44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

На страже здоровья мамадышцев

4 июня 2021

Рассказ о здравоохранении Мамадышского района следует начать, наверное, с главного «оплота» здешних медиков - Центральной районной больницы, известной далеко за пределами района. В чем же уникальность местной ЦРБ? В первую очередь, в почтенном возрасте и опыте больницы. Этому старейшему лечебному учреждению Татарстана без малого почти 200 лет!

История больницы уходит корнями в далекий 1825 год. В 19 веке, добираясь по плохим дорогам на лошадях к больным, мамадышские земские врачи оказывали им медицинскую помощь. В 2010 году, к 185-летию больницы, был открыт музей истории здравоохранения района, в котором воссозданы все ступени развития районной медицины. Здесь хранятся редкие документы и снимки «первопроходцев» врачебного дела в сельской глубинке Мамадышского уезда, рассказывающие о работе врачей, медсестер на протяжении долгих лет.

Сегодня система здравоохранения Мамадышското района представлена 53 ФАПами, 8 врачебными амбулаториями. Ключевая роль отводится Мамадышской центральной районной больнице, возглавляет которую с 2004 года заслуженный врач Татарстана, почетный работник здравоохранения РТ Дамир Хазиев.

В состав ЦРБ, которая расположилась в нескольких зданиях и представляет собой компактный городок, входят поликлиника на 960 посещений в смену, стационар на 143 койки, а также хирургическое, терапевтическое, неврологическое, педиатрическое, акушерское, гинекологическое, инфекционное отделения и отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Имеются скорая неотложная медицинская помощь, клинико-диагностические лаборатории, отделение гемодиализа, диагностические кабинеты, отделение платных медицинских услуг.

На страже здоровья мамадышцев стоит 601 медицинский работник, в том числе 80 врачей. Из них один удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ», 14 - заслуженные врачи РТ, 5 отличники здравоохранения, 7 – заслуженные работники министерства здравоохранения Татарстана. 24 медика стали победителями республиканского этапа всероссийского конкурса «Лучший медицинский работник», а двое заняли призовые места, получив звание лучшего фельдшера и лучшей медицинской сестры, Медсестра поликлиники Гараева Гульсина признана «Лучшей медицинской сестрой участковой» России по итогам 2019 года.

За последние годы было сделано очень многое. Так, на территории больницы был построен новый роддом, который для удобства женщин решено было совместить с женской консультацией, оснащенной за счет средств республиканского бюджета самым современным оборудованием.

В 2010 году было открыто после реконструкции отделение врачей общей практики. В рамках реализации целевой программы по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим на федеральной трассе М-7 был организован травмоцентр третьего уровня для госпитализации наиболее тяжелых больных, для которых транспортировка в отдаленные высокотехнологичные медицинские центры невозможна. В приемном отделении был проведен капитальный ремонт, после чего его объединили с отделением скорой медицинской помощи.

Большое внимание здешние медики уделяют профилактике и внедрению эффективных методов обследования и лечения. За последние годы система здравоохранения района приобрела биохимический анализатор, позволяющий делать более 40 анализов, анализаторы сахара и мочи, иммуно-ферментный анализатор для определения гормонов, онкологических маркеров и разных инфекций, рентгенологическую и маммографическую установки. В больнице появились аппарат для ультразвуковой диагностики с шестью датчиками для исследования всех органов и систем человека, гинекологический комбайн «АТ МОС», наркозно-дыхательная аппаратура, инкубаторы для выхаживания новорожденных. Созданы кардиологическое и эндоскопическое отделения. Мамадышская ЦРБ - победитель Всероссийского конкурса «Лучшие товары и услуги РТ в номинации «Услуги для населения» по офтальмологической помощи пациентам с катарактой в условиях дневного стационара» и «Организация стационарно- амбулаторной эндоскопической помощи взрослому населению» в 2019 г., «Диализная помощь пациентам с хроническими заболеваниями почек в терминальной стадии» - в 2020 г.

Не каждый врач согласится работать в глубинке, поэтому кадровому вопросу в ЦРБ уделяется большое внимание. Район финансово поддерживает поступивших в медицинские вузы Казани и Ижевска местных выпускников. А для тех, кто уже трудится в системе здравоохранения, сдан жилой дом. Только в 2020 году в больницу было привлечено 6 врачей, в том числе два - по программе «Земский доктор».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?