1 (1003) в продаже с 14 января 16+

Там, где рождается хлеб

26 февраля 2021

Непросто вырастить и собрать урожай, для этого нужна слаженная работа целой команды сельчан, качественные семена, высокопроизводительная техника, хорошие климатические условия. Но и сохранить выращенное зерно – тоже очень ответственная миссия. Не секрет, что из-за нехватки элеваторных мощностей, а также устаревания элеваторов аграрии ежегодно теряют не менее 10% своего урожая. Абсолютное большинство элеваторов, которые функционируют в стране, были построены в советское время или даже раньше. И они уже не отвечают современным требованиям в части мощности загрузки и выгрузки, объема хранения, температурного режима. Вот и ЗАО «Бугульминский элеватор» – предприятие, основанное в далеком 1914 году.

С момента распада Советского Союза на предприятии не проводилось мероприятий по модернизации оборудования, поэтому приходилось работать в сложных условиях, но, к счастью, элеватору удалось пережить это время. И, наконец, в 2020 году у предприятия открылось второе дыхание, фактически началась новая эпоха в развитии благодаря акционерам, которые выделили средства на проведение технического перевооружения. И, кстати, сегодня ЗАО «Бугульминский элеватор» – член Зерновой Хартии АПК.

Если вкратце описать процесс деятельности элеватора, то выглядит он следующим образом. Сначала прибывшие с токов автомобили ссыпают зерно в приемный амбар. Каждая партия анализируется в лаборатории, то есть, определяется качество зерна, класс, категория, наличие зараженности вредителями или подверженность болезни и другие факторы. Одни виды зерна пойдут для производства муки и для продажи, другие передадут на комбикормовые заводы. После контроля качества зерно поступает на производственный участок. Он состоит из приемных амбаров, технологической линии, участка подработки и очистки, участка сушки и охлаждения, емкостей для хранения, транспортных линий и других необходимых подразделений. После сортировки зерно распределяется по комплексам и хранилищам, по своему назначению. Для того чтобы принять и сохранить итог работы многих хозяйств, а затем отгрузить продукцию потребителю, зерно приходится постоянно перемещать. Если сотни тонн зерна разного качества или разных культур перемешаются, если на каком-нибудь участке произойдет сбой, последствия могут быть плачевными. Поэтому понятно, насколько важна техническая модернизация для элеватора.

На Бугульминском элеваторе установлены две новые колонковые сушилки Брянского завода по теплогенераторам, который был создан на базе всесоюзного НИИ сушки зерна. Они предназначены для сушки широкого спектра культур, а также всех видов продовольственного, фуражного и семенного зерна с любой исходной влажностью. Кстати, в 2005 году был объявлен Всероссийский конкурс в Российской сельхозакадемии под названием «Лучшая зерносушилка для масличных культур». Его победителем как раз стало ООО «Опытно-конструкторское бюро по теплогенераторам».

Сушилки сертифицированы, прошли приемочные испытания и рекомендованы в производство. Также на Бугульминском элеваторе модернизованы аспирационные сети СОБ№ 1,4 (аспирация представляет собой процесс удаления из воздуха в помещении пыли, волокон, тумана и других взвесей), установлены датчики безопасности, согласно требованиям Федерального закона № 116 «О промышленной безопасности». Кроме того, на предприятии заменили 1600 погонных метров транспортерных лент, полностью обновили устаревшие нории (ковшовые элеваторы), капитально отремонтировали 1300 квадратных метров кровли, на территории элеватора положили асфальт. Отремонтировали и термометрию (современные технологии позволяют зерну храниться долго и оставаться качественным), установили железнодорожные весы на точке погрузки железнодорожных вагонов, что позволило обрабатывать десять вагонов вместо пяти. Прошла модернизацию и аккредитованная лаборатория. В этот сезон при приемке урожая была принята 61 тонна зерновых при емкости элеватора на данный период 85 тысяч тонн.

Возрождение Бугульминского элеватора, его модернизация в преддверии юбилейного для Бугульминского района года стали большим подарком для бугульминцев. Ведь, как, сказано в поговорке, там и рай, где хлеба край. А в будущих успехах элеватора нет сомнения, ведь сейчас мы наблюдаем здесь гармоничное сочетание богатых традиций с инновационными технологиями.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?