44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Ульяновский государственный университет – территория возможностей!

21 мая 2021

Ульяновск знаменит не только тем, что здесь родился вождь русской революции Владимир Ленин. Это замечательный город с интересной историей, расположенный в центре Среднего Поволжья. В городе множество достопримечательностей, храмов, оригинальных памятников, интересных музеев. Например, памятник букве Ё или дивану Обломова, или музей гражданской авиации, который вызывает большой восторг у всех гостей, ведь здесь выставлено несколько сотен впечатляющих экспонатов. Кроме того, прославленный Ульяновский автозавод уже долгие годы выпускает автомобили УАЗ. Но главное, в городе немало востребованных учебных заведений, среди которых самый молодой, но очень перспективный и динамично развивающийся – Ульяновский государственный университет (УлГУ).

История вуза начинается с открытия в 1988 году филиала МГУ им. Ломоносова, который в 1995 году был преобразован в Ульяновский государственный университет. И мы не зря акцентируем на этом внимание, ведь именно традиции МГУ, заложенные за годы совместной работы, во многом определили характер развития нового классического университета на Волге. Высокие образовательные стандарты позволили вузу за относительно короткий срок занять ведущие позиции в регионе. Самое главное – сплоченный профессорско-преподавательский коллектив, включающий в себя немало ученых с мировым именем.

Известно выражение: «Тот, у кого есть воображение, но нет знаний, имеет крылья, но не имеет ног». Другими словами, во все времена и эпохи в обществе ценятся профессионалы. Можно обладать данными от природы талантами и способностями, но если не подкреплять их необходимыми знаниями, умениями и навыками, тогда есть опасность остаться невостребованным в современных условиях, в век стремительного прогресса и жесткой конкуренции на рынке труда. Поэтому, конечно, приятно осознавать наличие вузов, которые славятся высоким уровнем организации образования и готовят конкурентоспособных специалистов.

УлГУ удалось уверенно заявить о себе и прочно занять нишу среди ведущих учебных заведений Среднего Поволжья. Из года в год здесь повышают планку качества подготовки студентов, стабильно совершенствуют учебно-методическую и научно-практическую работу, открывают новые специальности, кафедры и факультеты, внедряют прогрессивные формы учебной работы. Причем в аспирантуре можно продолжить обучение по 80 специальностям, действуют интернатура и ординатура. Здесь очень хорошо понимают – в современном мире многое зависит от кадров, их созидательной активности, инновационного подхода к делу. Разветвленная система дополнительного образования, включающая программы по переподготовке кадров, курсы повышения квалификации, академическую программу Master of Business Administration (MBA) и другие направления, создает слушателям все необходимые условия для повышения их конкурентоспособности на рынке труда.

Университет представляет собой современный комплекс, состоящий из учебно-лабораторных корпусов (их 23), спортивных сооружений открытого и закрытого типа (всего их 15), медицинских баз, административных и вспомогательных зданий, санаторно-оздоровительных объектов. Есть стадион с искусственным покрытием, теннисные корты, биатлонный центр и плавательный бассейн, три студенческих общежития, санаторно-оздоровительный комплекс.

Успешно действуют собственные СМИ: газета «Вестник», студия телевидения, пресс-центр, а также студенческий и спортивный клубы, профком студентов и объединенный совет обучающихся.

Руководство УлГУ подписало генеральное соглашение с губернатором Ульяновской области, действует договор о стратегическом партнерстве с городской думой и районными администрациями. Другими словами, на базе вуза выполняются фундаментальные и прикладные исследования, инновационные разработки в интересах Ульяновской области. Специалисты университета проводят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации гражданских и муниципальных служащих, оказывают методическую помощь в аттестации профессиональных и управленческих навыков госслужащих. Кроме того, они поддерживают экспертное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти. Да и, откровенно говоря, ни одна значимая социальная программа на территории региона не проходит без участия вуза.

Система подготовки специалистов постоянно корректируется в соответствии с требованиями работодателей. Кстати, о работодателях. Партнерами университета выступают крупнейшие предприятия региона, среди которых – Ульяновский автомобильный завод, АО «Авиастар-СП», группа компаний «Волга-Днепр», НИИ атомных реакторов в Димитровграде (НИИАР), научно-производственное объединение «Марс» и многие другие компании. Вуз и предприятие соединяют усилия, вкладывая интеллектуальный и кадровый потенциал в решение общей задачи.

Университет готов к участию в крупных высокотехнологичных инвестиционных проектах. О многом говорит тот факт, что на его базе успешно функционирует Центр нанотехнологий и материалов, то есть, вуз активно принимает участие в процессах внедрения новых технологий в науку и промышленность региона. К настоящему моменту накоплена уже достаточно солидная база теоретических и экспериментальных разработок в области нанотехнологий, расширяются контакты с партнерами из других городов.

Отдельно стоит отметить международное сотрудничество по различным направлениям через заключение двусторонних договоров и соглашений, университетские обмены, студенческие обмены. А выпускники российско-американского и российско-германского факультетов получают одновременно дипломы российского и зарубежного образца. В настоящее время УлГУ тесно сотрудничает с университетами США, Чехии, Германии, Китая, Монголии, Индии, Вьетнама, Узбекистана (и других стран СНГ).

Но, конечно, студенчество – это не только лекции и научный поиск, а еще и творчество, спорт, друзья. Это замечательный период, когда чувствуешь в себе силы для больших свершений, и все мечты кажутся осуществимыми. Всему этому способствует обстановка в Ульяновском государственном университете, который успешно развивается и для каждого студента становится вторым домом. И, без преувеличения, это вуз здорового образа жизни. Подразделение университета – Институт медицины, экологии и физической культуры позволяет консолидировать усилия ученых при реализации масштабных проектов и проведении междисциплинарных исследований. Технологии здоровьесбережения потенциально объединяют более 15 научных школ вуза, в составе которых – более 140 докторов и 469 кандидатов наук. Результаты комплексных исследований в области радиационного материаловедения, физики лазеров, нанотехнологий, технологий поддержки жизненного цикла исследований в последние годы ориентированы на решение прикладных задач медицины, здравоохранения, биологии, химии, экологии, рационального природопользования, физической культуры и спорта.

А главная гордость вуза – его выпускники. Прокуратура Ульяновска более чем на 70 процентов состоит из выпускников УлГУ, это касается и работников банковской сферы, и творческих специалистов, и медиков. Выпускники университета с честью выдерживают конкуренцию на рынке труда, успешно трудятся в органах законодательной и исполнительной власти, занимают высокие посты на промышленных предприятиях Ульяновской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны, а также за рубежом.

А вот некоторые цифры, которые конкретно свидетельствуют о масштабах деятельности. Количество студентов – более 14000 человек, более 40% студентов проходят подготовку по инженерно-техническим, естественнонаучным и медицинским направлениям. За 30-летнюю историю выпущено 55 тысяч дипломированных специалистов, из них – около 20% по инженерно-техническим и естественнонаучным направлениям. В составе вуза – пять институтов, восемь самостоятельных факультетов. Кроме того, – четыре структуры среднего профессионального образования, Инзенский филиал, Научно-исследовательский технологический институт им. С.П.Капицы, 31 образовательный и научно-образовательный центр, шесть малых инновационных предприятий, лицей физики, математики и информационных технологий, сеть профильных классов в школах города и области.

В апреле 2017 года Ульяновский государственный университет одержал победу в конкурсе Министерства образования и науки РФ и получил статус опорного вуза Ульяновской области. В декабре 2017 года на межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов» университет вошел в число победителей федерального конкурсного отбора в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» и получил статус Университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. Говорить о нем можно бесконечно, ведь университет постоянно развивается, принимает в свои ряды абитуриентов из разных российских регионов и из-за рубежа. Но главное то, что марка УлГУ, означающая высокое качество подготовки востребованных специалистов, остается неизменной. А значит, можно с уверенностью сказать: у вуза блестящее будущее!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?