44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Первомай. Возьмемся за руки, друзья!

30 апреля 2021

Нефтегазстройпрофсоюз России поздравляет всех членов Профсоюза, работников, трудящихся с наступающим 1 мая – Международным Днем солидарности трудящихся. Вспоминая об истории этого прекрасного весеннего праздника, давайте окунемся в его незабываемую атмосферу и снова, в его преддверии, ощутим то небывалое чувство единения, которым были пропитаны буквально все к нему сопричастные.


Одна из первых первомайских демонстраций в г. Сургуте, 60-е годы

Очень жаль, что в последнее время многие стали уделять гораздо меньше внимания Первомаю. А ведь раньше люди всех возрастов готовились к этому празднику заранее: доставали свои лучшие наряды, надували воздушные шары, за несколько недель до заветной даты изготавливали плакаты, транспаранты, бумажные цветы и фигурки голубей, которые ассоциировались с символом мира во многих странах. Детей взрослые сажали на шею, и те, размахивая шариками и флажками, радостно взирали с высоты на яркие праздничные колонны. Во время демонстрации звучали песни под гармошки и баяны, а на коротких остановках устраивались импровизированные танцы с частушками и прибаутками. А дома уставших, но счастливых демонстрантов уже ждали богато накрытые столы с традиционным праздничным угощением. В общем, люди искренне радовались Первомаю и веселились по полной программе.

Как точно подметил историк, председатель Независимого исторического общества Ярослав Листов, участие в первомайских торжествах «позволяло человеку почувствовать себя сопричастным к большой судьбе всей страны, ее достижениям». Хотя почему все стараются говорить о Первомае в прошедшем времени? Он жив. И будет жить всегда. Не только в памяти тех, кто помнит и немного ностальгирует по прошедшим временам.


Знаменосец почетный нефтяник Тюменской области В.П. Пузырев, начальник РИТС УБР-2, 70-е годы

Долгие годы Первое мая в Советском Союзе оставался одним из самых главных государственных праздников. В первую очередь, праздник демонстрировал гордость достижениями Страны Советов и память о тех, кто отстаивал завоевания социализма и боролся за создание нового коммунистического общества.

Ни одна демонстрация не обходилась без плакатов с лозунгами: «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!». Нести же портреты руководителей партии и советского государства доверяли только передовикам производства. На лацканы пальто и плащей на булавку крепились красные бантики, девочкам вплетали красные ленточки в косички, в руках несли флаги и гвоздики. А дети в национальных костюмах шли в голове колонны на зависть остальным.

Интересно и то, что этот праздник никто и никогда не пытался отменить. Привычные демонстрации в этот день не иссякают, если, конечно, не вступают в силу различного рода форс-мажорные обстоятельства, как это происходит последние два года в силу ограничений на проведение массовых мероприятий из-за эпидемиологической угрозы.

Хотя для многих Первомай теперь — это прежде всего дачи и огороды. А более века назад этот праздник был настоящим символом борьбы за «светлое будущее». Владимир Ленин говорил, что в этот день рабочие ощущают «свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения».


Первомайская демонстрация, 80-е годы

За всю свою историю Первомай успел обзавестись и массой традиций. Узнаваемым символом праздника стала гвоздика. Демонстранты несли огромные муляжи гвоздик, пионеры дарили букеты гвоздик вождям, стоявшим «на вышке Мавзолея». Пожилые, серьезные вожди расцветали, улыбались, когда им на воротник пиджака прикалывали красный бант…

А одним из первых шагов в формировании традиций Первомая стало публичное чествование лучших производственников, Героев Труда. Началось все в 1921 году: в их честь исполнялись песни, организовывались концерты, проводились спортивные выступления. Поначалу имена выдающихся тружеников печатали в газетах и листовках, а затем, с развитием радио и телевидения, их самих стали представлять всей стране в ходе первомайских трансляций. Пожалуй, эту традицию Первомая можно назвать самой устойчивой.

Первомайские лозунги 1926 года были связаны с восстановлением народного хозяйства — «Через индустриализацию к социализму!», «Удесятерим наши силы для полной победы социализма!», «Будем крепить нашу военную мощь!».

Размах всенародного социалистического соревнования стал ясно виден в 1930 году. Каждая майская колонна несла транспаранты и стенды с важнейшими показателями достижений в каждом секторе хозяйства. А к первомайским лозунгам первой пятилетки («Пятилетку — в 4 года!», «Пять — за три!» и т. п.) прибавились лозунги начавшейся в конце 1929 года коллективизации.


1987 год. Первая праздничная демонстрация нефтяников в городе Покачи по улице Мира.

В ходе Великой Отечественной войны Первомай вновь изменился. На время прекратились первомайские парады, демонстрации и массовые гуляния. 1 и 2 мая были объявлены рабочими днями, но дух пролетарского праздника не исчез. Напротив — рабочие во многих отраслях промышленности накануне торжественного дня брали на себя обязательства добиться рекордных показателей в труде. Производственные задания зачастую перевыполнялись в три-четыре раза и более.

Во время войны советские люди накануне 1 мая проводили торжественные собрания, митинги, «летучки» на предприятиях. Главным из первомайских призывов был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!»

Подарком к Первомаю 1945 года стало Знамя Победы, поднятое над рейхстагом в последний день апреля. «Всем нам хотелось покончить с берлинской группировкой к 1 мая», — писал Георгий Жуков в своих воспоминаниях.

По окончании войны вновь начались первомайские парады и демонстрации. Задача скорейшего восстановления разрушенной страны, а также укрепления обороноспособности Советского Союза решалась ударными темпами. Трудящиеся встречали 1 Мая перевыполнением планов, вновь намеревались выполнить пятилетку в четыре, а то и три года.


Первомайская демонстрация, НГДУ Лянторнефть, 1985 год

На стыке 50-60-х годов прошлого столетия, в связи с началом активного освоения нефтяных месторождений Поволжья, ни одна первомайская демонстрация не обходилась без лозунгов, посвященных началу активной добычи углеводородов: «Увеличим добычу и переработку нефти!», «Откроем кладовые природы!», «Чем больше нефти – тем сильнее наша Родина!»

В 1968 году в последний раз на 1 мая был проведен военный парад. А уже в 1970 году Первомай получил очередное официальное название — «День международной солидарности трудящихся».

Интересно, что нефтегазовая тематика слоганов оставалась одной из наиболее востребованных и в 70-х. «Почетен Родины заказ – мы в срок дадим сибирский газ!», «Западная Сибирь — адрес ударного труда, массового подвига и мужества советской молодежи!», «Береги нефть! Источник нашей цивилизации!» — именно под такими лозунгами проходили первомайские демонстрации в Сургуте, Альметьевске, Новом Уренгое, да и во всех основных нефтегазодобывающих центрах России того времени.

Главная первомайская демонстрация страны 1983 года обещала обуздать гонку вооружений, устранить угрозу войны, добиться разрядки напряженности. И даже заявляла прямо: «Европе — мир, безопасность и сотрудничество!»

А в 1990 году пройдет последняя официальная демонстрация. Впрочем, ровно год спустя 1 мая на Красной площади вновь соберутся люди, а на трибуну Мавзолея поднимется президент СССР Михаил Горбачев. Но это будет уже не праздник, а митинг профсоюзов против повышения цен в стране, которая буквально через полгода перестанет существовать.


1 мая 1966 года в Сургуте

Но Первомай все же остается главным профсоюзным праздником. И все, кто искренне переживают за судьбу своей страны, стараются в этот день в очередной раз поднять перед властью наиболее острые и актуальные социально-экономические проблемы. Так, Нефтегазстройпрофсоюз России традиционно выражает свою постоянную озабоченность решением вопросов по пенсионной и «северной» тематикам, акцентируя на них внимание и в своих первомайских лозунгах. Сегодня они в основном такие: «За возврат прежнего пенсионного возраста Северу!», «Низкое качество и уровень жизни людей на Севере — первый шаг к гибели экономики страны!», «Освоение Арктики — без ущемления социальных гарантий работников!», «Сохранить государственные гарантии северянам!», «Северным» территориям – приоритетное развитие!».

Первомай по-прежнему актуален и важен и в современном, сильно изменившемся мире. Потому что это не просто весенний праздник. Это настоящий праздник трудящихся, праздник Человека Труда. Как справедливо отмечает Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, «неважно, удается ли нам в этот день встретиться вживую, или же большая часть праздничных мероприятий проходит в онлайн-режиме. Важно, чтобы мы почувствовали нашу общность, силу, единство. Ведь именно в нашем единстве, единстве требований, единстве Профсоюза — наша сила!»

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?