43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Конгресс татар Москвы: мечты сбываются

17 сентября 2021

Новость о том, что благодаря инициативности Штаба татар Москвы создается Конгресс татар Москвы и Московской области, многими была отмечена очень позитивно. Более того, эта новость не стала неожиданностью, ведь все, кто активно следит за развитием национального движения тюркских народов в стране, хорошо знают, что Штаб татар Москвы всегда ставил перед собой смелые и даже в хорошем смысле слова дерзкие планы. То есть мы говорим об организации, которая умеет воплощать в жизнь впечатляющие проекты. Это доказано уже почти двадцатипятилетней историей Штаба татар. А создание Конгресса – не просто новый проект, а вызов времени, вызов всем недоброжелателям и одновременно мощная структура, которая должна значительно повысить роль татар и других тюркских народов в московском регионе. Впрочем, гораздо лучше расскажет об этом многолетний лидер Штаба татар Рустэм ЯМАЛЕЕВ, который внес большой вклад в создание Конгресса.

Сразу хочу сказать, что идея создания Конгресса появилась далеко не просто так и не на пустом месте. Конечно, было много обсуждений по этому поводу, дискуссий, споров, учитывалось мнение авторитетных аксакалов - писателей, ученых, общественных и политических деятелей, главных редакторов национальных изданий. Очень много людей было задействовано в этом процессе. Поэтому сейчас, когда практически все организационные вопросы почти решены, мы можем смело сказать – Конгрессу татар Москвы и Московской области быть! И он уже фактически начал свою работу. Но не надо его представлять как противопоставление Всемирному Конгрессу татар (ВКТ) в Казани. Нет, конечно, у нас своя ниша, свои цели и задачи. Мы никому не конкуренты, а партнеры, поскольку постоянно следим  за развитием национального татарского движения в стране и хорошо знаем текущую ситуацию. 

Мы ведь общаемся с ветеранами этого движения, с теми, кто стоял у истоков создания ВКТ, включая Индуса Тагирова и Фандаса Сафиуллина. И понимаем, что ВКТ, к сожалению, давно перестал выполнять ту мощную объединительную силу для всех татар, как это представлялось в 1990-ые годы. Организация стала пассивной, утратила актуальные характеристики, которыми обязательно должна быть наделена такая важная структура. Не случайно ведь Туфан Миннуллин говорил, что первый съезд ВКТ – эпоха пробуждения и эйфории, второй съезд – время успокоения, а третий – эпоха выживания нации. Многие политические достижения начала 1990-х годов на волне патриотического подъема татарского народа забыты, исчезли, как будто ничего и не было. А ВКТ в современных непростых обстоятельствах, вместо того чтобы максимально поддерживать национальные объединения, которые своими силами пытаются что-то делать на благо нации, вдруг исключает Штаб татар из своего состава по ложному доносу, не разбираясь и не анализируя ситуацию. 

Если посмотреть наши  сайты, то можно  увидеть,  как много Штаб татар делает не только для своего народа, но и для взаимодействия с другими тюркскими народами. Мы реализуем наши социальные проекты в Москве, Татарстане, Башкортостане, других российских регионах, наладили и международное сотрудничество. При этом недоброжелатели, которые сами ничего не делают ради повышения роли татар в обществе, пишут на нас доносы. А ведь Штаб татар продолжает дело татарского национального движения в Москве, начатого еще в середине 20 века. Нам завещали это дело, и мы его продолжим, несмотря ни на какие трудности. Татары в Москве самодостаточны, мы сами можем творить свою историю, поэтому наш Конгресс готов ставить перед собой самые амбициозные задачи. Причем Индус Тагиров и другие ветераны татарского национального движения  активно поддержали нас.

Самым сложным было определиться с составом руководящего органа – Координационного совета. Но мы с этим успешно справляемся, понимая, что входить в состав должны и вип-персоны, и руководители национальных автономий региона,  и представители общественных организаций, активисты, душой болеющие за свой народ. Еще год назад мы создали группу в Whatsapp, где обсуждали организационные вопросы, проводили совещания, учитывая все за и против по поводу того, как наладить работу в области и в городе. Наша главная цель  - охватить те направления, которые не задействованы ВКТ Казани или Полномочным представительством Татарстана в Москве. Есть такие направления, в которых очень пассивно ведется работа или даже совсем не ведется. И есть люди, которые не участвуют в общественной жизни сейчас, но в перспективе могут принести большую пользу своему народу. 

В Координационный совет войдут не только татары, но и представители других национальностей, то есть привлекаются люди, исходя из их веса в обществе, мудрости, школе жизни. К примеру, Бедрос Киркоров, который давно провозгласил дружбу народов девизом своей жизни. В рабочую группу по формированию руководства Конгресса вошли Марсель Ахметшин и Рустем Газизов, общественно-политические деятели московского региона. Предварительное согласие на участие в деятельности Координационного совета дали лидер Содружества народов России Исмаил Шабанов и Президент Кыргызского конгресса Кубанычбек Кожоев. Приветствовал создание нового общественного движения и  лидер Российской партии свободы и справедливости, журналист и политический деятель Максим Шевченко. Он с большим уважением относится к татарскому народу и признает, что татары -  общественная и интеллектуальная сила. Максим Шевченко приходил в Штаб татар на встречу с молодежью и пожелал удачи в достижении поставленных Конгрессом целей. 

В целом, Конгресс Москвы и Московской области – это как перезагрузка, новый формат деятельности, который будет оперативно освещаться в социальных сетях. Отмечу, что от имени Конгресса опубликовано обрашение к будущим депутатам, то есть к тем, кто сейчас баллотируется в Государственную Думу РФ. Наша задача - добиться нового воспринятия татарской нации через пропаганду ученых, писателей, общественных деятелей. Конечно, планируем тесное взаимодействие с мэрией Москвы и Московской области, федеральными СМИ, Общественной палатой РФ, Ассамблеей народов России, полпредствами, муфтиятами, главами регионов страны. 

Конгресс Москвы и Московской области - это форпост для Татарстана и Башкортостана, поддержка инициатив, привлечение инвестиций в экономику, промышленность, сельское хозяйство обеих республик. Также планируем в будущем  осуществлять и обмен кадрами, то есть направлять, к примеру, в Татарстан специалистов, в которых нуждается регион, и, наоборот, в Москве заниматься трудоустройством татар и башкир. Планируем проводить совместные творческие и спортивные мероприятия  с обеими республиками. Штаб татар давно этим занимается. Но уровень Конгресса намного выше, у него другие возможности. Самое главное, что в рядах Конгресса - немало активистов, которые в прошлом работали в Аппарате Президента России, в министерствах РФ и так далее. Инициативы, которые ранее не могли осуществиться по каким-то причинам, сейчас вполне реально воплотить в жизнь через этих людей. Конгресс сможет лоббировать  вопросы национального образования, проведение значимых праздников на столичном уровне. 

Большой интерес создание новой структуры вызвало и в бизнес-кругах. Недавно на площадке Конгресса прошла встреча с татарскими и тюркскими предпринимателями, где присутствовал и президент Ассоциации тюркских бизнесменов «Алтын Тамга». Исполнительный директор Конгресса, президент Национального фонда мира, основатель Интернациональной партии России Андрей Германов подробно рассказал о планах и перспективах новой структуры. А предприниматели, в свою очередь, говорили о том, чем они могут быть полезны во взаимодействии  с Конгрессом. 

Есть уже принятая и поддержанная в ВКТ Стратегия развития  организации из 30 пунктов. В связи с требованиями современности к ней добавлено еще 36 актуальных пунктов. Отдельно создана программа на татарском языке из 20 пунктов. Все это опубликовано на сайтах Штаба татар. Осенью запланирована встреча Координационного совета с представителями власти, лидерами влиятельных общественных объединений, религиозными деятелями, избранными депутатами. Четвертого ноября,  в день народного единства, планируется проведение круглого стола «Соцветие наций», это будет своего рода масштабная презентация Конгресса. 

Новая структура должна отличаться от других организаций, иметь свою собственную позицию, на уважительном расстоянии от религии и политики. Это будет элита общественных и гражданских сил – единомышлеников, площадка для выражения своих мыслей и даже кузница кадров. Поле деятельности огромное – во всех направлениях. Но когда так много идей, сил, энергии, и  желающих взаимодействовать с нами, я уверен, что все получится. 

 

Наказ избирателей Кандидатам в депутаты Государственной Думы РФ

Конгресс татар Москвы призывает соотечественников  к активному участию в голосовании и рекомендует обратить особое внимание на тех кандидатов, избирательные программы которых содержат предложения, касающиеся молодежи, социально нуждающихся и пожилых людей. 

Являясь национальным общественным объединением татар  и тюркских народов московского региона, хотим обратить особое внимание будущих депутатов российского парламента на важность сохранения и развития  этно-национальной идентичности и ее обязательное социопроецирование на подрастающее поколение. 

 

Наказ: 

– Активно взаимодействовать с парламентариями тюркоязычных стран, формируя новую идеологию и создавая крепкие многовекторные связи. 

– Инициировать и поддерживать молодежные государственные программы, модернизировать национальную систему подготовки кадров. 

– Обеспечить пенсионерам достойный уровень жизни, поддерживать государственные программы активного долголетия. 

– Инициировать проекты и программы поддержки развития национальных культур. Поддерживать производственные и творческие стартапы с этно-национальным компонентом, развивающие национальное прикладное искусство. 

– Инициировать создание системы государственного финансирования переводчиков национальных языков России, что сделает доступными для россиян многие прекрасные произведения национальных авторов. Поддерживать создание детских и взрослых аудиокниг на национальных языках. 

– Развивать доступные формы физической культуры и национальные виды спорта народов России. 

– Продвигать идеи «исламской экономики», содействовать ее становлению в Российской Федерации. 

– Содействовать формированию местных программ экономического развития малых городов и сел России.

– Регулярно индексировать материнский капитал, реализовать идею государственного подарка новорожденным, содержащего аудиовизуальные формы культурного национального кода. 

 

Центр национального развития «Штаб татар» в Москве (в цифрах и фактах)

Штаб татар существует и работает 24 года. Был образован как продолжение клуба ДЛ-16 Фикрята Табеева. Все это время активно работал в направлении сохранения татарского языка, культуры и духовных ценностей. 

За 24 года участниками мероприятий, активистами стали несколько тысяч человек. На данный момент в Штабе более 2500 активистов в Москве и регионах России.

Штаб татар Москвы и его активисты неоднократно получали благодарственные письма от муфтията, общественных организаций и государственных организаций Татарстана, Москвы и других регионов.

Штаб татар присутствует во всех социальных сетях, около 50000 подписчиков в Инстаграм, видеоканалы Штаба получают до 10 000 просмотров в сутки.

В год через офлайн мероприятия Штаба проходит около 4000 человек.

При Штабе татар уже 20 лет работают несколько клубов.  

Ежегодно проводится 30-40 благотворительных акций по сбору средств на помощь детским домам Москвы, Подмосковья, Татарстана, регулярно отправляется помощь в фонд им. Анжелы Вавиловой, финансовая и продуктовая помощь в хоспис. Несколько раз в год волонтеры развозят продукты по адресам пожилых татар, малоимущим, многодетным и нуждающимся семьям.

Каждый год проводится мощная подписная кампания. Штаб выписывает газеты на русском и татарском языках, которые издаются в Москве, Казани, Уфе, Ижевске, Сергаче, Нижнекамске и других городах. Они раздаются бесплатно татарам всех возрастов. 

Штаб татар присутствует на всех культурных, спортивных и образовательных мероприятиях, проводимых организациями Татарстана, Башкортостана, тюркскими народами. На любое мероприятие: театр, концерт, соревнование Штаб выкупает от 100 до 300 билетов.

Штаб татар активно участвует в подготовке к переписи населения. В частности, в прошлом и в этом году было десять поездок и встреч в Башкортостане, Сибири, Удмуртии, Татарстане, которые были направлены именно на работу с этим вопросом.

К столетию Татарстана Штаб снял 100 видеофильмов и интервью с известными татарами: учеными, политиками, артистами, учителями, хазратами, предпринимателями. Штаб участвует в издании книг на татарском языке и издает книги о татарах.

Несколько читальных залов Татарстана и других регионов регулярно получают книги, журналы, газеты благодаря помощи Штаба татар Москвы.

Образовательная и просветительская деятельность организации включает в себя лекции, семинары и тренинги от ведущих ученых, академиков, профессоров.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?