44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

«Колос» в поле – урожай вдвое!

25 июня 2021

А знаете ли вы, что колос в поле – это не просто соцветие злаков? Колос – это еще и символ нелегкого труда земледельца. Недаром наши предки так много нам оставили пословиц про него. «К колосу колос — Родине сноп», «Пока колос в поле — трудись подоле», «Зерно в колосу — торопись жать полосу», «Лишний колос в поле пуды в амбар приносит». И добавляли: «Колос дорог, хоть и мал; подбери, чтоб не пропал».

Наверное, именно поэтому объединение сельскохозяйственных кооперативов в Тетюшском районе назвали когда-то «Колос». Правда, от здешнего ОСХК в непростые 2000-е годы, когда сельское хозяйство по всей России рушилось едва ли не на глазах, давно осталось только название. Обанкротившееся предприятие начало в 2004 году новую, вторую жизнь под старым названием. И сегодня ООО «Агрофирма «Колос» - ведущее сельхозпредприятие Тетюшского района, которое не только каждый год занимает призовые места по итогам урожая в своем районе, но и вносит большой вклад в развитие агропромышленной отрасли всей республики – тот самый «сноп» из известной пословицы и пуды зерна в общий «амбар» Татарстана.

Превратить умирающее хозяйство в процветающую, динамично развивающуюся и известную далеко за пределами республики агрофирму – задача не из легких. Однако возглавляющая «Колос» Рима Гумеровна Сафиуллова (она одновременно и глава КФХ «Сафиуллова Р.Г.») с этой задачей справилась. Помогли большой опыт самого руководителя и созданная ею команда, которой она доверяет, которая знает, что делать, и в ответственные моменты может принять правильное решение. Среди них немало молодых специалистов с высшим образованием. Это Динар Хакимов, который уже четыре года работает ветеринарным врачом, Эльмер Сафиуллов, возглавляющий службу безопасности, инженер по технике безопасности Раиль Залалтдинов, главный экономист Сергей Исаев, агроном Наталья Борисова и заместитель руководителя хозяйства Ранис Мавлиханов.

Показатели сельхозпредприятия, которое давно стало визитной карточкой не только своего района - Татарстана в целом, из года в год растут. Всего лишь несколько цифр. В 2020 году агрофирма «Колос», занимающаяся выращиванием культур, производством мяса и молока, завершила уборочную кампанию с блестящими результатами. Урожайность зерновых составила более 60 центнеров с гектара. Для сравнения: еще пять лет назад со здешних полей собирали чуть больше 40 центнеров. И в том, что Тетюшский район по итогам года в рейтинге растениеводства занял пятое место в республике, безусловно, огромная заслуга агрофирмы «Колос».

Порадовал также урожай сахарной свеклы – более 507 центнеров с гектара против 465 центнеров в 2016 году. Выросла и урожайность кормовых культур – с 21,6 центнера с гектара до 25,2. Активно сотрудничая с подмосковным научно-исследовательским центром, агрофирма занимается еще и производством семян, полностью обеспечивая ими не только себя, но и соседей. Несколько здешних сортов яровой пшеницы и ярового ячменя признаны лучшими в Татарстане.

Агрофирма «Колос» - один из лидеров республики не только по растениеводству. Наращиваются также и показатели животноводства. Если в 2016 году в хозяйстве было выращено 189 килограммов мяса на одну голову, то в прошлом году – уже 220. Параллельно выросли – и значительно – удои здешних буренок: от каждой из них получили 7176 килограммов молока (в 2016 году – 5327 килограммов).

За эти годы поголовье крупного рогатого скота в агрофирме увеличилось на 160 голов. И сейчас на фермах «Колоса» содержатся уже 1060 голов, в том числе 450 коров. На 2022 год запланирован первый этап строительства молочного комплекса еще на 400 голов.

Кормами на зиму весь скот обеспечен сполна. На минувшую зиму, в частности, было заготовлено почти 48 центнеров на каждую условную голову. Неслучайно фермы ООО «Агрофирма «Колос» служат примером для животноводов всей республики. Так, в апреле нынешнего года именно на базе молочно-товарной фермы этого передового во всех отношениях хозяйства прошла практическая часть зонального семинара-совещания по качественному корму. Его участникам продемонстрировали условия содержания и кормления животных, доильный зал, родильное отделение и силосно-сенажную траншею. К слову, семинары республиканского масштаба на базе предприятия проводятся регулярно: сельчанам из других районов можно много чему поучиться в «Колосе»!

Секрет всех этих успехов тетюшского хозяйства прост: постоянное техническое перевооружение, использование самой современной техники, в том числе импортных свеклоуборочных комбайнов, тщательный подбор посевных площадей, грамотная обработка почвы, соблюдение мер химической защиты посевов и технологии, культуры животноводства и, конечно же, грамотная кадровая и достойная социальная политика.

А старую пословицу давно уже пора переделать на современный, тетюшский лад: «Колос» в поле – урожай вдвое!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?