44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Нам есть чем гордиться!

21 мая 2021

«Черное золото» в середине 20 века кардинально изменило облик юго-востока Татарстана. Ведь рождалась новая эпоха, а значит, требовалась новая инфраструктура, профильные организации, учреждения, компании. А, самое главное, появилась потребность в специалистах. Конечно, в 1950-е годы в Татарстан направили большое количество профессионалов с других регионов, но республика нуждалась в своих местных кадрах, тем более что с каждым годом нефтяная отрасль должна была совершенствоваться, развиваться, ставить перед собой новые задачи. Одной из главных «кузниц кадров» после открытия крупнейшего Ромашкинского месторождения стал Лениногорский нефтяной техникум, правда, сначала это было вечернее отделение Октябрьского нефтяного техникума (до 1958 года).

Большинство из тех первых мальчишек, которые поступили в техникум, добились блестящих успехов в своей профессии, более того, их дети и внуки пошли по следам отцов. На юго-востоке республики огромное количество династий отрасли. Многие ребята с детства знают про тонкости профессии из родительских уст. И в Лениногорский техникум поступают уже с большим желанием, интересом и с «горящими» глазами. Абитуриентов можно понять, ведь учебная организация – неотъемлемое звено в важнейшей цепочке: школа – среднее профессиональное образование – ПАО «Татнефть», что очень важно и сегодня, в условиях усложнения разработки нефтяных месторождений, создания инновационных технологий нефтедобычи.

Не будем забывать, что сейчас совсем другой строй, экономические условия в стране и республике по сравнению с периодом существования Советского Союза. Но то, что техникум развивается, выдержал все непростые испытания времени, в том числе достойно справился в период многолетней реформы в образовании, это говорит о многом.

На каждом этапе были свои тонкости. Сначала несколько лет речь шла только о вечернем отделении, потом появилось дневное отделение, постепенно стали создаваться новые специальности в связи с потребностями работодателя, открывались новые здания, укреплялась материально-техническая база. В новейшей истории появились два впечатляющих учебных полигона «Полигон нефтепромысловых дисциплин» и «Полигон электрических и электромеханических дисциплин».

Среди значимых фактов последнего десятилетия необходимо отметить открытие специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». А в 2015 году Лениногорскому нефтяному техникуму присвоен статус Ресурсного центра. И уже через год еще одна яркая победа – техникум стал Региональным специализированным Центром Компетенций движения WorldSkills по направлению «Геодезия».

За всю богатую историю существования этого престижного заведения самое большое количество выпускников было по специальности «Оборудование нефтяных и газовых промыслов», ныне «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (механики) – 4109 человек. В целом студенты выпускались на протяжении нескольких десятилетий по 18 специальностям. Сегодня идет выпуск по 11 специальностям, самым востребованным и перспективным. К примеру, это разработчики, трубопроводчики, геофизики, буровики, механики. Выпускников ждут крупные компании, потому что знают – перед ними профессионал, его не надо переучивать и сомневаться: сможет – не сможет, справится – не справится?

Далеко не случайно с 2007 года техникум в рамках деятельности нефтегазодобывающего кластера работает по интегрированным программам подготовки специалистов нефтяного профиля с Альметьевским государственным нефтяным институтом (АГНИ). А там, кстати, дипломные работы оценивает большое количество профессионалов, это государственная аттестационная комиссия (ее оценка идет в диплом), корпоративная группа (она состоит из представителей аппарата управления ПАО «Татнефть»), и производственная группа (состоит из представителей структурных подразделений ПАО «Татнефть» и сервисных компаний).

Нынешний руководитель учебного заведения Игорь Врублевский несколько лет назад был признан победителем Всероссийского конкурса «Лидер СПО», а сам техникум тогда был включен в официальный реестр лауреатов «Лучшие техникумы РФ-2014» и получил право использовать «Национальный знак качества».

В 2018 году учебное заведение получило грант Министерства образования и науки РТ в конкурсе грантов «Создание и поддержка региональных инновационных площадок». А в 2019 году техникум занял I место во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства среди обучающихся СПО укрупненной группы специальностей, а также 2 место (WSR) и 3 место (WS Juniors) в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Геодезия» в составе сборной Татарстана «WorldSkills Kazan– 2019». В 2019 году еще одна яркая победа – во Всероссийском конкурсе грантов в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» по приоритетному направлению «Информационные и коммуникационные технологии».

Благодаря стратегическому партнерству с ПАО «Татнефть» в учебном заведении капитально отремонтированы корпуса, достойно укреплена материально-техническая база, закуплено современное оборудование. А те учебные полигоны, о которых мы уже упомянули, фактически – единственные в стране действующие макетные площадки, которые включают полный цикл технологического процесса добычи нефти, ее подготовки и транспортировки. Так что практику студенты проходят прямо здесь, работая на уникальных тренажерах. Ребята далеко не на картинках видят буровую вышку, другое оборудование, и не просто видят, а изучают, спрашивают, анализируют. А преподаватели (их более 80 человек) – с бесценным опытом, глубокими знаниями и огромным желанием приносить пользу родной республике. Среди них есть и Заслуженные учителя Республики Татарстан.

Про Лениногорский нефтяной техникум можно говорить бесконечно, скажем главное – грамотная стратегия руководства техникума и плодотворное взаимодействие с нефтяниками приводят к результатам, которыми можно и нужно гордиться. Когда все участники образовательного процесса вкладывают в общее дело свои знания, умения и душу, тогда и получается такой блестящий результат.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?