел большой опыт в птицеводческой отрасли, поэтому  хорошо знал, как и с чего надо начинать, на чем акцентировать внимание. А ведь времена были сложные. Не стало Советского Союза, многие люди оказались в состоянии безысходности, нищеты, выживания. И только преданные родной земле сельчане, несмотря ни на что, верили в то, что все наладится, если работать, не покладая рук.

Зульфира Исхаковна знает, как много сил, средств, энергии, времени было вложено в то, чтобы поднять хозяйство на новый уровень, найти стабильные рынки сбыта. Иногда даже у нее, сильной женщины, опускались руки, особенно после того, как супруга не стало, но она никогда не сдавалась до конца. Огромной поддержкой для нее стало то, что оба ее сына Ильфат и Айрат не уехали в поисках лучшей доли, и успешно трудятся в родительском хозяйстве. Они не просто профессионалы с организаторскими качествами (оба имеют высшее сельскохозяйственное образование), но, главное, никогда не подведут, всегда на посту, всегда на страже интересов предприятия.  Айрат – зоотехник, ветеринарный врач, Ильфат – инженер-механик. А сама Зульфира Исхаковна – экономист, бухгалтер, она занимается финансовой частью хозяйства. Так что вся семья гармонично дополняет друг друга. Производство в КФХ высоко оценил глава Тукаевского района Фаил Камаев, он всегда готов поддержать актуальные начинания фермеров.

В хозяйстве выращивают несушек и бройлеров. Несушек выращивают в течение четырех месяцев, а бройлеров – в течение двух месяцев. Племенное яйцо и суточный молодняк приобретается у племенного птицеводческого завода в Свердловской области (речь идет о финальном гибриде кросса «Супер Ник»). Кроме того, есть и собственный инкубатор. Хозяйство максимально автоматизировано, практически ежегодно приобретается новое оборудование, внедряются передовые технологии птицеводства, связанные с содержанием птиц. Все это важно, потому что высокотехнологичный комплекс держит на строгом контроле поголовье птиц и расходы, при этом отвечает всем требованиям безопасности. Обеспечивается необходимый микроклимат, программно контролируется рост птицы, определяется расход корма. Причем корма братья готовят сами, ведь, будучи профессионалами, Айрат и Ильфат отлично знают, каким должно быть эффективное сбалансированное питание, обеспечивающее полноценный рост и развитие, удовлетворяющее потребности птицы в белках, жирах и углеводах.

В настоящий момент функционирует пять корпусов для птицы, в каждом из которых содержится до 90 тысяч голов, в ближайших планах – строительство нового корпуса и приобретение маточного стада. В сезон нанимаются дополнительно рабочие. За покупкой птицы  в хозяйство приезжают со многих российских регионов, включая Москву. Ничего удивительного, учитывая идеальное соотношение доступной цены и высокого качества продукции.

В прошлом году в хозяйстве Хуснуллиных началось строительство административного здания со столовой. Впрочем, планов по развитию много, и нет никакого сомнения в том, что они реализуются. Ведь мы говорим о семейном хозяйстве, где сыновья считают делом чести работать и продолжать совершенствовать все то, что было создано отцом и матерью.

Юбилей Тукаевского района, главное богатство которого – сельское хозяйство, это праздник и для КФХ Хуснуллиных, ведь мы говорим о династии,  которая трудится на родной земле. Кстати,  и Ильфат, и Айрат – многодетные отцы. Будем надеяться, что и их дети продолжат благородное дело семейного предприятия. 

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?