44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Эффективность управления

21 мая 2021

Как же приятно осознавать, что в нашем стремительно меняющемся мире есть такие «островки» благополучия, где не только активно внедряют передовые технологии и следят за всеми новыми тенденциями, но и бережно сохраняют наработанные десятилетиями традиции. Именно к таким учреждениям относится Камский государственный автомеханический техникум им. Л.Б.Васильева. Лев Борисович Васильев, кстати, был первым директором КАМАЗа. При нем предприятие производило около ста тысяч автомобилей в год! А техникум открылся в 1973 году именно для подготовки специалистов для строящегося тогда масштабного завода. И сегодня КАМАЗ – один из главных работодателей для выпускников данного учебного заведения. С момента создания техникума здесь было подготовлено более 64 тысяч высококвалифицированных специалистов!

Не зря говорят, что успешность любой профессиональной организации определяется личностью ее руководителя. Вот и деятельность Камского государственного автомеханического техникума им. Л.Б.Васильева – яркое тому подтверждение. Ведь за 48 лет учебное заведение возглавляли всего два руководителя. Сколько души, опыта, знаний, энергии они вложили в это дело!

Первый директор – Альберт Петрович Шуленин, Почетный ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, возглавлял техникум тридцать лет. При нем строились все необходимые здания, обустраивалась территория, формировался преподавательский коллектив, и слава о «кузнице кадров» разносилась по всей стране. С 2003 года и по сегодняшний день успешно внедряет инновации в образовательный процесс в должности директора Фарит Нургалиевич Залакаев – выпускник техникума, начавший профессиональную деятельность здесь же мастером производственного обучения, затем преподавателем, заведующим заочным отделением. Так что Фарит Нургалиевич очень хорошо знает все тонкости, специфику деятельности, перспективы развития, требования работодателей. В 2015 году в состав техникума вошел Камский политехнический колледж.

Вот только некоторые цифры. В техникуме обучается 2050 человек по 17 специальностям. По запросам работодателей за последние годы появились восемь новых образовательных программ ФГОС ТОП-50 и актуализированных ФГОС. Среди них «Мехатроника и мобильная робототехника», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Информационные системы и программирование», «Технология металлообрабатывающего производства», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования». С начала нынешнего учебного года в техникуме открылись две новые специальности «Ветеринария» и «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники» по личной просьбе главы Тукаевского муниципального района Фаиля Мисбаховича Камаева, в связи с востребованностью специалистов сельскохозяйственной направленности. Основные работодатели выпускников – ПАО «КАМАЗ», АО «Ремдизель», ООО «КАМАЗ Энерго», «Домкор Индустрия», ЗАО «ПТФК ЗТЭО», ООО «Гидроэлектромонтаж» и другие предприятия города и республики.

Ежегодно в техникум поступают около 500 человек, из них набор на бюджетные места составляет 350 человек. Что касается материально-технической базы, то она, конечно, впечатляет: 3 корпуса общей площадью более 21,7 тысяч квадратных метров, 65 современных учебных аудиторий, 26 лабораторий с современным оборудованием, учебно-производственные мастерские с 53 единицами различных станков металлообработки. А еще – автошкола, автополигон, спортивно-оздоровительный центр в лесной зоне Камского заповедника, 3 спортивных зала, общежитие на 640 мест. Среди челнинцев востребовано отделение дополнительного образования, которое дает возможность получить новую профессию или повысить свою квалификацию.

В 2014 году одним из первых в Татарстане техникум получил статус отраслевого ресурсного центра профессионального образования в области машиностроения. Для проведения капитального ремонта было выделено Правительством Татарстана более 110 млн. рублей. В 2020 году техникум получил грант в ежегодном конкурсе ПАО «КАМАЗ» за лучший профориентационный проект среди образовательных организаций города.

С 2013 года КГАМТ принимает активное участие в движении «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), здесь созданы три специализированных центра компетенций: Кузовной ремонт (все возрастные категории), Мехатроника, Промышленная механика и монтаж. Студенты, преподаватели и мастера производственного обучения успешно участвуют в чемпионатах WorldSkills по девяти компетенциям.

Причем у студентов есть время и на учебу, и на творчество, и на спорт. Они занимают призовые места в городских, республиканских, всероссийских фестивалях, конкурсах, спортивных соревнованиях. В самом техникуме есть возможность для занятий различными видами спорта. Огромное значение придается военно-патриотическому воспитанию ребят через многочисленные тематические мероприятия, кружки, а также активную работу музея. Опытные педагоги создают все условия для создания единой воспитательной среды, которая направлена на всестороннее развитие личности. Многое предусмотрено для воспитанников кадетского корпуса, в том числе уроки мужества, встречи с ветеранами, военнослужащими, военно-полевые сборы.

Впрочем, разве можно словами передать неповторимую атмосферу знаний, добра, искренности, которая царит в этом замечательном техникуме? Без сомнения, ни один абитуриент, поступивший сюда, не будет разочарован. Здесь он получит тот жизненный и образовательный «фундамент», который обязательно поможет ему в будущем, это уже доказано почти 50-летней историей учебного заведения и его выпускниками, среди которых – немало известных и успешных людей.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?