14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

Линар Закиров: «Бугульма из года в год преображается»

26 февраля 2021

Бугульминский муниципальный район успешно прошел все испытания прошлого года и уверенно смотрит в будущее. Глава района и мэр города Линар Закиров в интервью рассказал о достижениях района и поделился планами на текущий год.

– Здравствуйте, Линар Рустамович! Расскажите, как район прошел этот сложный год.

– Здравствуйте. Он стал серьезным испытанием для экономики района. Но он же показал, насколько в условиях пандемии важна слаженная, сплоченная работа федеральных, региональных и местных органов власти, благодаря чему нам удалось минимизировать воздействие негативных факторов на развитие района. Самое главное – все социальные обязательства перед жителями выполнены. В том числе и обеспечение людей лекарствами, медицинской помощью и средствами индивидуальной защиты в рамках борьбы с пандемией. Если говорить о цифрах, то величина ВТП в 2020 году составила 66,5 млрд. рублей или 94,3% к предыдущему году.

– Как развивается предпринимательство в районе?

– Развитие бизнеса – это важнейший приоритет для нас. Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в ВТП по предварительным данным 2020 года составляет 16,75%. Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Бугульминском муниципальном районе на 01.01.2021 составило 2748 единиц. Оборот МСБ за 2020 год по оценке составит 20,69 млрд. рублей, что находится на уровне 2019 года (20,67 млрд. рублей). На сегодняшний день в районе зарегистрировано 2341 самозанятых. Начисленная среднемесячная заработная плата одного работника на предприятиях, включая субъекты малого предпринимательства, составила 35,6 тыс. рублей, что на 3% выше аналогичного периода 2019 года. Денежный доход на душу населения – 30125 рублей, темп роста составил 101%. Из-за пандемии и введенных ограничений пострадали многие отрасли экономики, но благодаря решениям Президента России, Правительства страны и поддержке республиканских властей предприниматели из пострадавших отраслей экономики получили беспрецедентную поддержку во время пандемии – 64 млн. рублей. 13 субъектов МСП нашего района в 2020 году воспользовались мерами господдержки, реализуемыми Министерством экономики Республики Татарстан. Задача на 2021 год – обеспечить увеличение показателей субъектов МСП до уровня 2019 года. Также мы планируем довести число самозанятых граждан до 2,5 тыс. человек. А своевременно принятые в Республике Татарстан меры по стабилизации и снижению численности безработных позволили снизить показатель в декабре 2020 года до 1141 человек, уровень регистрируемой безработицы – 1,9%.

– Какие отрасли показывают успехи?

– Ключевым направлением экономики района является сельское хозяйство. Так, оборот продукции сельского хозяйства в 2020 году предварительно составил 1 млрд. 519 млн. рублей – темп роста 118%. В рамках профильного нацпроекта по итогам конкурсного отбора поддержку получили 2 предпринимателя: Эдуард Рафисович Ахметсафин и Буслаев Сергей Вячеславович. Всего в районе насчитывается 56 КФХ/ИП и более 5 тысяч ЛПХ. Постепенно растет и инвестиционная привлекательность района. Стоит отметить ООО «Северная Нива», которое реализует инвестпроект по строительству 3-х комплексов молочного направления на 13,1 тыс. дойных коров производственной мощностью 360 тонн молока в сутки. Объем инвестиций составит более 12 млрд. рублей, создав в районе почти 300 рабочих мест. ООО «Август – Муслюм» планирует реализовать инвестпроект ООО «Бугульма-Зернопродукт» по строительству межрайонного элеватора мощностью хранения и переработки 150 тыс. тонн зерна. В этом году запланировано строительство новой линии ООО «ВИВИД» по производству масла, предполагающее увеличение переработки семян подсолнечника с 220 т/сутки до 500 т/сутки и создание до 15 новых рабочих мест. Кроме того, это позволит увеличить объемы производства готовой продукции – с 86 т/сутки до 170 т/сутки. Общий объём инвестиций в проект – 1 млрд. руб. Этот бренд пользуется популярностью у граждан, реализуется в торговых сетях Пятерочка и Магнит, экспортируется во Францию, Китай, ОАЭ, Грузию.

– Какие достижения у района в строительстве, дорожном хозяйстве, благоустройстве?

– Более 10 лет мы реализуем в Бугульме республиканские программы, направленные на повышение качества жизни граждан. За это время капитально отремонтировано 4 детских сада, 2 школы, детская школа искусств, строительный колледж, 3 спортивные площадки, 46 многоквартирных домов на сумму 226,4 млн.руб., детский приют «Ялкын», Зеленорощенский СДК, построен 1 ФАП, сдан в эксплуатацию 38-квартирный жилой дом по программе социальной ипотеки, проведена реконструкция круглогодичного оздоровительного лагеря им. Губина. В этом году мы вновь стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В категории малые города и исторические поселения с численностью до 100 тысяч человек город получит грант в размере 80-ти миллионов рублей на реализацию проекта по благоустройству прилегающей территории к центральному водоему по ул. М. Джалиля. Отмечу, что Бугульма по итогам этого года признана самым благоустроенным городом Татарстана. Успешно прошла реализация уникальной программы «Наш двор». В 2020 году нам удалось благоустроить 40 дворов, на сумму 381 млн. рублей. В 2021 году планируем благоустроить еще 52 двора, за весь период реализации программы будет отремонтировано 272 дворовые территории. Мы уделяем внимание энергосбережению и повышению энергоэффективности – заменили осветительные приборы на улицах Бугульмы на более яркие светодиодные. Всего было заменено около 6 тыс. осветительных приборов и 108 щитов управления. Благодаря инвестиционной программе энергосервисного контракта с ООО «ЭСК-Инвест» предполагается экономия электроэнергии более 2,5 млн киловатт-часов в год.

– Какие результаты бугульминские педагоги и ученики показывают в образовании?

– 2020 год для педагогов выдался особенно сложным. В онлайн-режиме учились дети и даже сдавали экзамены в вузах. Отмечу, что преподаватели успешно справились с ситуацией. В 2020 году 89 выпускника Бугульминского района награждены золотыми медалями, 11 учеников по 12 предметам набрали 100 баллов по ЕГЭ. По итогам прошедшего учебного года 2 школы Бугульмы (лицей № 2 и СОШ № 6) вошли в Топ-300 школ Российской Федерации в рейтинге школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны. 2 команды педагогов (лицей № 2 и лицей-интернат) стали финалистами конкурса «Учитель будущего». Школа №3 стала победителем республиканского конкурса «Красивая школа».

– Расскажите о том, какова ситуация в медицинской сфере, спорте, культуре.

– 2020 год показал нам, насколько хрупким может быть привычный мир, и как важно беречь здоровье, свое и наших близких. На базе гинекологического отделения было развернуто инфекционное отделение № 2 на 30 коек, в последующем увеличенное до 60 коек. За период работы в отделение поступило 924 пациента, 968 пациентов пролечено амбулаторно, зарегистрировано 80 случаев COVID-19. В рамках Республиканской программы капитального ремонта объектов здравоохранения в декабре 2020 года завершен капремонт инфекционного отделения – с приобретением оборудования, а ведь он не проводится здесь с 1994 года! Большое спасибо всем врачам, медсестрам, фельдшерам, санитарам, водителям скорых, волонтерам – всем тем, кто в этот год на передовой! Также значимым считаю, что каждый второй житель Бугульмы занимается физкультурой и спортом. И здесь создаются для этого комфортные современные условия. Начиная с 2017-го года, мы отремонтировали старейший спортивный комплекс «Юность», спортивно-оздоровительный комплекс «Лыжная база», здание школы по спортивной акробатике. Проведен капитальный ремонт отдельно стоящего специализированного спортивного зала для бокса и кикбоксинга. В настоящее время осуществляется 3-й этап капитального ремонта стадиона «Энергетик» – за счет средства ПАО «Татнефть». В рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» завершено строительство Новосумароковского многофункционального центра на 100 посадочных мест в селе Новое Сумароково и проведен капремонт Подгорненского сельского дома культуры в поселке Подгорный. Мы отремонтировали первое музыкальное учебное заведение на юго-востоке Республики Татарстан – детскую школу искусств, и теперь наши талантливые дети обучаются в комфортных, современных условиях.

– Чтобы Вы могли пожелать бугульминцам в 2021 году?

– Я горжусь тем, как мы прошли прошлый год, и благодарю всех за сплоченность и большую работу. В Татарстане 2021 год объявлен Годом родных языков и народного единства. Дружное проживание народов в Татарстане — это одно из наших важных достижений. Одним из значимых событий станет Всероссийская перепись населения, результаты которой важны для стратегического планирования в экономике, демографии, социальной сфере. Бугульма из года в год преображается, мы реализуем самые смелые планы. Уверен, нас ждут новые проекты и открытия.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?