40 (995) в продаже с 22 октября 16+

В Роскачестве разъяснили, законно ли кормление грудью в общественных местах

1 июня 2021

В День Защиты детей Роскачество разъясняет права кормящих матерей и тех, кто против публичного кормления, а также дает рекомендации по комфортному и социально приемлемому кормлению в общественных местах. Женщина, которая кормит грудью на улице, всегда вызывает неоднозначную реакцию – от благоговейного трепета до полного неприятия. Смена подгузника на глазах у посторонних подвергается более единодушной критике – даж когда речь идет о заведениях, лишенных комнаты матери и ребенка. А что на эту тему говорит закон?

ЗАКОННО ЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует в течение хотя бы первых шести месяцев жизни ребенка придерживаться только грудного кормления. По всему миру действуют законы, направленные на защиту интересов молодых матерей. Так, в каждом из штатов США существуют свои правила, регулирующие права женщин на кормление грудью в публичных местах. В Евросоюзе дискриминация кормящих матерей запрещена законом. В российском законодательстве нет прямого запрета на кормление грудью в общественном месте. Это значит, что теоретически женщина может кормить ребенка в ресторане, транспорте, музее или кино. 

Воздействовать на нее можно только в одном случае – если она нарушает общественный порядок, то есть ругается матом, оскорбляет окружающих, пытается причинить вред чужому имуществу. Едва ли молодая мать ни с того ни с сего поведет себя именно подобным образом. Но острая реакция на замечания окружающих (которые также законом не запрещены) может стать поводом для того, чтобы попросить мать с младенцем покинуть заведение. В этом случае нарушительнице порядка придется заплатить штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

«СВОИ ПРАВИЛА» ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗАВЕДЕНИЙ – НЕ ЗАКОН ДЛЯ МАТЕРИ

   Некоторые рестораны или иные заведения устанавливают внутренний запрет на кормление грудью. Это законом не запрещено, но значит ли это, что обязательно надо подчиняться? Нет! Максимум, что может сделать сотрудник заведения, – вежливо попросить не кормить грудью на глазах у всех. Если он получает на эту просьбу отказ, то не имеет права выгонять женщину и ребенка насильно – иначе  нарушит законодательство, которое в любом случае более значимо, чем внутренние правила заведения. Поэтому в подобной ситуации просто спокойно и твердо отвечайте отрицательно на предложение покинуть заведение.

КАК КОМФОРТНО ОРГАНИЗОВАТЬ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ НА УЛИЦЕ И В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Современная промышленность дает возможность незаметно и гигиенично покормить ребенка в общественном месте. Оптимальным решением для кормления на улице будут слинг и специальный шарф или платок для кормления ребенка на улице, которыми можно прикрыть младенца и тем самым обеспечить ему уют, а окружающим не дать тем самым повода проявить негатив.

ПОДГУЗНИКУ НА СТОЛИКЕ НЕ МЕСТО?

Что касается смены подгузника, формально этот процесс не подпадает под «нарушение общественного порядка». Однако здравый смысл подсказывает, что заниматься гигиеническими процедурами на людях нежелательно.

КОМНАТЫ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

Далеко не все организации и заведения обязаны иметь комнату матери и ребенка, оборудованную пеленальным столиком. Так, например, комната матери и ребенка на железнодорожном вокзале обязательна,  в аэропорту – тоже, а вот в ресторанах и кафе – нет. Владельцы заведений общепита чаще всего стараются идти навстречу всем посетителям и предусматривают хотя бы откидывающийся пеленальный столик в дамской (а иногда и мужской) комнате или отдельную маленькую пеленальную комнату. Но не все придерживаются такой политики. И не всегда оборудование для комнаты матери и ребенка удовлетворяет запросам родителей – например, из-за малых размеров столик для смены подгузника может быть попросту опасным. Принудить владельца ресторана нельзя, но, если вы часто бываете там и планируете приходить с ребенком, можно обратиться к администрации с просьбой организовать комнату матери и ребенка.

Иногда посетители кафе жалуются на то, что молодые родители меняют подгузники едва ли не на тех столах, которые предназначены для еды. Возникает вопрос: не создает ли это угрозу с точки зрения санитарных норм? Например, в статье 10 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлены обязанности граждан, одна из которых – «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания». Данное положение не устанавливает запрет на осуществление смены подгузника на столе на предприятии общественного питания. Но если предположить, что у ребенка кишечная инфекция, то риск дальнейшей ее передачи не исключается. Хотя согласно п. 2.18 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» «все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Столы для посетителей должны подвергаться уборке после каждого использования». Хотя прямого запрета на смену подгузника на столе в кафе нет, для сохранения благоприятной эпидемиологической обстановки и снижения рисков распространения инфекций лучше воздержаться от использования столов в кафе в качестве пеленальных.

В интернете можно найти интерактивные карты, на которых отмечены рестораны, кафе и другие заведения, где созданы максимально благоприятные условия для родителей с маленькими детьми. В том числе – наличие комнаты матери и ребенка. Подобные сервисы будут хорошим подспорьем при планировании прогулки. 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?