44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Питание для души и тела

23 июля 2021

Как результат родства культур, традиций, духовных ценностей татарского и башкирского народов, множественных заимствований друг у друга из практики текущей жизни, - в рабочем поселке Чишмы Чишминского района Республики Башкортостан успешно действует уникальный хозяйствующий субъект – ООО «Центр питания». Масштабная деятельность предприятия состоит в организации горячего питания в школах и детских дошкольных учреждениях республики. Эта работа развернута в более, чем четырехстах учреждениях – школах, интернатах, детских садиках девяти муниципальных районов субъекта Федерации. Важной особенностью работы пищевого предприятия стало внедрение во все звенья его деятельности соблюдения требований халяль. Это потребовало существенных организационных усилий, материальных средств, но вызвало благодарный отклик родительской общественности. А энергичным лидером по продвижению нововведения выступила директор предприятия Энже Ревилевна Ахмадуллина.

- Организация горячего питания для дошкольников и детей школьного возраста в соответствующих образовательных учреждениях, - говорит руководитель предприятия, - это всегда чувствительная и животрепещущая тема для всего общества. Тем более, что этот процесс проходит во времени разные этапы и порой сталкивается с проблемами. В этом смысле диалог должен идти на демократической основе между всеми заинтересованными сторонами. Мы все хотим видеть подрастающее поколение гармонично развитым, здоровым физически и духовно. Светские санитарно-гигиенические нормы и правила, а также технологии здорового питания заслуживают самого неукоснительного соблюдения. Но Республика Башкортостан – это еще регион, где менталитет народа исторически несет в себе ценности мусульманской традиции, в том числе и традиции питания на основе требований халяль. В ходе широкой дискуссии сформировалось мнение о том, что наилучшему качеству питания детей могло бы способствовать использование продуктов халяль и соответствующих правил приготовления пищи. Мы получили на эту тему множество обращений граждан, прежде всего, родителей наших детсадовцев и школьников. Было бы странно, если бы представители бизнеса не откликнулись на такой потребительский запрос. А мы, конечно, откликнулись, хотя осуществить такое сложное дело на практике очень непросто. Но мы чувствовали поддержку людей, и у нас все получилось.

И, действительно, можно подивиться, с каким динамизмом и масштабом осуществляется развитие ООО «Центр питания». Хозяйствующий субъект имеет пятьсот гектаров земельных угодий для выращивания овощной и садоводческой продукции. Здесь выращиваются, к примеру, смородина, черноплодная рябина, вишня, жимолость. При том, что само предприятие основано всего лишь в 2002 году, здесь в 2019 году заложен обширный яблоневый сад. Причем в этом году уже есть основания ожидать некоторого начального урожая. А на будущий год сад, несомненно, выйдет и, так сказать, на свою проектную мощность. В коллективе убеждены, что к 2036-у году этот сад обеспечит яблоками и всю республику. В контексте нашей темы тут нельзя не отметить, что все агрономические мероприятия – как в плодоовощном питомнике, так и в садоводческом сегменте производства осуществляются в строгом соответствии с требованиями халяль, в соответствии с необходимой сертификацией. Успешно функционирует в Центре питания собственный цех полуфабрикатов. Естественно, он сертифицирован по стандартам халяль. Качество продуктов дополнительно тщательно проверяется. Мясо приобретается исключительно у проверенных поставщиков. Представители предприятия выезжают к ним с инспекторскими проверками совместно с представителями Духовного управления мусульман республики.

В ООО «Центр питания» сегодня трудятся полторы тысячи работников. Впереди у коллектива немало перспективных задач. Прежде всего это связано с тем, что в республике все пищеблоки детских садов, школ, школ-интернатов переводятся на снабжение полуфабрикатами. Нужно будет увеличить производство плодоовощных и мясных полуфабрикатов. Во-вторых, идет подготовка к открытию на предприятии своей пекарни, что позволит организовать альтернативную сеть питания в буфетах, поскольку у школьных пищеблоков как правило низкая пропускная способность. Сегодня компания располагает одним магазином в поселке Чишмы. А в планах – создать сеть таких магазинов, масштабировать торговлю продукцией халяль. И, конечно, подобное расширение деятельности предполагает обучение поваров и всего персонала предприятия стандартам халяль. Впереди большая работа.

Тимур Латыпов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?