44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Бомонд, оркестр и блокбастер: Бекмамбетов показал казанцам «Девятаева»

30 апреля 2021

27 апреля, в Казани в кинотеатре «Киномакс-IMAX» состоялся премьерный показ фильма «Девятаев» при поддержке официального партнера картины - компании «Татнефть». Военный приключенческий фильм представили режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, актер Павел Прилучный и Александр Девятаев – сын летчика-героя. Именитый режиссер пообщался с местной прессой и рассказал о помощи татарстанских партнеров и главном посыле фильма – прощении.

В столице Татарстана состоялось, пожалуй, главное светское событие недели. Премьеру посетили руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров, мэр города Казани Ильсур Метшин, помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман, известные артисты, бизнесмены и общественные деятели. В холле на 3-м этаже ТЦ можно было заметить Татьяну Ларионову, Зилю Валееву, Рустема Абязова, Эдуарда Хайруллина, видных представителей СМИ и мира кинематографа, инстаграм-звезд и блогеров. Прилучный немного пообщался до фильма со зрителями, а Бекмамебов, пошумевший на уроне Голливуда, глава компании Базелевс, мастер рекламных интеграций и кассовых успехов, провел полную пресс-конференцию. Любопытно, что в интернете активно обсуждают еще одно подобное кино о летчиках – картину о легендарной советской лётчице Лидии Литвяк, сражавшейся в годы Великой Отечественной войны в небе Сталинграда и Донбасса. Она, в отличие от фильма Бекмамбетова, снимается на «народные средства» пожертвований студией, снявшей «28 панфиловцев». Посмотрим, чей труд окажется более интересен публике.

Напомним, история, взятая за основу творения, является одной из главных в освещении подвигов советских солдат наряду с Матросовым или Космодемьянской. Более того, в преддверии старта проката в сети появился ролик (снятый Бекмабетовым) скандального немецкого рокера из группы «Раммштайн», Тилля Линдеманна исполняющего на русском (!) главную песню из саундтрека «Девятаева» «Любимый город». Данный факт любви музыканта к этой песне является совпадением, но это вызвало резонанс в обществе, в духе «как немец может петь песню в фильме про войну». К ленте было приковано особе внимание еще и потому, что Девятаев является выходцем из Казани. Премьера состоялась как раз к майским праздникам и 9 мая. На пресс-конференции Бекмамбетов поблагодарил Путина за долгие выходные и в связи с этим выразил уверенность, что фильм ждет успех. На взгляд редакции, он получился весьма удачным и подойдет любой аудитории. Сам режиссер отмечал, что цели сделать документальную достоверность не было и для кинотеатров этого делать и не стоило. По его мнению, кино - это образное искусство, где фактология и историческая точность уходят на второй план. Консультантом фильма является консультант фильма Майкла Бея «Перл-Харбор» Дэвид Кеннеди. Кстати, для него было удивительно узнать, что солдат Красной Армии, попавших в плен, в своей стране называли «изменниками родины».

Теперь перейдет к канве сюжета - внимание, далее спойлеры! Фильм начинается со сцены в столице Татарстана в после военное время. В целом, в ленте есть немного татарской культуры, начиная от языка, заканчивая появлением друга персонажа Михала Девятаева татарина Фатыха, но этническая составляющая не является главной. Здесь есть все компоненты удачного блокбастера - и прекрасная игра Прилучного, похудевшего к роли, и классные воздушные бои на основе игры WarThunder, и различные локации, и отличные сьемки боев, и продуманный сюжет. Большая часть фильма проходит не в небе, а в застенках немецких лагерей – после побега наш летчик весил 38 килограмм. История касается реально существующего острова Узедом, где разрабатывали крылатые и баллистические ракеты (похищенные героем документы о разработке «Фау» потом сильно помогут СССР создать свой спутник) – именно здесь проходит большая часть фильма и раскрываются характеры действующих лиц. Одной из лучших линий в картине является противостояние бывших друзей-пилотов – пленного Девятаева и предателя Ларина. Эта история, по-видимому, художественный вымысел, но она прекрасно завершает фильм очень сильной актерской сценой – сценарий фильма действительно хорош. Мэтр технологических прорывов и новаций, и здесь Бекмамбетов удивил многих, заявив о том, что кино после премьеры выйдет в том числе в вертикальном формате для мобильных устройств и с другим монтажом.

- Фильм о дружбе, верности слову, клятве и присяге, жене, родине, друзьям, о том, что человек сам отвечает за свои поступки, и что сильный человек в состоянии нести эту ношу до конца и не поддаваться унынию. Приключения Девятаева настолько невероятны, что ему не верили 12 лет и это испытание недоверием является главным в его жизни. Надеюсь, что фильм станет значительной вехой в истории Татарстана, – сказал режиссер. – Главный урок фильма – не только то, то что нужно помнить совершивших подвиг, но и то, что нужно прощать тех, кто не смог. Это говорится как напутствие зрителю в конце. Не все способны стать героями, так устроена жизнь. Если мы не сможем прощать друг друга за ошибки, то грош нам цена.

Бекмамбетов сообщил, что именно его жена Наталья Фишман-Бекмамбетова смогла увлечь его этой историей, которой он занимался три года. Сын Девятаева многие часы провел в беседах с Бекмамбетовым об отце. Помогал режиссеру и мэр города Ильсур Метшин, который предоставил необходимые архивы для создания ленты и поддержал его при проведении презентации. Также приняли участие в кино и творческие силы города в лице актера ТЮЗа Нияза Зинатуллина («Фатых») и сценариста Ильгиза Зайниева. Кино снимали из-за пандемии фактически удаленно по сети, когда сьемки проходили в Питере, а режиссер находился в Казани – об этом писал даже «Гардиан». Многие сцены воздушного боя готовились тоже по интернету и с помощью действующих геймеров. По словам режиссера, фильм, в котором почти нет женских ролей, очень понравился слабому полу, потому что женщины смотрят в кино на мужские характеры. Режиссер фильма и сын Девятаева рассказали нашему изданию, что среди их любимых фильмов про войну – «Судьба человека», «Чистое небо», «В бой идут одни старики», «Отец солдата».

Одним из наиболее любопытных моментов являлся вопрос, есть ли в работе Бекмамбетова так называемая киноклюква, когда реальные вещи подменяются выдуманными и стереотипными. Многие фильмы были на этом основании не раз подвергнуты жестокой критике в сети, например «Цитадель» Михалкова или «Сталинград» Бондарчука. Момент общения Девятаева с НКВД проходит в фильме абсолютно логично и естественно, выглядит это так, как и должно быть в армии. Так что в огульной критике СССР режиссера обвинять не стоит. У Бекмамбетова получилось создать очень хорошую, смотрибельную и без явных промахов работу, где отражена с любовью атмосфера СССР, где закладываются правильные понятия Родины и чести, и которая понравится и любителям стрелялок, и фанатам военного кино. Без сомнения, патриотичную картину про казанского летчика смело можно и нужно смотреть в кинотеатре, ему обеспечена касса и хорошие отзывы.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?