44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Гергиев привез в Казань «Пасхальный фестиваль» и обладателя Грэмми

30 апреля 2021

Россыпь звездных гостей для казанской публики продолжается – в Государственном Большом концертном зале им. С.Сайдашева прошел концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством всемирно известного дирижёра Валерия Гергиева. В программе звучала русская классика Сергея Прокофьева в честь его 130-летия, впервые в Казани выступил «виртуоз клавиш», обладатель Грэмми Даниил Трифонов.

В пятницу вечером 23 апреля в ГБКЗ РТ было людно – зрители ждали чарующие звуки классической музыки от метров жанра. Маэстро дал два концерта в рамках юбилейного ХХ Московского пасхального фестиваля. Напомним, московский Пасхальный фестиваль — это крупнейший музыкальный форум России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей. Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя – директора Мариинского театра Валерия Гергиева и Правительства Москвы, Московский Пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина Фестиваль стал всероссийским. За годы существования Московского Пасхального фестиваля в нем приняли участие несколько тысяч исполнителей со всего мира, среди которых и артисты мировой величины, и молодые таланты — лауреаты Международного конкурса им. П. И. Чайковского. География Фестиваля расширяется с каждым годом - на сегодняшний день, Фестиваль охватил 145 городов России и 5 стран.

Казанские любители классики услышали Концерт для фортепиано с оркестром №2 соль минор и Симфонию №5 си-бемоль мажор, оркестр Мариинки сыграл также «Маски» из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и увертюру к оперетте «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Соло на фортепиано исполнил Даниил Трифонов. Это российский пианист и композитор, лауреат российских и международных музыкальных конкурсов. Казанская публика получила уникальную возможность услышать игру одного из самых именитых пианистов страны, который является лауреатом IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (июнь 2011, Гран-при, I премия и Золотая медаль, Приз зрительских симпатий, Приз за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром), лауреатом XIII Международного фортепианного конкурса им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве (май 2011, I премия и Золотая медаль, Приз зрительских симпатий, Премия за лучшее исполнение произведений Ф. Шопена и Премия за лучшее исполнение камерной музыки), лауреатом XVI Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве (2010, III премия и Бронзовая медаль, Специальный приз за лучшее исполнение мазурки). Общемировое признание Трифонова включает выступления для телевидения Германии, Франции, Польши, Израиля и Италии, работу с оркестрами в США и многократные номинации и победы в разных ипостасях - «Артист года» от журнала Граммофон, награда  Herbert von Karajan Music Prize.  Его исполнение филигранно, не случайно диски с его записями выходят на Deutsche Grammophon, правда, свой приз Грэмми он получил уже за другой альбом «Transcendental» в 2017 году.

С Симфоническим оркестром Мариин­ского театра и маэстро Гергиевым он выступал не впервые, а в столице Татарстана музыкант ещё никогда не был. По приезду отправился на прогулку, заглянул в Кремль. Пианист остался очень доволен залом, акустикой и роялем, и выразил надежду, что еще вернется в Казань. Зрители устроили настоящие овации и так долго не отпускали его со сцены, что пианисту пришлось дважды играть «на бис!» - «Рондо» Филиппа Эммануэля Баха и «Сарказм № 1» Прокофьева.

- Это было великолепно, прекрасное выступление. Дух захватывало! Всем музыкантам браво!, -  писали казанцы в интернете после концерта. - Потрясающий концерт! Маэстро Гергиев действительно организовал для казанской публики праздник, пригласив Даниила Трифонова. Сам же Гергиев удивил исполнением Штрауса - влюбиться можно!

- 20-й юбилей Пасхального фестиваля – замечательное событие в жизни страны. Огромный интерес к этому событию и за рубежом. Конечно, сейчас сложнее путешествовать для многих, поэтому я был рад, что удалось приехать. Много городов посещаю в первый раз, я присоединяюсь к поездкам оркестра по регионам, могу поездить по всей стране – как правило, до этого концерты с Гергиевым происходили в Москве или Санкт-Петербурге. Первый раз здесь играл, рад был посетить город, сыграть в зале, где замечательная публика. Казань - потрясающий город, - сказал пианист Трифонов.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?