44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

ТатНИИСХ: наука на службе АПК

25 июня 2021

Татарский НИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН – один из самых авторитетных научных институтов, который прекрасно известен своими инновационными разработками для сельского хозяйства. Более 100 лет он работает на повышение эффективности агропромышленного комплекса России и Татарстана. Его разработки конкурентоспособны: 14 научных проектов с масштабным внедрением в производство удостоены Государственных республиканских и федеральных премий в области науки и техники.

Институт работает по приоритетным направлениям исследований в области селекции и семеноводства, биотехнологии и защиты растений, зоотехнии, основным из которых является – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений. В Госреестр селекционных достижений РФ включены 102 сорта пятнадцати культур селекции института, 23 успешно проходят государственное сортоиспытание. Инновации, предлагаемые учеными института, всегда направлены на повышение эффективности работы аграриев. Так, 63 действующих патента активно работают в 32 субъектах России. Сорта ТатНИИСХ за последние 10 лет занимают в республике более половины посевных площадей, в России – 1,8 млн. га. По итогам 2020 года лидеры по площадям в Татарстане яровая пшеница Йолдыз (87,1 тыс. га) и яровой ячмень Раушан (169,2 тыс. га). В «ТОП-10» – лидеров по посевным площадям в России входят сорта: яровой ячмень Раушан, яровая пшеница Экада 109, озимая рожь Тантана.

Гарант стабильности урожаев – озимые культуры, наиболее адаптивной и засухоустойчивой из которых является озимая рожь. Сегодня из-за резкого сокращения площадей, она стала высокомаржинальной культурой. Наши сорта по качественным характеристикам отвечают международным стандартам (число падения выше 180 с) и могут использоваться для наращивания экспортного потенциала республики.

Большое внимание уделяется в институте актуальному тренду – разработке линейки продуктов здорового образа жизни, а именно популярные сейчас сорта зерна с повышенным содержанием антиоксидантов, каротиноидов и других полезных веществ – яровая пшеница Экада 113, Хазинэ, Надира и серия перспективных линий с уникальными характеристиками.

Новизна исследований животноводов защищена 26 патентами. С учетом геохимических особенностей региона на основе местных агроресурсов и отходов перерабатывающей промышленности разработаны экологически безопасные кормовые добавки для животных, которые на 30% дешевле зарубежных аналогов. Впервые в РТ проведена генетическая паспортизация быков-производителей племенных хозяйств, издано 3 генетических каталога (по 7 ДНК-маркерам).

Институт принимает участие в реализации крупных проектов в рамках ФНТП развития сельского хозяйства РФ на 2017-2025 гг., подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля». Ежегодно проводится эколого-географическое испытание 70 сортов картофеля российской селекции. Создано 8 вирусоустойчивых сортов картофеля и Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция картофеля», включающий 523 сорта и гибрида.

Сегодня ТатНИИСХ находится в динамичном развитии, отвечая на вызовы времени. По решению проблемы инфекционных заболеваний культурных растений объединились исследовательские коллективы трех институтов ФИЦ – ТатНИИСХ, ИОФХ и КИББ, которые (на 2019-2021 гг.) выиграли мегагрант Минобрнауки РФ на 90 млн. руб. Финансовые средства мегагранта позволили создать на базе института новую лабораторию инфекционных болезней растений, оснащенную современными приборами и оборудованием, среди которых фитотрон (Binder, Германия), единственный в России, который позволяет моделировать температурный режим и освещение от минус 25 до плюс 60оС. В результате совместных исследований будут созданы сорта озимых культур, устойчивые к снежной плесени, а также засухоустойчивые сорта яровых зерновых культур.

– В наших планах – укрепление материально-технической базы и приборного парка института. Это стало возможным благодаря большому успеху – победе в конкурсе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках национального проекта «Наука». 35 селекционно-семеноводческих центров, в числе которых ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, будут получать гранты в течение четырех лет. Для Татарстана пришло время новых открытий в мире аграрной науки! – уверен Рустам Низамов, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?