5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Родительский дом – начало начал

12 марта 2021

Как часто сегодня мы слышим о том, что в современном мире не хватает уверенности в завтрашнем дне. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают советское время, когда ценились не материальные блага, когда родственники и соседи жили дружно, когда на первом месте было служение обществу, ответственность за свои поступки, взаимовыручка, поддержка. Но ведь как бы ни менялись эпохи, только мы сами можем сохранить в себе все лучшее, что получили от родителей, от традиционных представлений о мире и своем месте в нем. В этом убежден предприниматель Расим ГАЛЛЯМОВ, уроженец села Шадки Тюлячинского района. Сегодня он проживает в другом районе республики, но земляков активно поддерживает всегда. Чуткость к людям, умение поставить себя на их место, искренность и неравнодушие – главные причины того, что к Расиму Зиннуровичу нередко обращаются за помощью, зная, что он обязательно поддержит и словом и делом.

В Тюлячинском районе есть очень живописные места, где и городские жители могут с удовольствием отдохнуть, насладиться замечательной природой. Одно из таких мест – село Шадки, которое упоминается в исторических источниках уже несколько веков. Когда-то могучие леса в этих краях спасали местное население от набегов чужаков. Немало известных людей родилось в селе, например, Нурислам Хасанов, советский татарский писатель, заслуженный работник культуры Татарстана.

Расим Галлямов не представляет себя без родной деревни, без ее живительного воздуха, без ее лесов, без земли, которая многому научила. Глядя на него, невольно вспоминаются замечательные стихи Габдуллы Тукая: «Я постиг, что все священно: и овин твой, и ручей, и гумно твое, и степи, и дороги средь полей, и весна твоя, и осень, лето знойное, зима, белые чулки, да лапти, да онучи, да сума. И овчарки, и бараны – вся родная сторона. Любо мне и то, что плохо, даже то, чем ты бедна».

Родители Расима Зиннуровича были уважаемыми в селе людьми, потому что в Шадках всегда привыкли ценить тех, кто умеет работать на совесть. И уже в детстве Расим Галлямов понял, что с односельчанами надо жить как с родней, поддерживать в горе и радости, подставлять плечо, если кому-то плохо, оказывать помощь и советом и делом, уметь выслушивать. В деревне не может быть чужих людей.

Отец Расима Галлямова Зиннур долгие годы работал трактористом, позже ухаживал за колхозными лошадьми. К сожалению, он рано ушел из жизни. Мама Сэлимэ также работала в колхозе не покладая рук. При этом в хозяйстве Галлямовых всегда держали скот и птицу. И когда кто-то сегодня начинает жаловаться на трудности, пусть они подумают о таких вот простых людях – сельчанах, которые любое испытание встречали с огромным терпением и работали с полной отдачей сил. Родителей Расима Галлямова уже нет в живых, но их вспоминают в родном селе с большой теплотой и уважением.

Неудивительно, что сам Расим Зиннурович вырос трудолюбивым, активным и инициативным. Его судьба подтверждает известную истину: в Татарстане именно село дарит обществу его лучших представителей. Окончив школу и отслужив в армии (служба проходила в Хабаровском крае), он заочно обучался в Казанском государственном сельскохозяйственном институте. Некоторое время работал в торговле, причем от грузчика вырос до директора магазина. Предпринимательские способности Расима Галлямова успешно проявились в 1990-ые годы, когда в стране царил хаос, и нельзя было надеяться ни на кого, только на себя, на свой сильный характер и жизненный опыт. Какими только вопросами не приходилось заниматься Расиму Зиннуровичу в то время. Поэтому он не знает слов «не могу» или «не хочу», он знает слово «надо». За сухими строчками его биографической справки скрывается насыщенная жизнь, заполненная победами и надеждами, упорством и преодолением препятствий, бессонными ночами и верой в успех.

В самом начале 1990-х годов Расим Зиннурович стал первым индивидуальным предпринимателем в районе, в сфере торговли и услуг (грузоперевозки). А учился он только на своих ошибках, поэтому опыт в предпринимательстве сегодня у него впечатляющий. Основное направление бизнеса – строительство. Сейчас его компания занимается строительством 20-этажного дома в Нижнекамске и 16-этажного дома в Набережных Челнах. Еще два проекта запланировано на текущий год в Нижнекамске. Эта деятельность хороша тем, что каждый сданный объект воспринимается как вестник будущего, обновления и, конечно, приносит радость.

Расим Галлямов умеет ставить перед собой четкие цели и удачно их воплощать в жизнь, подбирая в свою команду профессионалов с ответственным отношением к работе. У него хорошо складываются дела в бизнесе не только потому, что он умеет грамотно обозначать приоритеты, но потому, что в каждый свой проект вкладывает частицу своей души. Сегодня он – генеральный директор управляющей компании «Наш дом». В штате 11 человек, а в сезон нанимаются еше рабочие. На примере Расима Галлямова убеждаешься: успеха можно добиться везде, и не важно, в городе или на селе, в столице или в провинции. Важно просто работать, тогда и удача придет обязательно.

Но главное, Расим Зинурович никогда не забывал свою малую родину. В родном селе он очистил и благоустроил родник с изумительно чистой водой, сегодня этот родник очень востребован у односельчан. Предприниматель образцово содержит и родительский дом, капитально отремонтировав его. Помогал он открыть мечеть в Шадках, а позже выделил средства на капитальный ремонт мечети.

Один поэт четко подметил, что «отчий дом – он не просто строение, это образ, хранимый в сердцах». И Расим Галлямов, каждый раз приезжая в родное село, вспоминает, как в детстве с братом играл во дворе, как помогал родителям по хозяйству, нянчил сестренок Алсу и Лэлэ. Кстати, его брат Рамил был известным врачом, работал и участковым в одной из больниц, сам возглавлял одно из медицинских учреждений республики (к сожалению, он рано ушел из жизни). А одна из сестер Лэлэ тоже работает в медицинской отрасли.

В Тюлячах проживает близкий друг Расима Зиннуровича – Рамил Насибуллин. Они дружат уже 35 лет, со своими семьями вместе отмечают праздники, поддерживают друг друга в испытаниях. Супруга Рамила Насибуллина – Миляуша, сын Алмаз – юрист. Очень дружная семья, также преданная родным корням, как и семья Расима Зиннуровича. Такими патриотичными людьми гордится любой район.

Сам Расим Галлямов вместе с супругой вырастил трех дочерей, одна из которых юрист, вторая врач – невропатолог, третья учится в КФУ на финансиста. Кстати, супруги Галлямовы в этом году отмечают 30 лет совместной жизни. Сегодня их радуют своими первыми успехами трое внуков и одна внучка. Что еще может желать счастливый отец и дедушка? Конечно, всегда быть опорой для своих близких и радоваться успехом односельчан. Расим Зиннурович старается жить так, чтобы всегда быть занятым – любимым делом, внуками, заботами земляков, увлечениями. Когда человек постоянно занят, он совершенно не чувствует возраста. Не зря говорят, что в движении жизнь. Этот девиз, конечно, должен быть взят на вооружение всеми.

– Я уважаю земляков за то, что они никогда не опускали руки, всегда работали в полную силу, даже в те времена, когда не было возможности получать зарплату, когда было очень тяжело во всей стране и в республике, – говорит Расим Галлямов, – и, конечно, всегда буду рад помочь родному селу. Потому что это мне самому доставляет большую радость. Как бы ни сложилась жизнь человека, он должен помнить, откуда родом. На малой родине все знакомо с детства, и все хорошее, что есть в нас, заложено именно здесь, и мы должны учить своих детей бережно относиться к своей истории, не забывать то, что сохранялось и создавалось руками наших дедов. Я хочу, чтобы Шадки процветали, чтобы там рождались дети, чтобы у села было будущее. Всегда буду благодарен своим родителям, которые растили меня, моего брата и сестренок в любви и заботе, для нас ничего не жалели. И сейчас, когда Тюлячинский район отмечает свой юбилейный год рождения, от всей души поздравляю своих односельчан и весь район, желаю только одного – чтобы все жили дружно, помогали друг другу, делали все для того, чтобы Тюлячи процветали и с уверенностью смотрели в будущее. Отдельно хочу выразить благодарность главе района Назипу Накиповичу за все, что он делает для развития сельского хозяйства и других отраслей тюлячинцев. Ему удалось сплотить вокруг себя единомышленников, сумев заинтересовать их своей увлеченностью, верностью слову и делу ради стабильного развития района, сохранения и укрепления национальных традиций, повышения качества жизни населения. С юбилеем района вас, земляки!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость