44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Традиционное лакомство из солнечного Дагестана

23 июля 2021

Знаете ли вы, что такое урбеч? Тот, кто когда-либо бывал на Кавказе или ездил в восточные страны, наверняка знаком с этим продуктом – его можно купить на местных рынках. Но даже если вы уже пробовали урбеч, вряд ли знаете, сколько полезных качеств он сочетает в себе.

Среди продуктов растительной природы, которых существует великое множество, урбеч – это настоящая находка для тех, кто хочет сохранить здоровье, молодость и красоту.

Так что же такое урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Его приготовление - довольно сложный и трудоёмкий процесс. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. В результате получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием урбеч.

В переводе с аварского это слово означает молотые семена льна. Но дагестанские мастера готовят урбеч не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют фисташки, кунжут, тмин, тыквенные семечки, семена подсолнечника, мак, чиа, ядра абрикосовых косточек. А еще пасту делают из кешью, мякоти кокоса, лесных и грецких орехов, конопляных семечек, арахиса и миндаля. И хотя классикой считается именно льняной урбеч, вариантов этого лакомства сегодня очень и очень много.

Вот и предприниматель из Дагестана, о котором мы хотим рассказать, готовит 17 (!) вариантов пасты. Рукият Магомедова, которая живет и работает в селе Комсомольское Кизилюртовского района, вот уже много лет радует своих заказчиков качественным, свежим и вкусным дагестанским лакомством.

Судьба сложилась так, что, проработав почти три десятка лет в семейном бизнесе, Рукият Магомедовна года два назад вынуждена была одна начать производство урбеча практически на пустом месте. Ей пришлось закупать мельницы, оборудовать цех, нанимать людей… Было очень сложно, но дела понемногу заладились, и сейчас трудолюбивая, не боящаяся никакой работы мастерица снова радует своих клиентов самой разной сладкой пастой.    

Вместе с ней работают еще три человека. Производительность небольшого цеха, в котором установлены три мельницы, составляет порядка 15 литров лакомства в час. В качестве продукции сомневаться не приходится: сырье для урбеча - семена и орехи - Рукият Магомедовна закупает у местных, проверенных производителей. Кстати, урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов и усилителей вкуса. Настоящий мастер никогда не добавит в урбеч и искусственные красители. Что же касается разного цвета пасты, он зависит от того, какой продукт идет в качестве основного ингредиента. Вот и получается паста то с тёмно-шоколадным, то с матово-серым или молочно-бежевым оттенком. Так что дагестанский урбеч - полностью натуральный продукт. Лишним доказательством высокого качества продукта ООО «Нево» служит золотая медаль, полученная на российской агропромышленной выставке в Москве.

Особенно популярен этот продукт среди поклонников здорового, правильного питания. А все потому, что в приготовленной традиционным методом пасте содержится огромное количество полезных веществ. Взять хотя бы льняной урбеч. В его составе - полезные аминокислоты, клетчатка, марганец, железо, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, биотин, йод, цинк, таурин, омега-3 кислоты, сера, кобальт, хлор, а еще витамины разных групп. В общем, не лакомство, а настоящий кладезь столь нужных организму микроэлементов и витаминов! А что касается калорий, тем, кто боится прибавить в весе, беспокоиться не стоит: на 100 грамм готового продукта приходится всего 40 граммов углеводов, 35 граммов жиров, 15 граммов белков. Подсчитано: общая калорийность на 100 грамммов пасты – порядка 500 килокалорий.

Урбеч с давних времен считается продуктом, который употребляется для оздоровления организма. Приготовленный классическим способом натуральный урбеч помогает укрепить иммунную систему, восстановить силы и работоспособность, улучшить качество кожи и волос, укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, сохранить здоровье нервной системы. Кроме того, этот полезный продукт  помогает сохранить и восстанавливает зрение, уровень холестерина в крови, нормализует работу пищеварительной системы, а также (на заметку желающим похудеть!) помогает в борьбе с лишними килограммами.

Вы уже хотите попробовать это чудесное дагестанское лакомство? ООО «Нево» готово сотрудничать с магазинами Татарстана и покупателями, которым обязательно придется по душе вкусная и полезная паста.

Всем приятного аппетита!

 

ООО «Нево»

Республика Дагестан,

с. Комсомольское

Телефон: 8-928-977-94-46

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?