48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Лучший бизнес в России - стать чиновником?

29 декабря 2006

РАЗМЫШЛЕНИЯ ЗА КУЛИСАМИ СЪЕЗДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

«Конструктивный диалог с чиновниками», о котором так долго мечтали предприниматели, свершился 20 декабря в отеле «Корстон». Не ограничившись дискуссией,  уставшие от многолетней политической риторики стороны   перешли к активным действиям и выработали-таки  новую концепцию создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, а главное - эффективного сотрудничества  власти и бизнес-сообщества Республики Татарстан.

Принципиально новой в этом году стала организация. Пленарное заседание нынче решили провести в конце съезда, дабы учесть все жалобы предпринимателей и внести их в окончательную резолюцию.  В качестве подготовки осенью провели районные собрания предпринимателей Казани, выявили наиболее важные вопросы и сформировали шесть рабочих секций: «Развитие инфраструктуры для инновационного бизнеса», «Партнерство бизнеса, науки и образования в подготовке квалифицированных кадров. Кластерная система подготовки кадров», «Развитие бизнеса. Инвестиции в реальный сектор экономики (производство и сельское хозяйство)», «Взаимодействие крупного и малого бизнеса. Кластерное развитие экономики», «Участие бизнеса в национальных проектах («Жилье», «Здоровье»). Высказать свои жалобы и предложения здесь мог любой желающий, благо в зале находились и ответственные чиновники. Например, в секции «Развитие саморегулируемых организаций. Административные барьеры. Борьба с коррупцией. Развитие благотворительности» - министр юстиции Татарстана Курманов, начальник Регистрационной палаты республики Л.Кузьмина, представители администрации города, Роспотребнадзора, прокуратуры республики. Пожалуй, здесь получилось и самое оживленное обсуждение.

КТО ПРОВОЦИРУЕТ КОРРУПЦИЮ

Название говорит само за себя - коррупция и административные барьеры едва ли не самые страшные враги малого бизнеса. От последних в этом году пострадала, например, Ассоциация распространителей наружной рекламы РТ. По новым правилам размещения рекламы, чтобы получить согласование на установку вывески, нужно ждать целых два месяца. К тому же, эта формальная процедура всячески затягивается. Щиты, стоящие по десять лет, вдруг объявлены незаконными. Вдобавок, разрешения на установку рекламных конструкций выдаются зачастую с опозданием. Сейчас вообще действует запрет на их установку. Все это ведет к долгим судебным разбирательствам. Кроме того, в соответствии с новым Постановлением о размещении рекламы, резко повышается стоимость аренды земли. Не стоит удивляться, что на аукционе по продаже места под рекламные щиты 85 процентов выкупили московские компании. Причем на заседании выяснился любопытный факт. Тендер выиграла именно та компания, жена директора которой, г-жа Дебилкина, - руководитель отдела рекламы в мэрии. Нашим же предпринимателям такие цены оказались не под силу. Спрашивается, кому это выгодно? Ответ напрашивается сам собой – идет перераспределение рынка рекламных услуг в пользу монополистов. Представители Ассоциации высказали не только свои жалобы, но и адресовали конкретные предложения по упрощению процесса согласования.

Другая острая тема – коррупция – вызвала бурную реакцию собравшихся. «Коррупция есть не только в среде чиновников, но и бизнеса тоже. В последнее время бизнес научился защищать свои интересы, но нужно еще и учитывать интересы окружающих», - признали участники съезда. Предприниматели сами часто предлагают взятки чиновникам по принципу «Лучше один раз сунуть, чем ждать неизвестно сколько», провоцируя таким образом злоупотребления служебным положением. С другой стороны, берущий создает этот преступный рынок сознательно, формирует условия, когда при попытке разрешить любой вопрос возникает тупик. По сути, в республике, как и во всей стране, сложилась такая система, когда по-другому функционировать просто нельзя. Вот и получается, что лучший бизнес – стать чиновником. А как бороться? Если не дашь «откатов» – последуют изнурительные проверки, штрафы, а то и откровенное нарушение прав предпринимателя. Единственный выход – активное взаимодействие с прокуратурой. Оказалось, многие предприниматели в отсутствие правовой грамотности даже не знали, что могут обратиться с жалобой в городскую или республиканскую прокуратуру при наличии чиновничьего произвола. Кто-то терпит, кто-то ищет «свои пути», цивилизованно же разобраться в ситуации умеют единицы. В итоге по статье УК «О воспрепятствовании предпринимательской деятельности» заведено лишь несколько дел, хотя реально нарушений во много раз больше. Представители Генпрокуратуры попросили, чтобы бизнесмены САМОСТОЯТЕЛЬНО обращались по фактам нарушений, а не ждали, пока прокуратура сама их раскроет. Кроме того, было обещано разобраться со всеми жалобами и вопросами, адресованными прокуратуре во время работы секции. В частности, проблемой размещения рекламы в скором времени займется антимонопольная служба, планируется также упростить сбор документации по экологическим платежам. Кстати, если бы не вмешательство прокуратуры, вряд ли проблему реконструкции киосков удалось бы решить вне силовых методов. В итоге предприниматели решили: чем обивать пороги кабинетов, лучше объединиться и защищать свои права законными путями. А чтобы чиновники не расслаблялись, решили учредить новый ежегодный республиканский конкурс с емким названием «Тормозной башмак». Конкурс этот был придуман общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и уже успешно проводился в г. Орле, теперь инициативу решено поддержать и в Татарстане.

Около 700 делегатов и свыше 500 приглашенных гостей, среди которых были вице-спикер Государственной Думы РФ Олег Морозов и заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, оценили уровень развития малого предпринимательства в республике. Пиару региона немало способствовала развернутая в фойе отеля большая выставка предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан - нефтегазохимической, энергетической, автомобильной, авиационной и агропромышленной отраслей. Высокие гости с любопытством осматривали образцы продукции. Особенный интерес прибывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева вызвали отнюдь не стенды успешно развивающихся предприятий, а скромная продукция школьных кампаний. «Ребята с детства должны привыкать к собственному делу, к понятию «капитал», - отметил он. Видимо, выставка произвела большое впечатление - пленарное заседание началось с большим опозданием. В этом году решили не превращать его в отчет чиновников. По замыслу организаторов, руководителям секций дали возможность озвучить основные вопросы и жалобы, поступившие в ходе работы. Однако, кроме сопредседателя ТСЖ «Пионер» г-на Застелло и председателя Экспертного совета по экономическим и социальным вопросам при РМВК РТ Павла Сигала, остальные больше говорили о трудностях своего бизнеса, а о работе в группе как-то вскользь. Справедливости ради надо отметить, что это был единственный недостаток съезда.

Открыл его председатель Административного совета Торгово-промышленной палаты РТ, депутат Государственного Совета республики Александр Таркаев. По его словам, наиболее актуальны сегодня  проблемы, связанные с коррупцией и налогами в бизнесе. Поэтому пленарную часть посвятили поиску механизмов взаимодействия правительственных структур с бизнес-сообществом. Как говорится, учились слушать и слышать друг друга. Между тем, согласно опросу несовершенство законодательства стоит на пятом месте среди факторов, мешающих ведению бизнеса. На первый план здесь выходит недоступность кредитных ресурсов для малых и средних предприятий. Прежде всего, из-за недостаточной залоговой базы и высоких процентных ставок. Банки сейчас работают с представителями малого и среднего бизнеса, мягко говоря, без большого желания. Один из путей решения проблемы - использование лизинговых схем, субсидирование процентной ставки по кредитам, предпринимателям надо создавать у банков положительную кредитную историю. С целью помощи малому бизнесу в республике особенно полезны венчурные, частные, корпоративные фонды.

Еще до съезда Ильсур Метшин предложил  банкам более активно включаться в кредитование предпринимателей, выкупающих муниципальное имущество на аукционах. Программа уже спроектирована «Банком Казани». Малые предприятия в пределах лимита смогут авансировать свое участие в торгах и выкупать имущество со значительной экономией времени, банк же будет перечислять средства напрямую в бюджет. Разработана программа, которая позволит компенсировать за счет средств бюджета 1/3 процентов по кредитам для предпринимателей в «Банке Казани». На эти цели впервые будут предусмотрены средства в бюджете города.

Огромную роль играет «Закон о поддержке предпринимательства», в котором предусмотрено открытие венчурных фондов и бизнес-инкубаторов. Андрей Шаронов отметил, что «Татарстан и здесь бежит впереди паровоза», поскольку в республике эти организации уже активно работают. В Казани открыт первый в России инновационно-производственный Технопарк «Идея», работают два бизнес-инкубатора – «Свияга» и «Поволжский инновационно-технологический центр легкой промышленности». При участии «Казаньоргсинтез» планируется открыть промышленный центр «Химград», где предприниматели могут разместить свое производство. Создано два фонда - Инвестиционно-венчурный фонд РТ и Стабилизационно-залогово-страховой фонд РТ, открыта Лизинговая компания малого бизнеса. Кстати, вскоре начинается отбор проектов для венчурных фондов, на что уже выделено 15 млрд. рублей. Татарстан намерен и здесь принять участие.

Кроме того, в республике реализуются программы кредитования субъектов малого предпринимательства, занятых в приоритетных отраслях экономики.

«Нужно заботиться о малых предприятиях и не бояться давать кредит. Даже если половина его не вернет», - сказал Минтимер Шаймиев. Между тем, по статистике, невозврат кредитов составляет лишь один процент.

Президент поддержал идею предпринимателей о создании в республике гарантийных фондов малого бизнеса для решения вопроса недостатка залогового обеспечения по кредитам с привлечением бюджетных и внебюджетных источников, Венчурный фонд малого бизнеса для финансирования субъектов малого предпринимательства «под старт» и другие. Кроме того, планируется  активное участие в программах Европейского банка реконструкции и развития, который планирует провести в столице Татарстана годовое собрание банка.

ЗАЛОЖНИКИ УСПЕХА

Видимо, чтобы у республиканских властей не произошло «головокружение от успехов», вспомнили о наболевшей проблеме предпринимательства - взаимоотношениях с монополистами, предоставляющими услуги в области энергоснабжения. Так, за техническое подключение «Татаэнерго» запросил с одного предприятия 38 млн. рублей. Как заметил президент Татарстана Минтимер Шаймиев, этот вопрос - целиком прерогатива федерального центра. Обращаясь к представителю Министерства экономического развития и торговли РФ, он отметил необходимость выработки единых правил и фиксированной платы за подключения к электроэнергии и газу. 

Новое направление, которое малый бизнес в этом году начал осваивать,  -это жилищно-коммунальное хозяйство. Однако пока ситуация далека от идеала. Работают всего 11 частных управляющих компаний, хотя их должно быть намного больше. Кроме того, за ними часто скрываются бывшие ЖКО. Что касается благоустройства: из 32 подрядчиков в этой сфере задействовано 17 частных фирм. В резолюции съезда предприниматели обратились к Кабмину РТ с просьбой оказать поддержку малого бизнеса в сфере ЖКХ.

Хотя в целом можно сделать вывод о большой работе, проделанной государственными и общественными организациями Татарстана в сфере взаимодействия с бизнесом, многие насущные вопросы до сих пор не разрешены. По мнению вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павла Сигала, к ним относятся: отмена инструкции Центробанка № 254-П, практически блокирующей кредитование малого бизнеса, расширение границ приминения упрощенной системы налогообложения от 20 млн. рублей до 50-60 млн. рублей, отмена ККО при уплате налогов на вмененный доход и некоторые другие жизненно важные законы и нормативные акты. Однако нужно уметь не только выставлять требования, но и активно работать для их осуществления. Еще одно достижение в этом направлении – распоряжение Кабинета министров РТ № 1896-Р, которое вводит обязательное согласование проектов нормативных и законодательных актов, затрагивающих интересы предпринимателй Татарстана, с Агентством по развитию предпринимательства, при обязательном получении заключения Экспертного совета при РМВК.

На местном же уровне трудности создает нежелание руководителй многих муниципалитетов находить разумный компромисс, решать возникающие проблемы совместно с предпринимателями. По мнению П. Сигала, решение проблемы - в создании советов предпринимателй при главах или законодательных органов муниципальных образований. Советов независимых, созданных из представителей республиканских саморегулируемых организаций, которым чиновники делегируют право обязательной экспертизы, а возможно и согласования всех нормативных актов, касающихся развития бизнеса и налоговых платежей в данном муниципальном образовании, отметил Сигал.

В целом, говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, участники пришли к выводу, что во всем мире малый бизнес диктует прогресс развития экономики. А выставка достижений татарстанских предпринимателей, по словам Минтимера Шаймиев, наглядно показывает, что Татарстан имеет все условия для динамичного развития. Президент обратил внимание на необходимость развития кадрового потенциала бизнеса и повышения его уровня образования, в том числе языковой подготовки. Все пожелания и рекомендации, прозвучавшие в ходе работы съезда, будут внесены в резолюцию,  заверил президент Татарстана, ни один вопрос, поднятый предпринимателями, не останется без внимания. Он подчеркнул, что прошедший сегодня съезд был, прежде всего, полезен для органов государственной власти, так как в ходе него были озвучены как конструктивные предложения, так и конструктивная критика.

В ходе заседания участники съезда выработали ряд обращений к представителям государственной власти Российской Федерации, Татарстана и муниципальным органам республики. Основные требования предпринимателей - ускорить принятие нового Федерального Закона «О поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», «О саморегулируемых организациях», регламентировать работу проверяющих и контролирующих органов и др. Окончательная резолюция съезда будет выработана после обобщения всех поступивших предложений.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?