8 (963) в продаже с 5 марта 16+

Формирование личности в гармонии

19 февраля 2021

Для полноценной самореализации человека важны условия его физического развития, образования и удовлетворения культурных запросов. В Тукаевском муниципальном районе создана целостная инфраструктура, способствующая всестороннему развитию каждого жителя.

СИЛЬНЫЕ И ЛОВКИЕ

Замечательные трудовые успехи жителей Тукаевского муниципального района во многом объясняются приверженностью к здоровому образу жизни, популярностью занятий массовыми видами физической культуры, наличием представительного корпуса атлетов обладателей высших спортивных достижений и заботой районной власти о развитии физкультурно-спортивной инфраструктуры.

Закалка тела и духа, воспитание воли к победе, привычка к преодолению трудностей – все это заложено в многовековой традиции национальной борьбы. И по сей день группа родственных единоборств служит локомотивом для вовлечения широких масс жителей в систематические занятия разнообразными видами спорта и поддержания физической формы. Эта работа развивалась в рамках Добровольного спортивного общества, председателями которого были в разные годы А. Рукавечников и Т. Бахтигареев. С 2001 года существует отдел по делам молодежи, спорту и туризму, подчиненный одноименному республиканскому министерству и входящий с 2006 года в состав Исполнительного комитета района. Руководителями отдела были А. Латипов и М. Агзамов, а в настоящее время его возглавляет И. Гараев.

9 видов спорта – национальную борьбу, борьбу на поясах, лыжные гонки, тхэквондо, вольную борьбу, греко-римскую борьбу, настольный теннис, бадминтон, плавание – культивирует открытая в 2000 году Детско-юношеская спортивная школа Тукаевского района РТ. Ведут работу и 4 тренера – преподавателя в селе Тлянче Тамак. Из года в год в районе развивается инфраструктура   для  занятий  всех желающих физкультурой и спортом. Так, в 2000 году вступил в строй спортивный зал в поселке Новом, в 2012 году – универсальный спортивный зал «Яшьлек» в поселке Сосновый Бор, в 2018 – Крытый плавательный бассейн «Акчарлак» в поселке Круглое поле, в 2020 – универсальный спортивный зал «Алга» в селе Нижний Суык-Су. И в этом же году была открыта модульная лыжная база в поселке Новый - с освещенной лыжной трассой протяженностью 3 километра и с асфальтированной километровой лыжероллерной трассой. Начиная с 2013 года, в районе построено 16 универсальных спортивных площадок, а также малая площадка для подготовки к выполнению нормативов «Готов к труду и обороне!»

Вдохновляющий пример спортивной доблести показывают землякам титулованные борцы: Р. Гайфуллин, Р. Хамитов, Р. Шарипов, А. Гилаев, И. Галиев,Т. Хамадеев, Д. Левашов, И. Рамазанов, Н.Сарваров.

Жители сельских поселений, работники предприятий и организаций района активно участвуют в первенстве и чемпионате по лыжным гонкам памяти Героя Советского Союза Н. Шарипова, в первенстве района по национальной борьбе, по шашкам и шахматам, чемпионатах района по волейболу, соревнованиях по мини-футболу, настольному теннису, бадминтону, в фестивалях комплекса ГТО. Традиционно проводится Спартакиада района по 13-и видам спорта. Популярны также и специальные спартакиады, ежегодно проводимые для пожилых граждан и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Охотно участвуют жители в соревнованиях по плаванию в бассейне «Акчарлак» и в массовых соревнованиях «Лыжня Татарстана» и «Кросс Татарстана».

ПОДВИЖНИКИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Независимо от того, останется ли выпускник сельской школы трудиться на родной земле или жизненная дорога уведет его далеко и суждено ему будет воплотить в судьбе какое-то высокое призвание, - образ любимых школьных учителей он будет хранить в сердце до конца своих дней. В глазах сельских жителей учитель окружен особым ореолом почтения, доверия и авторитета. Это не просто «предметник» и распределитель «образовательных услуг», но требовательный друг и мудрый советчик, безупречный пример для своих питомцев и их родителей. Это нелегкая миссия, и она нередко окрыляет того, кто сам вырос в семье педагогов. Для Тукаевского муниципального района очень характерно наличие в сельских школах целых учительских династий, где из поколения в поколение передаются нравственные ценности этой профессии.

Открытие детского сада «Милэшкэй» в посёлке Азьмушкино Тукаевского района

В общеобразовательной школе села Бурды доброй славой окружена династия Кузьминых. Основоположниками стали выпускники Елабуж­ского государственного педагогического института Петр Андриянович и Тамара Егоровна Кузьмины. Он трудился завучем, преподавал историю и основал музей истории села «Краеведение». Она 25 лет преподавала русский язык и литературу. Их дочь Елена Петровна – учитель высшей категории. А младший сын Иван Петрович тоже начинал трудовой путь учителем в родной школе.

Основателями еще одной педагогической династии в этой же школе стали учитель черчения, рисования и труда Михаил Егорович Утяшов и его супруга Валентина Николаевна, работавшая заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем математики. По их стопам пошли сын Валерий Михайлович, директор школы, его супруга Валентина Николаевна, заместитель директора школы, их дочь Маклакова Елена Валерьевна и племянница родоначальников династии Маслова Елена Андреевна.

Из 36-и учителей князевской школы в пос. Татарстан 26 – это выпускники этой школы, многие из которых окончили ее с золотыми или серебряными медалями. Родоначальницей одной из династий стала учитель начальных классов, а затем директор Анастасия Афанасьевна Зиновьева. Педагогическую карьеру выбрали двое из пяти ее детей: Зоя Иннокентьевна Селянина и Татьяна Иннокентьевна Хафизова. Продолжили династию и внуки: Александр Георгиевич и Дмитрий Георгиевич Селянины. Ветеран войны, обладатель боевых наград Хасан Шайхирисламович Батршин, заслуженный учитель школы Татарской АССР трудился директором Князевской школы. А его внучки – Наталья Юрьевна Батршина и Римма Владимировна Хабибуллина также стали педагогами в родной школе. Сегодня примеру своей матери Сафоновой Любови Михайловны, долгие годы работавшей завучем, замечательным педагогом зарекомендовала себя учитель истории, обладательница знака «Почетный наставник» Татьяна Ивановна Самойлова. Прекрасную подготовку по математике дает своим ученикам Гульнара Васильевна Сайфетдинова, воспитывая высокобальников по сдаче ЕГЭ. Она представитель династии Хабибуллиных-Шайхутдиновых. Многие годы посвятили школе ее мама Гульсина Маликовна Шайхутдинова и две тети: Василя Габсатаровна Шайхутдиновна и Раушания Маликовна Хабибул­лина.

РАДУГА ТАЛАНТОВ

Учреждения культурно–досугового типа стали в районе не только местом отдыха, и общения, но и площадками для повышения культурного и образовательного уровня сельских жителей, воспитания подрастающего поколения в традициях народной культуры. Уделяется также большое внимание   эстетическому, нравственному и патриотическому воспитанию детей, юношества и молодежи. В районе действуют 4 муниципальных учреждения, имеющих статус юридического лица: Центр культуры и досуга, Централизованная библиотечная система, Детская школа искусств и Музей боевой славы «Гиндукуш».  Функционируют также и еще 41 учреждение культуры: 22 сельских дома культуры, 16 сельских клубов и 3 многофункциональных центра.

Открытие памятника И.Шакирову. Деревня Яна Буляк

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России», а также в рамках национального проекта «Культура» в селе Ильбухтино в 2020 году был построен сельский дом культуры на 200 мест общей площадью 419 квадратных метров. Выполнены работы по строительству наружных инженерных сетей и благоустройству территории на сумму 21,1 миллиона рублей. По республиканской программе капитального ремонта сельских клубов осуществлен капитальный ремонт здания Малошильнинского сельского дома культуры на сумму 20,4 миллиона рублей.

232 клубных формирования работают на базе учреждений культуры района. Их посещают 3 497 человек. Звание "Народный" имеют 12 коллективов, один детский коллектив - «Питрау» - носит звание образцового. Действуют 89 клубных формирований для детей, где количество участников 1 325 человек.  С молодежью ведут работу 40 клубных формирований, и число участников составляет 586 человек. Любительских объединений в районе 132, в них занимаются 2079 участников. Ведут активную работу кружки самодеятельного народного творчества, их всего 100, а количество участников - 1 418 человек.  Здесь имеются 28 вокальных формирований (273 человека), 20 – хореографических (394 человека), 2 - инструментальных (24 человека), 25 -  театральных (350 участников), 21 фольклорное формирование (315 участников). 

В 2020 году отделом культуры Исполнитель­ного комитета Тукаевского муниципального района было организованно и проведено 5 641 культурно-массовое мероприятие. При этом количество их посетивших составило 277 396 человек.  Яркими незабываемыми событиями стали для жителей района: торжественное мероприятие, посвященное 100-летию ТАССР; слет передовиков Тукаевского муниципального района; праздничное мероприятие, посвященное Дню Республики Татарстан и многие другие культурные мероприятия.

Аркадий Донцов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?