44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

На кого можно равняться

25 июня 2021

С момента создания первых КФХ в Татарстане прошло тридцать лет. Много это или мало? Конечно, мало, учитывая то, что первопроходцев на этом непростом пути сначала было всего несколько десятков. Сдерживал страх, неизвестность, неопределенность. Как массовое явление фермерство стало известно уже после старта масштабной государственной поддержки с 2010 года. Но, учитывая то, каких блестящих результатов добились многие фермеры, понимаешь – как же трудолюбивы и насколько же терпеливы наши сельчане! Остается только безгранично восхищаться их золотыми руками, преданностью родной земле, умением стойко выдерживать испытания. Среди этих замечательных людей – один из первых фермеров Татарстана, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, председатель Правления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива Минталип МИНЕХАНОВ.

Также он заслуженный фермер России. Среди его наград - медали «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Набережные Челны», «За вклад в развитие сельского хозяйства», медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», золотая медаль международной выставки «Агрорусь». Но, мы уверены, для самого Минталипа Исмагиловича важнее всех наград то, что его дети пошли по его стопам, и сейчас у Минехановых сплоченная семейная династия, которая трудится на благо сельского хозяйства и родной земли. Супруга Рамзия обеспечивает всех горячим вкусным питанием. Сын Рамис - опытный аграрий, умелый организатор, мастер на все руки, причем у него уже собственное КФХ. Дочь Минталипа Исмагиловича Лилия - главный бухгалтер и юрист, она с отличием закончила Казанский финансово-экономический институт. Внуки Айдар (учится в Аграрном университете г.Казань) и Аделя (с отличием закончила юридический факультет КФУ) работают наравне со старшими.

В КФХ Минталипа Минеханова - более 350 га земли, где выращиваются зерновые, семенной и продовольственный картофель, капуста, морковь, свекла. Применяются лучшие технологии выращивания и уборки картофеля (поскольку это приоритетное направление деятельности). Используются только самые качественные семена, тщательно выдерживаются сроки посадки и уборки культуры. В прошлом году свекла и морковь были засеяны на восьми га, в этом году на шестнадцати га. А картофель посажен на 70 га. Разумеется, в засушливое нынешнее лето актуальным для многих является вопрос полива культур. Но в этом КФХ есть поливальные машины, а для сбора воды арендован пруд-накопитель. Если пшеница под поливом, то ее урожайность доходит до 48 центнеров с га. Если же говорить про картофель, то искусственное орошение помогает довести его урожайность до 350-400 центнеров с га. Так что земли Минталипа Исмагиловича всегда дают достойные результаты благодаря дальновидному решению опытного земледельца. Кстати, в хозяйстве есть дальнейшие планы по развитию мелиорации, готов проект, связанный с установкой дополнительного гидранта.

Большую поддержку сельхозтоваропроизводителям и фермерам в том числе, оказывает Глава Тукаевского муниципального района Фаил Мисбахович Камаев, что является мощным стимулом для развития по всем направлениям.

Минталип Исмагилович неоднократно бывал за границей, изучая передовой опыт фермеров, специализирующихся на овощеводстве. Но у него своя, фирменная технология возделывания культур. Далеко не случайно в свое время он был одним из организаторов, а позже руководителем Ассоциации производителей картофеля Республики Татарстан.

Продукция КФХ Минеханова успешно реализуется по социальным учреждениям Набережных Челнов, включая школы и детские сады (ежегодно примерно 600-700 тонн), учреждения здравоохранения (200-250 тонн). Картофель раскупается и через сельскохозяйственные ярмарки, а за пределы республики поставляется в Дагестан, Чечню, Москву и даже в Казахстан. Экологически чистый картофель Минехановых знают и в Нижнекамске, и в других районах Татарстана, ведь он не только устойчив к болезням, но и отличается отличными вкусовыми качествами. Как неоднократно признавал сам Минталип Исмагилович, «картофель – культура очень трудоемкая. За ней необходимо ухаживать, как за малым ребенком: вовремя обрабатывать, подкармливать, проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Немаловажны время посадки семенного материала и сбора урожая, а также условия хранения. Но зато тщательный уход позволяет нам получать максимальный урожай».

На базе КФХ создан потребительский снабженческий и сбытовой кооператив «ЕДИНСТВО», включающий в себя известных овощеводов Тукаевского и Мензелинского районов, а также представителей ЛПХ. Совместно удается добиваться впечатляющих результатов! В настоящий момент для кооператива актуальным является вопрос по строительству овощехранилища, поскольку посевные площади увеличились. Очень надеемся, что в ближайшее время данный проект будет включен в государственную программу.

Впрочем, нет никакого сомнения, что у замечательной семьи Минехановых все получится, потому что у них есть главное - упорство, целеустремленность, трудолюбие, умение ставить перед собой четкие цели. Эти качества, пожалуй, самые главные для фермеров.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?