8 (963) в продаже с 5 марта 16+

«Сияние» наива: В Казани открылась выставка художницы Ларисы Евграфовой

19 февраля 2021

Мероприятие в ГСИ приурочили к 60-летнему юбилею автора. Яркие картины казанской художницы и ее добрый искренний образ отметили все собравшиеся художники и местная публика.

Лариса Евграфова родилась 3 февраля 1961 года в городе Казани (Республика Татарстан). Окончила ДХШ № 5 и Педагогический институт им. И. Я. Яковлева, художественно-графический факультет, частную социально-образовательную академию по специальности психолог-педагог, а также дизайнерскую школу «Стиль» по специальности «Дизайн костюма». 2019 году окончила аспирантуру в Институте педагогики, психологии и социальных проблем по специальности общая педагогика, история педагогики и образования. Евграфова участвовала в региональных и международных выставках: «Большая Волга», «Искусство книги» (2013г.), «2-ая Казанская международная биеннале печатной графики» (2013 г.), «Засусеки» (2014 г.), «Малые формы графики» (2014 г.), «Дети-куклы» (2014 г.), «3-ая Казанская международная биеннале печатной графики» (2015 г.), «Женский взгляд» (2015 г.), «Идель-Арт» (2015 г.), Продолжение банкета» (2015 г.), организовала также и персональные выставки. Лариса Евграфова – член Союза художников Республики Татарстан с 2003 года, член Всероссийской творческой общественной организации Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств – «ЮНЕСКО» с 2006 года. Произведения художника хранятся в музейных и частных собраниях России. На выставке «Сияние» в Галерее современного искусства ГМИИ РТ представлены более ста работ живописи и графики.
- Источником вдохновения стало изучение этнокультуры. Сначала было изучение классики и современного искусства, но когда я училась в социальной академии несколько лет назад, поступив на культурологию, то меня плавно перевели на психолога-педагога и дали тему – формирование представлений у учащихся. Но их же много, поэтому выбрали только направление «этнокультура». Это изучение культуры татарского края, тепло родного, стало началом проекта выставок целой группы художников. Именно последние годы мое творчество стало симбиозом между элитной и массовой культурой. Элите нельзя отрываться от масс, потому что начинается чувственный, эмоциональный тупик, прибедняется мировоззрение. А иначе получается взаимообогащение.
Выставка Евграфовой представляет произведения разных жанров, созданных на протяжении творческого пути. В своей живописи художник стремиться к звучности красок, усиленной динамикой мазков, трактовкой ярких световых бликов. Использует в своей работе живописные эксперименты авангарда и немецкого экспрессионизма. Наряду с изучением большого классического искусства переживала увлечение примитивизмом. Создала множество полотен с видами родного города – Казани. В основном она создает работы в таком немного детском и ироничном стиле как наив, полном красок и неправильной геометрии, как будто нарисованной ребенком. Стиль повседневный и бытовой, который далек от актуальности и международных конфликтов. В Татарстане немало интересных художников, но и среди них Евграфова отличается своеобразным подходом к изображению жизни, особенной передачей настроений. Художница работает много и плодотворно. На ее полотнах жизнь, фантазии о ней предстают яркими и чистыми. Это и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и жанровые сцены. Чувствуется, что Лариса Евграфова училась и продолжает учиться на классических примерах, и прежде всего у художников начала ХХ века. Евграфова увлекалась Шагалом, Руссо, а философский подход черпала от Марки. Она занималась дизайном костюма, работала в прет-а-порте. Среди работ художницы – элементы иконописи и татарской этнокультуры, портреты и графические наброски. Согласно ее картинам, бог как овечку оберегает человека, проявляя к нему великую божественную любовь.
Самобытная художница имеет высшее художественное образование, много лет проработала в Музее ИЗО и несколько раз в нем выставлялась. Многие годы она преподает в различных студиях как педагог, прекрасно ладит с детьми, людьми разного возраста и людьми с ограниченными возможностями. Ее работы источают невероятную энергию, цвет, колорит, экспрессию. Ранний этап ее творчества связан с академическим рисунком.
Художник Ильдар Нафиев выразил мнение, что Евграфова не обладает ни одним изъяном и у нее отсутствуют «скелеты в шкафу», как у действительно чистого человека:
- Она не потеряла свою связь с детством и это видно в ее работах. Это детские яркие простые рисунки, это искренний рассказ словно сказка. Ты начинаешь верить в этом и происходит резонанс, получаешь что-то очень позитивное. Название «сияние» очень соответствует ее выставке. Вижу ее на каждой выставке, везде. И всегда у нее новые работы – настолько плодотворный человек, погрузилась во все это и работает. Несет свой крест в хорошем понимании. Поднимается на эту Голгофу. Пусть кисть из руки не выпадает, пусть карандаш всегда наточен, пусть всегда посещают добрые светлые идеи, пусть льется чистый поток сияния!
На мероприятии присутствовал и родной брат художницы, который рассказал, что в детстве никто не мог и подумать, что сестра Лариса станет таким талантливым мастером. Он был удивлен ростом сестры, пожелал ей здоровья и творческих успехов. Сама Лариса в своей речи подчеркнула, что важность написанных ею работ в том, чтобы найти отклик в публике.
- Обыденное – красиво. Это созерцание, откровение и какое-то озарение. Смотришь и думаешь – а ведь это красиво, возникает какая-то новая эстетика. Алгоритм через дизайн меняется во времени. Для меня ценно и интересно поймать и передать изюминку нашего времени, - говорит Лариса. Не оставляет нас бог, он всех нас любит - и святых, и падших. Поднимает нас, поддерживает и дает смысл жизни.



 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 марта
3 марта
2 марта

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?