44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

А в садах – прекрасный урожай!

23 июля 2021

Не страшны ни холод, ни жара для устойчивых к особенностям климата в Республике Татарстан сортам плодовых и ягодных культур, деревьев и кустарников, а также декоративных растений, саженцами которых щедро снабжает население и производителей садовой продукции питомник «Новый садовник» под руководством индивидуального предпринимателя Владимира Александровича Диденко.

Этот замечательный семейный бизнес, в котором, помимо самого предпринимателя трудятся и члены его семьи, и местные сельчане, локализуется сегодня на землях Азьмушкинского сельского поселения в Тукаевском муниципальном районе, близ города Набережные Челны. Прежде работы велись в поселке Новом, а расширение деятельности потребовало приобретения паевых земель и строительства необходимых помещений на теперешней территории. По словам Владимира Александровича, его привлекают здесь и близость к городу, и простор, и наличие подъездных путей. Люди либо приезжают за продукцией питомника прямо сюда, либо оставляют заявки в городской торговой точке, что находится в пределах Экобазара Торгового центра «Тулпар». Эти заявки аккуратно выполняются.

Сегодня площадь земли питомника составляет около двадцати гектаров. Разнообразные садовые растения специалисты выращивают черенкованием и прививкой. Имеется маточный сад. Умело выполняются прививки и другие технологические процедуры, способствующие как выращиванию востребованных сортов растений, так и ведению эффективного бизнеса. Как признается предприниматель, конкуренция на этом рынке, конечно же, существует, но она не носит острого характера, поскольку масштабных производств, по сути, в этой сфере нет. Так что продукция Нового садовника широко востребована и пользуется доброй славой. Приезжают в питомник не только местные заказчики, но и оптовики из соседних республик – Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл. Занимаются работники питомника и выращиванием рассады для огородников. Но в прошлом году, на который пришлось начало пандемии коронавирусной инфекции, много рассады осталось не распроданной, ведь люди старались сидеть по домам.

В питомнике «Новый садовник» знают множество секретов выращивания устойчивых к климатическим колебаниям плодовых деревьев, декоративных кустарников, цветов и ягодных культур. Вообще весь процесс производства является здесь наукоемким. И это неспроста. Ведь вся семья предпринимателей, начиная, конечно, с ее главы Владимира Александровича, - энтузиасты-мичуринцы, люди, приверженные своему делу и компетентные в нем. Сам предприниматель родился в Северном Казахстане, его родители трудились на целине. А в начале Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Челнах они приехали сюда, чтобы поучаствовать в этом патриотическом проекте. Так что будущий предприниматель и основатель питомника «Новый садовник» вырос в автограде и считает себя местным жителем. Но высшее образование Владимир Александрович, согласно своему стойкому интересу к научным аспектам садоводства, получил в Мичуринском плодоовощном институте, что в Тамбовской области.

Применение своим знаниям по окончании вуза в 1994 году нашел молодой специалист в коллективе Набережночелнинского Горзеленхоза. Здесь же он встретил и будущую спутницу жизни Оксану. Во уже 23 года супруги неразлучны. И трое детей поддерживают родителей в общем семейном деле. Восемнадцатилетняя дочь Ольга уже сама трудится в питомнике. Ее младшая сестричка Юля пока слишком мала, чтобы участвовать в работах взрослых, но и она уже проникается увлекательным делом старших членов семьи. А вот сын Максим сознательно и успешно повторяет путь отца. Он с красным дипломом окончил экономическое отделение Мичуринского аграрного университета – так теперь именуется Альма-Матер его отца. Вот и еще один квалифицированный специалист подключился к семейному делу.

- Когда я сам учился, - вспоминает Владимир Александрович, - это были «лихие девяностые», зарплата шла с перебоями. И мы решили попытаться заработать на саженцах. Выращивали их на продажу на нескольких дачах. Но вскоре поняли, что это дело, на котором стоит сосредоточить все свое время, силы и помыслы. Тогда мы решили купить участок, чтобы самим его осваивать. Так и пошло. А заработанные средства от сезона к сезону мы вкладываем в развитие. Сегодня, например, планируем создать систему орошения. 

Организаторы питомника участвуют в деятельности профессиональной ассоциации, организующей поездки в разные регионы страны и в зарубежные страны для ознакомления с передовым опытом коллег. В Новом садовнике охотно трудятся, помимо взрослых сезонных рабочих, также и подростки во время школьных каникул. А сельское поселение получает от предпринимателей существенную благотворительную помощь.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?