44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Практические шаги по реализации стратегии по сохранению и развитию татарского языка и культуры

23 июля 2021

Несколько последних лет правительство РТ и татарские общественные организации с разных сторон стараются сделать все возможное, чтобы сохранить татарский язык, культуру и традиции. Созданы государственные программы, комитеты, комиссии, стратегия действий.

Часть 1

Презентация книги в Нижнекамске

Штаб татар Москвы 24 года живет в гуще событий татарского мира, видя проблемы и изучая вопросы, остро стоящие перед современными татарами. Исходя из большого опыта работы со всеми поколениями, практических наработок по изучению и сохранению языка, множества проведенных встреч с экспертами в разных областях, штаб татар разработал собственный список шагов, необходимых для решения насущных проблем.

1. Система мотивирующих поощрений тем, кто изучает татарский язык. Такой опыт был в СССР, имеет смысл переработать этот опыт и применить в сегодняшних реалиях с учетом новых смыслов.

2. Государственное финансирование переводчиков с татарского и на татарский, ими могут стать лучшие преподаватели татарского языка по всей России. Многие прекрасные произведения татарских писателей не переведены на русский. Такая же ситуация с татарскими писателями, пишущими на русском языке – они мечтают быть переведенными на родной татарский. Литература дает жизнь языку.

3. Создание детских и взрослых аудиокниг на родном языке. Люди живут в транспорте, интересные книги в аудиоформате могут стать спутниками и учителями одновременно.

4. Поддержка от государства частных детских садов и школ. Здесь много вариантов поддержки: сокращение налогов, компенсация аренды помещений, предоставление помещений при администрациях города, канцелярские товары, учебники.

5. Подготовка идеологов для работы в регионах. Это могут быть психологи, методисты, социологи, умеющие хорошо и интересно выступать в образовательных учреждениях и проводить курсы и тренинги для преподавателей или родителей.

6. Просветительско-образовательные программы по передаче духовного богатства татарского народа. Сейчас достаточно много молодых хазратов, способных доступно и увлекательно говорить на духовные темы. То же самое касается и крещенных татар. Это могут быть историки, философы, культурологи, искусствоведы, владеющие темой.

7. Конкурсы на творческие проекты, направленные на привлечение к изучению родного языка как детей, так и взрослых.

8. Создание обучающих факультативов в школах с этно-компонентом, где старшеклассники могут развивать лидерские качества и ораторское искусство, школа может стать кладовой кадров будущих управленцев, государственных деятелей, дипломатов.

9. Татарская общественная жизнь в средних и высших учебных заведениях, собственные сайты, журналы, клубы, радио, видеоканалы.

10. Создание межрегиональной сети татарских молодежных организаций, слеты, саммиты, съезды с идеологической составляющей и возможностью для молодежи проявить себя, развить свои таланты, предложить новые идеи.

11. Телевизионное вещание на федеральном канале, где свой сюжет или программу может представить каждый, кто говорит на татарском, конкурсы любительских документальных фильмов, короткометражек.

12. Привлечение молодежи, владеющей татарским, к большим государственным проектам в Татарстане и других регионах.

13. Татарские лингвистические детские и подростковые лагеря по всей России, можно сделать такие лагеря тюрко-лингвистическими для привлечения большего внимания.

14. Воссоздание передвижного татарского театра с репертуаром из лучших произведений татарской драматургии для детей и взрослых.

15. Поощрение и поддержка производственных и творческих стартапов с национальным, этническим компонентом, имеющих планы и идеи по сохранению национального прикладного искусства в современном формате.

16. Идея для руководителей-татар в Татарстане: мотивировать и поощрять изучение и общение на татарском языке на работе. Здесь могут быть и мероприятия, и корпоративные праздники, дизайнерские идеи, художественное творчество для оформления помещений - что угодно.

17.  Организация взаимодействия крупных общественных организаций и научных сообществ РТ с татарскими автономиями во всех регионах страны, участие региональных автономий в татарстанских и федеральных научных, культурных, исследовательских проектах. Это послужит опорой для сплочения татар, поддержит энтузиастов на местах.

18. Возрождение деревень и сел, создание условий для передачи опыта аутентичных татарских населенных пунктов, возможно, образовательно-предпринимательские кластеры в сфере сельского хозяйства, обучения и производства на селе.

19. Новый формат традиционных социальных мероприятий и событий, которые создают языковую и культурную среду в любом месте проживания татар: Аулак Ой, кичке уеннар, домашние музыкальные и театральные салоны, клубы по интересам. Такие сообщества расширяют спектр своей деятельности.

20. Перезагрузка образа татарина, повышение имиджа человека, несущего в себе язык, культуру и традиции татарского и тюркских народов.

Презентация книги в Нижнекамске

Повышение роли тюрко-татарских народов в общественно-полит. жизни России, ч.1. М.Шевченко

Встреча медицинского клуба Гиппократ

Встреча студенческого клуба

Традиционный летний Фестиваль РәхәтФест в Подмосковье

Первый совместный выезд на природу

 

 

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?