5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Любить Казань: В ГСИ открылась выставка фотографа Канаева

23 апреля 2021

21 апреля в ГСИ прошло официальное открытие фотовыставки «Проявление прошлого» известного фотографа Евгения Канаева. В мероприятии в окружении фоторабот, посвященных казанцам и Казани 90-х годов, приняли участие фотограф Рамиль Гали, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова и другие известные люди столицы республики.

Евгений Канаев – советский и российский фотограф, член Союза фотохудожников России, Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Родился в 1955 году в Зеленодольске. После окончания школы, техникума и службы в армии около 15 лет проработал на судостроительном заводе. Окончил политехнический институт. Фотографировать начал с 16 лет. Ещё будучи фотолюбителем, членом народной фотостудии в Зеленодольске, которой руководил А.Г. Семёнов, неоднократно публиковался в культовом журнале о фотографии «Советское фото». С 1991 года работал фотокорреспондентом в республиканской молодежной газете «Татарстан Яшьлере». С 2001 по 2021 гг. – фотограф пресс-центра АО «Татэнерго». Участвовал более чем в 150 зарубежных и российских фотовыставках, неоднократно становился призёром престижных фотоконкурсов («Интерфото-95», «Юмор-фото. Россия», «Волжское биеннале» и др.). Фотографии Евгения Канаева находятся в Русском музее (Петербург), Русском музее фотографии (Нижний Новгород), Музее российской фотографии (Музей органической культуры, Коломна), Музейном комплексе города Казани (НКЦ),  а также в фотогалереях и частных коллекциях России, США, Канады, Австралии, Франции, Турции, Швейцарии, Казахстана, Кипра. На выставке мастер представил две серии – «Казань и казанцы» и «Звучание острова». Они являются своеобразными зарисовками повседневной жизни города и села в 1990-е годы: лиричными, иногда комичными, лёгкими, но правдивыми.  Особую любовь он питает к Свияжску. Свияжск для него место силы, уголок настоящей России, старой запровинциальной жизни - как Суздаль или Владимир, отрезанный рекой от мира. По его словам, это жизнь, о которой каждый фотограф мечтает – чтобы попасть 100 лет назад и увидеть крестьян в лаптях и деревенские дома с соломенными крышами. Это живая история. На выставка Канаев представил черно-белые работы, вдохновленные в жизнью города в далекие 90-е годы:

- Я ностальгирую не по 90-м, а по старой Казани. По людям, которые приходят с работы и высыпают на улицу. Которые не ездят туда-сюда на машинах, а возятся с детьми. На улице Зои Космодемьянской сделал фото, как люди вышли гулять после работы. Это символизирует ту обстановку, которая была тогда в Казани. По жизни или укладу, по пустым полкам в магазине я, конечно, не скучаю. Сейчас легче стало жить и сытнее. Мои любимые работы – это «Вокруг колонки», «Возвращение», есть и другие, но они здесь не представлены. Как выяснилось у меня много хороших и любимых фотографий. Сам я зеленодольский, не казанский. В моих фотографиях не столько любовь к Казани, сколько любовь к жизни, к людям. Когда Казань начали разрушать, вернее ее улучшали, но нужно было остановить это мгновение с помощью фотографий. Такой цели не было, просто заодно попадались на сьемках интересные вещи. Постепенно все больше начинал любить город, а теперь еще больше его люблю!

Действительно, в работах Канаева можно проследить любовь к простому укладу жизни и прошлому, ностальгию по ушедшим годам и очарование прекрасной Казанью прошлого – немного наивной, смешной и доброй. Снимки Канаев наполнены атмосферой времени, той светлой стороной, которая существовала параллельно и вопреки всем трудностям, характерным для этого непростого периода. Они не были сделаны фотохудожником специально для создания серии, а больше для себя. В итоге часть снимков была объединена в серию. На его снимках всегда много детей и животных – собак, кошек, голубей. Его творчество, несмотря на то,что было тяжелое время для страны, всегда отражает тягу к светлому, никогда не показывает черноту или мрак. Хотя он специально переводил цветные снимки казанских улиц в чёрно-белую гамму, чтобы можно было отсечь все лишнее и не отвлекать внимание от главного. Он назвал это классикой жанра, с которой в принципе начиналось фотоискусство. Новый цикл работ фотографа посвящен природе Марий-Эл и быту людей. В этой республике из пейзажиста он переквалифицировался в жанрового фотографа. Канаев всегда любил пленочный фотоаппарат, но в последнее время все чаще пользуется цифровым.

Олеся Балтусова была счастлива приглашению на выставку и попросила журналистов чаще рассказывать о подобных мероприятиях. Она добавила, что давно знает и любит работы Канаева:

- Потрясающая ламповая атмосфера, которой хочется поделится с казанцами, школьниками. Сейчас таких выставок мало, очень мало тепла, которое передают ощущение любви к городу, а это у Канаева всегда получалось. Лично меня именно он научил любить старую Казань в моем детстве, с тех пор как в 10-м классе я попала на его выставку. И с тех пор всегда посещаю его экспозиции. Повторяю свой призыв - давайте расскажем об этом всем!

Рамиль Гали сообщил, что Евгений Канаев работал в качестве журналиста. Его отличает то, что он любит свой город, любит животных и людей, отметил Гали. По словам фотографа, снимки Канаева несут радость миру и его творчество никого не оставляет равнодушным. После речи Гали торжественно вручил коллеге удостоверение Союза фотографов Республики Татарстан. Якупова, которая тоже увлекалась фотограффией, поздравила Канаева с открытием выставки, которая является «торжеством черно-белой фотографии» и «настоящим пиром для глаз». Фотограф запечатлел тот мир, время, которое было забыто. Все снимки наполнены замечательным философским смыслом, подчеркнула она. По ее словам, Канаев добился вершины фотографического мастерства и его можно с этим поздравить, потому что путь на вершину тернист - нужно много трудится и не жалеть себя. Она пожелала, чтобы работы этого известного татарстанского фотографа были изданы, и чтобы в Казани наконец-то появился Музей фотографии. Якупова отметила, что по его работам можно наслаждаться прошлым временем, историей.

В зале ГСИ также показали видеоинтервью фотографа с художником Рашидом Тухватуллиным и документальный фильм о Свияжске режиссёра Марины Разбежкиной «24 часа из жизни провинции».

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость