43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

На одной волне со зрителем

24 сентября 2021

Любой творческий фестиваль (кино, театральный, литературный) всегда дарит море положительных эмоций его участникам и зрителям. Потому что встречи с актерами, режиссерами, драматургами, писателями обогащают каждого из нас, позволяют узнать столько нового, что хочется самим в дальнейшем активно познавать мир. Вот и X международный театральный фестиваль современной национальной драматургии им. Карима Тинчурина стал большим праздником не только для самих тинчуринцев, но и для представителей других театров, для критиков, зрителей.

Самое главное, речь идет именно о современной драматургии – той самой, о которой специалисты спорят, критикуют, далеко не однозначно относятся, но при этом признают, что она необходима. Не может театр жить только классикой. Ведь его задача – помогать зрителю находить ответы на современные жизненные вопросы, может быть, даже в чем-то изменить мировоззрение. То есть важно быть со зрителем на одной волне, чувствовать его сегодняшние настроения, переживания, надежды.

В рамках фестиваля были показаны спектакли «Полиционер» (16+) (режиссер Туфан Имамутдинов), «Альфия» (12+) (Ильгиз Зайниев), «FOLKS» (6+) (Степан Пектеев), «Говорит Москва» (18+) (Юлия Поспелова), «Город Брежнев» (16+) (Шамиль Идиатуллин), «Чын татар» (16+) (Дина Сафина, Ксения Шачнева), «Нагима» (12+) (Рустям Галиев), «На закате» (16+) (Фарид Бикчантаев), «Микулай» (12+) (Ренат Аюпов), «И этот мир» (18+) (Туфан Имамутдинов), «Покаяние» (16+) (Айдар Заббаров). Все эти спектакли поставлены по произведениям современных авторов. В фестивале принимали участие Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина, Татарский государственный театр кукол «Экият», Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана. А также творческая мастерская «Granart», Набережночелнинский государственный татарский драматический театр им. А.Гилязова, театральная площадка «MON», Казанский государственный театр юного зрителя. Конечно, поддержали коллег и Татарский государственный академический театр им. Г.Камала, Казанский татарский государственный театр юного зрителя им. Г.Кариева, Буинский государственный драматический театр, Нижнекамский государственный татарский драматический театр им.Т.Миннуллина.

Помимо спектаклей, большим интересом пользовались и лекции от известных театроведов, критиков, писателей. К примеру, президент Фонда Олега Ефремова и Международного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство» Анастасия Ефремова поделилась опытом выживания московских театров в эпоху пандемии. Знаменитый драматург, писатель, сценарист Мансур Гилязов подробно рассказал о том, почему в его творчестве преобладает сельская тематика, несмотря на то, что он вырос в городе, в интеллигентной семье, с детства обучался иностранным языкам и музыке. А поэт Дмитрий Данилов говорил о том, как он «переквалифицировался» из прозаиков в драматурги. И каждая лекция вызывала большой интерес у актеров и журналистов.

В целом, что касается современной драматургии, специалисты признают, что проблема есть, и большая. Ведь очень трудно сформировать сегодня образ современного героя и национальной идеи по той простой причине, что общество разобщено на отдельные группы, у которых разные ценности. И еще один момент. Казалось бы, сегодня проводится немало творческих конкурсов в целях поиска талантливых молодых драматургов. Но, видимо, почему-то отсутствует взаимодействие между теми, кто находит интересные сценарии и теми, кто умеет, воплотить их на сцене. Поэтому такие мероприятия, как театральный фестиваль современной национальной драматургии им. Карима Тинчурина, актуальны, ведь они позволяют авторам и режиссерам находить друг друга, взаимодействовать, создавать совместные проекты, общаться.

А круглый стол, посвященный обсуждению спектаклей и подведению итогов фестиваля, без преувеличения, был очень жарким, ведь в нем нашлось место и критике, и спорам, и «рекомендациям» режиссерам о том, что можно было бы показать по-другому в спектаклях. Но все это было одновременно тактично и с благой целью – усовершенствовать театральный процесс, найти новые формы, новую концепцию, новые подходы.

– Большое спасибо директору театра им. К.Тинчурина Фанису Наиловичу, а также Министерству культуры Татарстана за этот замечательный фестиваль, который объединяет нас, – сказал директор театра им. Г. Камала Ильфир Якупов, – видеть в одном месте столько актеров, режиссеров, сценаристов, общаться, что-то обсуждать, делиться планами, идеями – огромное счастье. Это говорит о том, что театр живет, он полон надежд на будущее, на новые достойные постановки. А все дискуссии, которые разгорелись сегодня во время круглого стола, только подчеркивают это. Огромная признательность критикам, которые честно и беспристрастно обсудили спектакли со всеми их плюсами и минусами.

 – Наш фестиваль берет свое начало еще в 1991 году, – рассказывает актриса театра им. К.Тинчурина Зульфия Валеева, – сначала это был просто фестиваль им. К. Тинчурина, и я помню, как в его рамках в 1999 году я получила приз за лучшую женскую роль в спектакле «Угасшие звезды». А сейчас это фестиваль молодой современной драматургии, что, конечно, радует, ведь мы – актеры, очень переживаем за состояние современной пьесы. Нам не все равно, что играть, мы любим и уважаем нашего зрителя, и хотим, чтобы люди получали радость и пользу, посмотрев наши спектакли. Желаю фестивалю, чтобы он становился еще более известным, привлекал к себе все новых участников, открывал для себя новые горизонты.

– Большая признательность всем организаторам такого прекрасного события, – поделилась своими мыслями актриса театра им. К.Тинчурина Миляуша Назмиева, – для нас это был большой праздник, столько эмоций, столько впечатлений, радости. Мы получили вдохновение на месяцы вперед. Пусть побольше будет таких мероприятий на благо татарского театра, на благо зрителей и всего Татарстана.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?