44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Элитное семя для элитного стада

25 июня 2021

Население России год от года растет. И сегодня перед агропромышленным комплексом страны стоит задача обеспечения продовольственной безопасности государства. Для этого необходимо не только увеличивать поголовье коров молочных пород, но и создавать и разводить высокопродуктивных животных, отличающихся хорошими племенными качествами. Этого требует и сама экономика: каждый сельхозпроизводитель заинтересован в быстрой окупаемости вложений на выращивание высокопродуктивной коровы. А этот показатель зависит от многих качеств, в том числе от плодовитости и устойчивости к заболеваниям.

Сегодня оценка племенных и продуктивных качеств является краеугольным камнем в селекции всех видов сельскохозяйственных животных. Суть этой важной работы можно определить двумя словами: отбор и подбор - отбор лучших особей из числа маточного поголовья стада и подбор к ним для получения следующего поколения животных производителей. Недаром еще наши предки говаривали, что от плохого семени не будет хорошего племени.

Поставкой на рынок «хорошего» семени, а точнее, высококачественного генетического материала, вот уже более 44 лет как раз и занимается АО ГПП «Элита». Один из крупнейших центров по воспроизводству стада не только в Приволжском федеральном округе - по всей России поставляет его большинству сельскохозяйственных производителей Татарстана. Заказчиков привлекает высокое качество семени, а также генетический потенциал быков-производителей. Причем не только местных, но и привезенных из Голландии, Канады, США и Германии.

География работы АО «Элита» расширяется год от года. Сегодня центр обслуживает 400 пунктов искусственного осеменения КРС в Татарстане. В общей сложности это более 50 племенных хозяйства, 230 тысяч коров и около 55 тысяч телок.

Племенные технологии не стоят на месте. В 2020 году центр «Элита» получил статус по племенному животноводству для работы по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота, о которой десятки лет назад российские животноводы и мечтать не могли. На сегодня это один из самых прогрессивных методов улучшения породных и продуктивных качеств животных, который позволяет в разы увеличивать число потомков от лучших коров и в короткие сроки создавать племенные стада. К слову, его давно и весьма успешно используют за рубежом. Так, в Канаде и США до 95-98 процентов быков-производителей получают именно этим методом. Теперь он доступен и нашим, татарстанским животноводам. А это должно значительно укрепить позиции молочного направления в агропромышленном комплексе республики.

Также в 2020 году на предприятии был дан старт пилотному проекту по кольцевому методу искусственного осеменения скота фермерских и личных хозяйств сразу в нескольких районах республики. Для этого каждый год планируется фасовать порядка 500 тысяч доз семени.

Предприятие регулярно пополняется молодыми, генетически более ценными, быками, которые проходят строгий отбор по происхождению, продуктивности материнских предков и геномной оценке племенной ценности страны-импортера, тестируются на отсутствие носительства генетических аномалий.

В прошлом году при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан предприятие закупило быков голштинской породы Gen Prem, Primeval, Lobowski, Igle - с геномной оценкой GTPI 2750 и выше. Зарубежными быками-производителями, которые сейчас находятся в хозяйствах Татарстана, заинтересовались уже животноводы соседних регионов.

Как известно, при разведении молочного скота важнейшую роль играет оценка животного по экстерьеру, поскольку внешний вид животного и его физиологические особенности тесно связаны с молочной продуктивностью. Именно поэтому в 2021 году в АО ГПП «Элита» начал свою работу специальный отдел по бонитировке племенного скота во главе с сертифицированным специалистом. Отдел оказывает услуги хозяйствам районов по комплексной оценке сельскохозяйственных животных для формирования линейного профиля каждого стада. Сельхозпроизводители получат данные по каждому животному, основные данные по матери и отцу, характеристику продуктивных, экстерьерных качеств, свойств вымени и прочих, общую сумму набранных им баллов и итоговый комплексный класс.

Приглашаем хозяйства Татарстана к сотрудничеству.
Наша генетика – ваш успех!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 20:11, 28 июня 2021
Численность населения разве растет
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?