44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Победа над бедностью

30 апреля 2021

25 февраля нынешнего года Председатель КНР Си Цзиньпин на итоговом собрании, посвященном награждению за достижения страны в ликвидации бедности, объявил, что в преддверии 100-летия со дня образования Коммунистической партии Китая (2 июля 2021 года) государство добилось полной победы в борьбе с бедностью. А уже в апреле была опубликована так называемая Белая книга под символичным названием: «Борьба с бедностью: опыт и вклад Китая». В ней как раз подробно представлен путь страны (на долю которой приходится почти одна пятая населения мира), в вопросах искоренения нищеты, в частности, показаны подходы, методики, практика Китая в этом направлении. Редакция газеты «Известия Татарстана» обратилась за подробностями к Генеральному консулу Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.

Специалисты хорошо знают, что в программе устойчивого развития общества до 2030 года ООН одна из главных целей направлена на ликвидацию нищеты. Понятно, что это очень непростая цель, ведь недостаточно накормить бедных, необходимо решать системные задачи – стимулировать рост потребления и перераспределять его в пользу бедных, выводить страны на стабильный путь развития, да и еще много чем заниматься. Поэтому раньше, чем до 2030 года, в ООН не надеются на такие глобальные перемены в мире. А вот Китаю удалось решить сложнейшую задачу. Все 98, 99 миллиона сельских жителей выведены из нищеты, и из списка бедных районов исключены все 832 уезда (128 тысяч деревень). Это еще одно китайское чудо, вошедшее в историю.

Скажем прямо, переход к зажиточной жизни – заветное желание страны на протяжении пяти тысяч лет. И именно Коммунистическая партия Китая в свое время пообещала народу исполнить это желание. Великий политик Дэн Сяопин, главный «архитектор» реформ в государстве, отмечал, что бедность – это не социализм и тем более не коммунизм. Вдохновленный его примером, председатель КНР Си Цзиньпин стал активно бороться с нищетой в новых условиях, в современную эпоху, под лозунгом: «Ни один бедный район, ни один малоимущий человек не должен быть оставлен позади». Речь шла о том, чтобы к 2020 году бедняки не беспокоились о еде и одежде и имели доступ к обязательному образованию, основным медицинским услугам и безопасному жилью. Причем основное внимание в этом вопросе, конечно, уделялось сельским районам. Темпы роста среднедушевого дохода бедных крестьян должны были стать выше, чем в среднем по стране, а показатели по базовым направлениям основных государственных услуг приблизились к средним по стране.

Конечно, для того, чтобы воплотить эти глобальные цели в жизнь, потребовались усилия огромного количества людей – членов Коммунистической партии. Особенно хотелось бы отметить молодежь, которая создавала досье бедняков, уезжала из городов в деревни, возглавляла партийные ячейки в селах. Только за последние восемь лет власти направили в сельские районы в общей сложности 255 тысяч специальных групп по ликвидации нищеты, более трех миллионов первых секретарей партийных ячеек и кадровых работников, которые вместе с миллионами сельчан фактически «сражались» на передовой.

Успешно помогает бороться с бедностью электронная коммерция. В стране зарегистрировано порядка 900 миллионов Интернет-пользователей. Онлайн-покупки на платформах электронной коммерции, таких как Taobao, JD.com и Pinduoduo - неотъемлемая часть повседневной жизни китайцев. Новые технологии помогают государству искоренять нищету. К примеру, девушка из бедного района при помощи коротких видеороликов на Douyin (TikTok) стала успешно реализовывать местную сельскохозяйственную продукцию, причем ежегодные продажи достигли 3 млн. юаней (34 млн. рублей), что помогло 500 семьям улучшить свое материальное положение. Фермер из уезда Акто Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), Маймайтииминь Аймайти продает курагу и другие сухофрукты через электронные платформы, его максимальный ежемесячный доход - почти 10 000 юаней (110 000рублей). Округ Аксу СУАР проводит обучение в бедных районах, чтобы сельчане могли посредством электронной торговли зарабатывать себе на жизнь (в общей сложности проведено 176 различных тренингов, число участников достигло 16 000 человек).

В январе нынешнего года в статье британской редакции журнала «The Economist» отмечено, что пандемия хорошо проиллюстрировала будущее электронной коммерции в Китае. В 2020 году объем розничных онлайн-продаж в сельской местности страны достиг 1,79 трлн. юаней (примерно 20,5 трлн. рублей), то есть рост составил 8,9 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Причем объем розничной Интернет-торговли в 823 уездах, считающихся бедными, составил 301, 45 млрд. юаней (около 3,45 трлн. рублей), увеличившись на 26% по сравнению с предыдущим годом. Причина успеха электронной коммерции связана и с улучшением инфраструктуры. К 2021 году все поселки и административные деревни, которые обладают необходимыми условиями, связаны дорогами с твердым покрытием, пассажирскими автобусами и почтовыми маршрутами. В целом, за последние восемь лет в Китае построено и восстановлено 1,1 км. сельских дорог и увеличена протяженность железных дорог на 35 000 км. Надежность электроснабжения сельскохозяйственных сетей в бедных районах достигла 99%, доля покрытия государственного энергоснабжения составляет 100%, оптоволоконный доступ в Интернет и покрытие сигнала 4G доступны более чем для 98% бедных деревень. А 7,9 миллионов семей, 25,68 миллионов малообеспеченных людей получили возможность отремонтировать свои дома либо избавиться от ветхого жилья. Было построено 35 000 централизованных зон для переселения, 2,66 млн. домов, в которые переселены более 9,6 млн. бедных людей.

Правительство страны неоднократно подчеркивало, что в борьбе с бедностью необходима адресная помощь, конкретные меры. Самое главное – «дать удочку, а не рыбу», то есть улучшать условия развития бедных районов. В результате существенно улучшается положение миллионов семей, которые начинают жить не только сегодняшним днем, а становятся уверенными в своем будущем. После 18-го Съезда Коммунистической партии Китая в 2012 году в стране в среднем избавлялись от нищеты ежегодно более десяти млн. человек, что эквивалентно населению среднестатистической страны. А если брать отсчет с 1978 года, когда Китай стал проводить политику реформ и открытости, в соответствии с действующим в стране критерием, 770 млн. сельских жителей значительно улучшили свое материальное положение. А в соответствии с международными стандартами бедности Всемирного банка, за тот же период число людей в Китае, живущих за международной чертой бедности, сократилось более чем на 70% от общего мирового показателя.

Но, конечно, ликвидация бедности – это не финишная черта, а старт новой жизни. Коммунистическая партия Китая и дальше будет вести свой народ к прогрессу в вопросах развития территорий, для общего процветания и благополучия.

Конечно, страна готова и для успешного международного взаимодействия в вопросах ликвидации бедности, в том числе с Россией. В январе 2021 года Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня - 2021», организованного Всемирным экономическим форумом, высоко оценил колоссальные успехи Китая в работе по сокращению бедности. При этом Владимир Путин неоднократно заявлял, что победа над бедностью - одна из главных задач Правительства России. 21 апреля 2021 года в Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин снова затронул тему по борьбе с бедностью. Обе страны могут укрепить обмен опытом, осуществить взаимовыгодный обмен, приложить усилия для процветания и улучшения благосостояния народов двух стран.

Кстати, провинция Сычуань Китая и Республика Татарстан России являются побратимскими регионами, между Ляншань-Ийским автономным округом провинции Сычуань и Богатыми Сабами Республики Татарстан также установлены отношения дружбы и сотрудничества. Причем Ляншань-Ийский автономный округ когда-то был очень бедным районом, но сейчас о нищете там полностью забыли. Без сомнения, Китай и Россия могут еще больше укрепить обмен опытом, плодотворно сотрудничать в данной области, чтобы жизнь людей обеих стран максимально улучшалась.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?